※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こにー
お金・保険

旦那がお金を勝手に解約して約束を破り、不信感があります。家賃や不妊治療費も負担している状況で、どうすれば改善できるでしょうか。

旦那がお金のことで嘘をついて、悲しいです。
共働きで2歳の娘がいます。
旦那は歩合制の保険営業しており、結婚したときに、最低年間200万だけ貯蓄して、それ以外は自由にすると約束しました。(私は食費のみ負担でそれ以外は少しのお小遣いと貯蓄にまわしてます。)
営業はやる気の問題なので、お小遣い制ではないほうが頑張るとのことでした。
200万は保険で元本割れしないもので、積立してましたが、なんとこの一年は勝手に解約して貯蓄ほぼゼロでした。
私が働いていて悪いからということで早く帰ってきていた(=仕事セーブ)保育料高かったなど色々理由はありますが、私に言わずに勝手に解約して約束を破っていたこと内緒にしていたことが不満です。
しかも、そんな状態なのに旦那の親の持ち家に住んでいるのですが、10万の家賃も払ってます。
(場所柄、相場ではありますが、築30年で親の荷物も残っている家です)
←もともとは家賃不要ということでしたが、旦那が親に申し訳ないと勝手に払い続けてます。
私は自然妊娠できないので、不妊治療をしていたので、申し訳なくて、自分のことは節約して日々生活していたのに、旦那は普通にゴルフ行ったりしていたので余計腹立ちます。
不妊治療費は全部私が負担してますが、私に問題なければ、その分貯金できたという負い目があるので、、。
何が、何だかよくわからない文章でごめんなさい。
旦那が信用できなくなったけど、結局何も現状変わってないので、どうすればいいのでしょうか。
どうすればちゃんとしてくれますか。
言い続けて仕事やる気なくされても困ります。
うまいことノセる方法ありますか?

コメント

YU0123

いやいや、全く負い目を感じる必要無いし、まずは約束を破ったことに対してしっかり怒るべきだと思いますよ!ありえない裏切りだと思います!私ならモチベーションだやる気だなんて無視して完全お小遣い制にしてもらいます!家族を持つというとこはそんなに甘いことじゃないですよ!やる気無くてもあっても稼いで来ないと家族は生きていけません!

ki

私の旦那も歩合制の営業です。
お金のことガミガミ言われるとやはりやる気なくすと言われます。
なので、とことん納得するまで話し合う。
お互いが納得したらそれ以降は言わないようにしてます。
お互いが切り替え早いのでそれで成り立ってます。
なぜ内緒にしてたのか。とか、
相談なぜしなかったのか。とか、
冷静に話し合えるといいですね。

なつき

お財布を一緒にしてはどうですか?

私自身、保険営業のしごとをしていますがお小遣い制だからとモチベーションが下がるとかそんなことないですよ!
逆に、ライフプランニングを提案する立場なのに自分ができてない方が問題ありだしどうかなと思います😥
仕事のやる気云々よりも自己管理ができない性格の問題だと思いますよ💦
現実をしっかりわからせて立ち直させて行かないとまた同じ事の繰り返しだと思いますので、厳しくされた方がいいと思います😅