※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
м⑅(23)
妊娠・出産

おっぱいのあげ方が下手で乳首が切れてしまい、薬を塗っています。母乳の出が心配で赤ちゃんに申し訳ないです。

おっぱいのあげ方が下手くそで乳首が切れてしまい薬を塗っています。赤ちゃんにも申し訳ないです😢母乳もどのくらい出てるのか分からないので不安です😢

コメント

猫派

大丈夫ですよ!
乳首切れてから強くなります😊

乳首切れない人なんているのかな🤔
痛いですよね~。ランシノーや、ソンバーユ塗って癒してあげてください☆

歯が生える頃までは痛くもなんともなくなります✨

• м⑅(23)

м⑅(23)

ほんとですか😢みんななるんですね!気持ちが楽になりました😢ありがとうございます!!

• 12月29日
たこ

痛いですよね😖
もしかしたら状態が違うかもしれませんが、私ははじめの頃は搾乳器を使ったり、乳頭保護器をつけて授乳していましたよ。
そのうち赤ちゃんも吸う力がついてきて、乳首も柔らかくのびるようになりました。

• м⑅(23)

м⑅(23)

直接は飲ませてなかったってことですか?痛すぎて搾乳器とか使いたいって思ってしまってます😢

• 12月29日
  • たこ

たこ

産後何日目ですか?私は退院日が近くなるにつれて出るようになりましたよ。
    看護師さんも乳首をつまんで搾乳してくれたりしましたが、人によって上手さの差がありました💦
    おっぱいは直接もしてました。同じやり方を続けないように交互にして、そのうち直接飲めるようにと思っていました。
    説明が上手くないのですが、やや小さめの子だったのもあるのか、浅くしか乳首を咥えられてない感じで、乳頭保護器を使うと哺乳瓶に似て乳首が長くなったようになるので、飲みやすいみたいです。搾乳器を使うと胸の張りも楽になるし、哺乳瓶は赤ちゃんも楽に飲めるそうです。
    直接飲めなくなったらどうしようと思ったり、すぐには直接飲めるようにならず、みんなは出来てるのかと落ち込んだり不安になりました。でもけっかとして母子でストレスためるより、搾乳器+哺乳瓶、乳頭保護器を使って飲むことが出来るならそれで良かったし、吸う力がついてきて、乳首もこんなに伸びるのかと驚きました。

• 12月29日
  • м⑅(23)

м⑅(23)

産後2日目です!どんどん吸わせてるうちにもっと出てくるようになるのかな☺️ここの病院では母乳が出るなら直接母乳をあげるという形をとってるみたいで、私はおっぱいが出てるから乳首が切れてても母乳頑張ったほうがいいよみたいなかんじで言われてます😢たまに乳首を休ませてあげたい😢笑

• 12月29日
  • たこ

たこ

乳首休ませてあげたいですね💦
    直接飲ませないとすぐに出なくなってしまう訳でもないので、退院されたら無理のない程度にご自分で選択してくださいね!
    賑やかなお正月になりますね✨

• 12月31日
まり

最初は不安ですよね😣😣💦
私も乳首切れるわエグれるわで辛くて、ミルクにしたり搾乳して哺乳瓶であげたりしてました!
授乳後に泣かないようであれば飲めてると思います!
毎回泣くのなら足りてない可能性はあるかもですね🤔
授乳した後の赤ちゃんの様子見てあげて下さい⭐️
量は搾乳してみないとわからないですよね…🤔

• м⑅(23)

м⑅(23)

看護師さんには乳首が切れてて痛いことを伝えるんですが、ミルクのことなどは話にもなりません😂生後3日目で30分ほど飲ませてるのですがそれでも泣くことがあったので量が気になりました。

• 12月29日
りおなさん

私も出産直後めっちゃくちゃ痛かったですーー(TωT)
みんな通る道ですね💦
痛すぎて授乳のときは歯を食いしばってた時期あります_(:3 」∠)_笑
今は全く痛くないので頑張ってください!!!

