※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆひびちゃん
ココロ・悩み

母が亡くなって7ヶ月、寂しさが増す中、話を聞いてくれる母の存在が恋しい。同じ経験をした方いますか?話せず悩んでいます。

最愛の母が亡くなって7ヶ月…。時間が解決してくれるとよく言いますが、日に日に寂しくて涙が溢れます。主人も息子もいるし、友人もいて恵まれた環境にいる事もわかってます。それでもやっばり辛いです。子育てしていくなかで、自分の時はどうだったのか?何かに悩んだときに話を聞いてくれる母はもういない…。3世代で仲良くお買い物している風景などみるととても羨ましく思います。

同じような体験された方いらっしゃいますか??

周りには同じような経験をしている人がいなく、話は聞いてくれると思いますが、心配もかけたくないし、なかなかうまく心情を話せません…。

コメント

ayk

愛する人、大切な人が何人いようと、母親は一人しかいません。
誰にも何にもかえようのない、自分にとってたった一人だけの母親です(´・ ・`)
親を亡くして辛く悲しいのは当たり前なことです、心配かけたくないのもわかりますが、こういう時は思いきり頼っていいところですよ(∩´﹏`∩)

私はまだ母も父も健在ですが、亡くなったらと少し考えるだけでも辛いです(;_;)

• あゆひびちゃん

あゆひびちゃん

コメントありがとうございます。母親は一人、ほんとにそうですね。

もう少し周りに甘えられるようにしてみたいと思います!

ありがとうございましたm(__)m

• 1月29日
k.mama

私はもう3年たちましたが
18の時に母を亡くしました。
私と妹の成人姿も花嫁姿も
孫の顔も見せられなかったです。

とてもつらいですよね。

時間が解決するって言いますよね。
でも3年たつ今でも会いたくて
母を思うと涙が止まりません。

まわりに心配かけたくなくて、
あまり話せないのもすごくわかります!
かといってぺちゃくちゃ話せる
ことでもないし、、、

でもこうやって忘れないでいる事が
大事やと思います(^^)
きっとあゆひびちゃんさんの
お母様も見守ってくれてます!

• あゆひびちゃん

あゆひびちゃん

コメントありがとうございます。

成人式、花嫁姿、さぞ見せたかったことだろうとk.mamaさんの気持ちを考えたらなんだか泣けてきてしまいました…。

ほんとに寂しいし、この悲しみは消えることないだろうと思ってしまいますよね…

いつだったか、言われた言葉があります。

側にいられた時間は他の人より短かったかもしれないけれど、時間より質だと思える時がくるよと

3年経った今でもお母様を思って涙するくらいいい親子関係が築けていたんですね😌

私もこの言葉を励みに頑張ります。

一緒に前を向いて少しずつ進んでいきましょうね。

• 1月29日
yu21

私も母親を亡くし10年になります…。
子育ての悩み、相談など話を聞いてくれる母親がいないのはとても辛いですよね。あゆひびさんのお気持ち痛いほどわかります。
私も2世代、3世代でお買い物してる風景を見ると、とても羨ましく思います。

私は、少しずつ母のいない環境に慣れました。
ですが、忘れたわけではないです!ふとした時に思い出し悲しくなる時もあります。
時間が解決してくれますよ。

• あゆひびちゃん

あゆひびちゃん

コメントありがとうございます。
    心情を理解して頂けたこと、それだけで何か救われた気がします。

周りの友達は実家に子供を預けたり、助けてもらってるのを聞くと切なくて悲しくて…。

焦らず、少しずつ母のいない今の環境を理解しつつ、悲しみや辛い気持ちと寄り添って進んでいこうと思います。

ありがとうございましたm(__)m

• 1月29日