※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこな
ココロ・悩み

友達が遊びに来て長居し、夕食も食べて20時に帰った。子供のスケジュールが心配で戸惑った。感覚がおかしいか悩んでいる。どうすればいいか相談したい。

昨日久しぶりに友達と遊びました。
外でランチした後うちに遊びに来てもらったのですが、夕方頃に「遅くまでいると悪いから帰るよー」と言いつつもなかなか帰る気配がなく、夕飯も食べて結局帰ったのは20時でした。
うちでは18時に離乳食、大人のご飯、19時くらいからお風呂で20時くらいには寝かしつけという流れでやってるので「どうしようかなぁ、何時に帰るのかなぁ」と途中から悩んでしまいました。
しまいには「ご飯ご馳走になったからお皿洗うよ!」と…。お気持ちは嬉しいけど、正直やらなくていいから早く帰ってほしいと思ってしまいました。でも息子もたくさん遊んでもらってたので「そろそろ帰って」とも言いづらく…

私の中では17時くらいには帰るもんじゃないのかなぁと思ってたのでもやもやしてしまいました。
私の感覚がおかしいのでしょうか…🤔💦
皆さんこういう時どうしてますか?

コメント

みっちゃん

そろそろ離乳食せなあかんしって普通に言います。

• おこな

おこな

私も言ったんですが、「息子ちゃんご飯だってー!」って普通に食べるのを一緒に見てましたね…😭
    「そろそろご飯だから…」ってなんとなく言えばよかったですね…

• 12月29日
  • おこな

おこな

コメントありがとうございます😊

• 12月29日
  • みっちゃん

みっちゃん

(゚Д゚ ||)
    手強いですね💦
    はっきり言うしかないですね😵

• 12月29日

たまになら気にしないですが、モヤモヤするくらいなら何時まで…と伝えていた方がお互い楽しく会えると思います⸜( ˙°˙ )⸝

わたしなら「来てもらってあれなんだけど…息子を19時くらいから寝る準備とかするから、そのくらいまででも大丈夫?」と来た時点で伝えます!

• おこな

おこな

そう言えばよかったです…😭
    次回遊びに来るときはそう伝えてみようとおもいます!
    ありがとうございます😊

• 12月29日
なぁぽよ

えぇ💦お昼ランチして家にお邪魔したなら16時位には私は帰るのが普通だと思います、、、💦
独身でもないですし💦
私の友達は夕方でバイバイが多いので
実際になったことないので分からないですが、
もう少しでパパ帰ってくるからご飯の支度とかしないといけないからまたきて〜と帰らすと思います😂😂

• おこな

おこな

私もそのくらいで帰るかなー?と思ってました💦
    次回はあらかじめ「この時間くらいまでねー」と伝えようとおもいます😭
    ありがとうございます😊

• 12月29日
ママリ

私だったら友達が居ても離乳食食べさせてお風呂に入れちゃいます!
ごめんねーって
一応謝りもいれますが💦

子育てしてない人からしたら
たぶん分からないんだと思います。
私の友人も、ええ?!って思う行動とか結構多いので子育てし始めたらこうなったよーとかって言ったら、そっか!って分かってくれる感じです😊

言っても分からない人なら
どうしようもないですけどね💦

• おこな

おこな

子どもがいないので分からなかったのかもしれませんね…
    言ったら分かってくれる子だと思うので、次回会うときは伝えてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月29日
えみ

お友達は独身とか子供がいないとかで察しがつかなかったとかでしょうか🤔
もしかしたら、18時前くらいから「そろそろ離乳食とお風呂入らなきゃだねー」と子供に話しかけてみたりしたら察してくれたかもですね😃

• おこな

おこな

そうですねー💦
    お風呂の準備をしだしたら「じゃあそろそろ…」と察してくれたみたいなので、次回はあらかじめ「何時くらいまでね」と伝えてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月29日
ママリ

離乳食とか風呂とかあるから○時まででお願い〜って最初に言うか、その時間になったら言って帰ってもらうか、仲が知れてる相手なら気にせずお世話するかです😊
お皿洗ったりの気遣いができる素敵な相手なので、ただ察せなかっただけだと思うので言えば伝わりそうな感じありますけどね😁

• おこな

おこな

そうですね、優しい子ではあるので次回からは「何時くらいまでねー」と時間を設定しようと思います!
    言えば分かってくれる子だと思いますので…👩
    ありがとうございます😊

• 12月29日
えーなん

子どもが居ないと分からない可能性もあるので「うちの子○時に寝るためにそろそろご飯とかお風呂しなきゃで今からバタバタだからまたゆっくり遊びに来てー!」とか言っちゃえばいいと思います!
そういうこと言って機嫌悪くなるなら分からない人か子どもなだけかと💦
子どもの生活リズムを知らないだけならそう言われたら「あ、そうなんだ!遅くまでごめんね💦また来るね!」ってなると思います!

• おこな

おこな

多分機嫌悪くはならないと思うので、次回は伝えてみようと思います😭💦
    こちらも生活リズムをちゃんと伝えたりしてなかったので、話してみます!
    ありがとうございます😊

• 12月29日
m

ランチ終わって家に来る時点で遠回しに言います。
ご飯とかお風呂もあるからそんな長くは無理そうだけどごめんね!短い時間でいいなら来てくれたら嬉しい〜!とか言っときますね。

• おこな

おこな

その時点でなんとなく言えばよかったんですねー😭
    まさか遅くまでいるとは思わなくて…次回は伝えてみます!
    ありがとうございます😊

• 12月29日
オニギリ

その悪いから帰るよーの発言の時になんて返事をしたんでしょう?
また夜ご飯の時はなんて声をかけたんですか?

お世辞でゆっくりしてね〜と返事したり、夜ご飯食べて行く?と提案したならそのお友達もタイミングが分からなくなっちゃったのかなぁと思いました。

私は帰るよーと言われたら、そうだね〜あっという間だね〜またすぐ遊んでね!来てもらってありがとう〜!などと言って帰りを促します。

たまに夕食時間までいるような子は、もううち夜ご飯の時間なんだけどどうする?と聞きます。
食べて行く?と言ったら断れない子もいると思います。
どうする?なら、よほど鈍感で図々しくない限り、そろそろ…と帰ると思います。

それでも一度、食べて行く!と自分から言った子がいましたが、その子にはこういう言い回しは通用しないんだなぁと思い、次から◯時には旦那帰ってくるようなんだけど◯時まででも大丈夫?など理由を適当につけて◯時までと先に言っておくようにしています。

• おこな

おこな

「わかったよー」とは言いつつも、「ゆっくりしていきなー」って言ってしまいましたね…夕飯も「どうする?」って聞いて「大丈夫だよー!」とお返事をもらいましたが、夕飯の時間になってもなかなか帰る気配がなかったので旦那とラインで相談して出してしまいました💦
    私の対応も悪かったですね😢
    次回は何時までね!と伝えようとおもいます
    ありがとうございます😊

• 12月29日