※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

新生児の耳だれ?についてです。朝起きたら右耳に黄色い垢?ベトベトした…

新生児の耳だれ?についてです。

朝起きたら右耳に黄色い垢?ベトベトしたものがついていました。
濡れたガーゼで拭き取りましたがまた時間が経つと出てきました。
臭いもあります。
耳の中にはなさそうなんですが....。

濡れたガーゼでふいて乾燥しておいた方がいいのでしょうか?それとも保湿クリームぬっておいたほうがいいのでしょうか。それとも消毒?

いつも右耳を下にして寝てしまっているからでしょうか?

コメント

いちまま

中耳炎とかじゃないですか?耳鼻科に行った方がいいんじゃないかと思います💦

• なな

なな

コメントありがとうございます。
    どこも年末年始でやっていなくて😰病院さがしてみます。

• 12月30日
ママ初心者

私の娘もそうでした‼︎
臭いがあるし、耳を下に向ければペトっとくっつくほど、ベトベトしていました。

通院したところ、中耳炎、外耳炎でもなく、お風呂の時に清潔にしておけばいいとのことで、お風呂の時は、絞ったガーゼで丁寧に拭き取りました。
次第におさまったので、一時的なものでしたよ^ ^

心配ですよね。
一度、通院されるとはっきりするのではないのかなと思います(^^)

• なな

なな

まさにそんな感じです。ベトベトしています😰
    清潔に保つようにします、ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月30日
  • ママ初心者

ママ初心者

一生懸命ゴシゴシすると、お子さんの肌傷つけてしまうので、ゆっくり押し当てるようにして拭き取ってあげてくださいね^ ^

• 12月30日
  • なな

なな

ありがとうございます。
    推し拭きします😊

• 12月30日
カスミ

お風呂などで綺麗に洗ったら保湿してケア
ミルクの吐き戻しややヨダレ、涙で汚れて耳切れしやすいので、汚れたらすぐキレイに拭いてあげて予防してあげてください😀

• カスミ

カスミ

勘違いしました💦
    耳がただれていたりしてないなら、中耳炎かもしれません😥

• 12月30日
  • なな

なな

耳ただれてます😵

• 12月30日