※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

姉がノロウイルスにかかり、父と食事をしたが父は無症状。父との接触は大丈夫か悩んでいる。潜伏期間は終わっているか心配。

ノロウイルスについて。至急お願いします!
姉が24日に生カキを食べ、28日になったばかりの深夜に嘔吐下痢でノロウイルスにかかったそうです。

25日に父が姉と食事をしたそうなのですが(父は無症状)
父と明日会って大丈夫だと思いますか?
もう潜伏期間は終わってますかね?

明日、父のいる実家に帰ろうか悩んでます…

コメント

ゆきち

私自身飲食務めてたのですがその場合ですと取っ手やトイレ回りが殺菌されてるかわからないので子供連れて帰るのは控えます、、怖いので、、

いとな

ノロウイルスの潜伏期間って、2日ほどですけど、24に食べて28に症状が出たなら、お姉さんのノロウイルスは牡蠣からじゃあ無いと思うんですが、4日経ってから出たりもするんですかね?
潜伏期間2日を考えると、原因は牡蠣でもなく、お父様も感染前?

どちらにしても5日経ってるからお父様とも会って大丈夫だと思いますが、ちょっとでも怖いと思うなら後悔したくないんで控えます。