• м⑅(23)

м⑅(23)

みなさん痛かったと聞いて少し安心しました😌ほんとに食いしばらないと耐えられないです笑
    ありがとうございます!赤ちゃんのためにがんばります☺️

• 12月29日
みい

私も2人とも乳首トラブルでしたよ💦
馬油塗ってラップ保護したり、直母と交互に搾乳した分の母乳を哺乳瓶で飲ませて乳首を休ませたり、乳頭保護器も使いました✨
赤ちゃんが少し大きくなって、咥え方が上手になるとマシになってきましたよ🙂

1人目の時は体重が増えているか不安で、少しだけミルクを足していました🌸

• м⑅(23)

м⑅(23)

乳頭保護器は生後何日からとかあるんですかね?

• 12月29日
  • みい

みい

何日目からとかは無かったと思いますよ😃
    私は産後3〜4日目?くらいの入院中に助産師さんから勧められて使用していました🙂
    下の子は乳頭保護器を拒否したので赤ちゃんにも好き嫌いはあるようですが、1人目の時はかなり救われました✨

• 12月29日
  • м⑅(23)

м⑅(23)

そうなんですね!使いたすぎてうずうず笑
    看護師さんぜんぜん勧めてくれないからこっちから話してみようかな…
    ありがとうございます☺️

• 12月29日
  • みい

みい

ぜひ聞いてみてください😊
    私はそのまま産婦人科で同じ物を購入して退院しました!

• 12月29日
ゆん

慣れるまで大変だと
思いますが、あまり自分を
責めないでくださいね😢
必ずコツが掴めるようになるし
大丈夫ですよ~!(>_<)
ちなみに、説明が難しいですが
参考までにと思い…
授乳するときに、おっぱいを
赤ちゃんに寄せるのではなく
赤ちゃんをおっぱいに寄せると
赤ちゃんも深く吸ってくれて
乳首が切れにくくなりますよ~!☺️
授乳大変だと思いますが
無理しないで下さいね!(;_;)

• м⑅(23)

м⑅(23)

ありがとうございます😢
    そのようにやってるんですが、乳首の入れ方がまだ浅いみたいです😥早くコツを掴みたいです

• 12月29日
ミルキー0519

乳首切れるのはつらいですね(;_;)
ニップル使ってみたらいかがですか?
メデラのニップルがいいですよ☆

• м⑅(23)

м⑅(23)

ほんとに痛すぎて食いしばらないと授乳できないです😂
    まだ生後3日なのですが使えますかね?

• 12月29日
  • ミルキー0519

ミルキー0519

下にコメントしました⬇︎

• 12月29日
re.mama

乳首切れますよね( ;∀;)
痛いのなんのって(;-ω-)ノ
二人産んでる私でも切れますよ😁
娘の時なんて初日から血豆できました😱💦

• м⑅(23)

м⑅(23)

みんな通る道なんですね😢
    血豆😳大変ですね😳

• 12月29日
ミルキー0519

使えますよ!私は産院で看護師さんに教えてもらって最初から使っていました。うちは身体が小さくて直接飲むのがなかなかできなくて大変だったんですが、ニップル使って飲ませてたので乳首の痛み等なかったです。ニップルにサイズがあって、確かSとかMとかだったと思います!自分の乳首のサイズによると思うのですが、だいたいはSサイズかな?と思います。ちなみに私はアカチャンホンポで購入しましたが、ネットでも購入できます。

• м⑅(23)

м⑅(23)

詳しくありがとうございます!参考になります☺️

• 12月29日
cloverちづ

痛いですよね💦
私も切れましたー。
出産終えてからも、こんな苦難があるのかと😅みんなこんな大変なことしてたんだ…と初めて知りました。

赤ちゃんもママも初心者なので、最初からうまくいかないですよ😊今は辛いですが、赤ちゃんも上手に吸えるようになり、しばらくすると軌道にのってくると思います。

その子その子、乳首の形などで飲みやすい体勢もあると思うので、あまり上手くいかないようなら助産師さんに見てもらってもいいかもしれませんね😉

• м⑅(23)

м⑅(23)

産んでからのほうが大変だとは思ってたけどこの痛さで困るとは思ってなかったです😢ちょっとずつですね!!ありがとうございます☺️

• 12月29日