※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kkkma
家族・旦那

義理母が嫌いです。私の腹帯祝いで家の両親と主人の両親6人で食事会をし…

義理母が嫌いです。
私の腹帯祝いで家の両親と主人の両親6人で食事会をした時の話。

その日は23日、クリスマス前でした。
義理母が主人に「明日のクリスマスイブはどーするの?」と聞かれ、私が仕事だし、妊娠中な事もあり、家で簡単に食べると伝えると。
「家はお姉ちゃん夫婦2組とベビちゃんと私たち夫婦の7人でやるんだー。」と嬉しそうに言うのです。

え?私達何も聞いてないし、呼ばれてもない…

しかも言い訳が2人はいつも外食してるからどこかに食べに行くかと思ったー。と。

いや、行ったとしてもひとことくらい声かけてくれてもいいんじゃない?
自分の娘夫婦は呼ぶくせに嫁夫婦は呼ばんのかよ💢
と思ってしまいました。

そこで姉2人も私達の事は考えてくれてなかったの?
ダメな姉夫婦。

それを私の両親の前で話すお前はなんなんだ!!

とても恥ずかしい思いをしました。
ほんとに失礼極まりない人。銀行の窓口やってる人と思えない。

コメント

かみ

逆に呼ばれたら喜んで参加するんですか?

• kkkma

kkkma

私が嫌いだし(主人には言ってませんが)姉夫婦2組が来ていて私達が行っても人が多いだけで食べるものがないので。
    それなら知らないままの方が良かったと言うことです。

• 12月29日
  • かみ

かみ

嫌いと言い切ってる程嫌なら呼ばれなくても問題ないし、私ならむしろラッキーと思いますけど😂
    あなたの家はどうすごすの?私はこう過ごします。っていう普通の流れだと思います🥰
    そこに義母の嫌味が含まれてたとしても
    結局行きたくないなら誘われてないことに腹立ちません。

• 12月29日
  • kkkma

kkkma

そのラッキー!と思うとこまで行けなかった私もまだまだ心が狭いな。と思います。

家族なのに私達夫婦だけ仲間はずれにされたような気がしたんですよね。

• 12月29日
アルパカ3号

どうしても、嫁夫婦の子より実子の子の方が関わりやすく、可愛がってしまうものなんだから、気にしないでって私は実母に言われました💦
実母は、私の子しか孫いないですけど、世の中はそうみたいです😭
でも、私は娘を産んでみて、次にもし男の子を生んだとしても、孫としては差別とかしたくないなぁと思います。
姉も自分の子たちがもしも、女の子、男の子いれば、結婚して嫁関係に戸惑うこともあるかもしれませんね💦
お母さんがやってきたことって…ともしかしたら気づくかな。

私だったら、一言あっても良いと思いますし、姉さんも、KKKmaさんたちも誘わない?とか考えてくれても良いのでは…と思いますね😭
本当だったら子育てのこととか色々聞いたり頼りになる存在だと思うのに…
もう何回もこれから誘われないのなら、私なら関係を切るに近いかもしれません💦

• kkkma

kkkma

ありがとうございます。
    義理姉達はみんな家も近いので毎日変わるがる実家に来てるみたいですから、嫁の私は行きづらく、上の姉が妊婦で本当は色々話がしたのですが、比べられそうで話が出来ず…根本的に性格が合わないので何を話しても話が合わないんですよね。
    私はカフェイン気にしても姉は気にしないとか。産まれるの女の子の予定だけど別に服なんかすぐ着れなくなるから男の子の服でも気にしない。とか私の中ではありえない!と思う事をする人なので。
    お正月年越しを一緒に過ごすのも苦痛です。

• 12月29日
  • アルパカ3号

アルパカ3号

グッドアンサーに選ばれるなんて😭
    私は幸い旦那が男兄弟だけで、特には差別とかないですが、私の旦那が一番頼りにされてるのもあり、義実家と一番親しくさせてもらってる感じなので、私自身義姉さんふたりへの配慮をちゃんとしたいなと実感しました!
    多分性格は合わないけど、仲良くしたいなと思える義姉さんたちで甥っ子も可愛いと思えます。

義姉さんとこの子とKKKmaさんちの子はいとこであるし、仲良くなってもらえたら嬉しいですね(^O^)
    とりあえずは、お体大切にしてください。安産願ってます✨

• 12月29日
hm

仕事って返答じゃなかったら、二人も来ない?って聞くつもりだったんじゃないでしょうか…??

って誘われても正直行きたくないから、誘われなくて良かった~って思っちゃうかもですが😅

• kkkma

kkkma

いや、最初から私達を誘う予定はさらさらないみたいな言い方されました。

行きたくないので誘われても適当な返事をして断わると思いますが、それをわざわざ私の両親の前でする事ないと思いました。

• 12月29日
いぬ

嫌いと明言してるので向こうも何か感じてるのかもしれませんね💦
出掛けるかと思った~っていうのもある意味気遣いで呼ばなかったように聞こえます。

• kkkma

kkkma

いぬさん
    感じてくてれいるのならもう少し気をつかって話をして欲しいです。いぬさん

• 12月29日
ショーコラ

別に一言無くても良くないですか??
誘ったら誘ったで、妊娠中で仕事もあるし、二人で最後のクリスマスのに!ってなりませんか?
なんだかkkkmaさんがどうして欲しいのかがよくわかりません(´・ω・)

• kkkma

kkkma

義理姉も私と同じ妊娠中ですが、呼ばれてます。
    これが娘とヨメの違いなんだなっておもいますが。

義理姉夫婦達と集まると言うのをわざわざ言わなくてもよかったのでは?と思ったのです。

• 12月29日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

横からすみません。
    全く同感です。

行きたかったのに誘われなくて腹を立てるならわかるけど、行きたくないなら良かったんじゃないかなーと。
    何に対して腹を立ててるのかわかりません😂
    「クリスマスどーするのー?」
    「うちはこう過ごすよ〜」
    って友だち同士でもする会話じゃないですか?
    まして身内同士なら、ある程度把握したくて質問する分には全然おかしくないと思う…

• 12月29日
trisk

うちもいつもそんな感じですよ!同じく旦那に妹2人がいてそれぞれ子供もいて、どこ行くのもイベントも義母と義妹たちだけで楽しんでて、私たち家族は誘われることがなく、なんだかモヤモヤします。。孫の可愛がり方も全然違いますよ。。結局は自分の娘の方が気を使わないし、孫のことも自由に抱っこしたりできるし楽でしょうね😓これからお子さんが産まれてからもイライラさせられることいっぱいあると思います😣旦那さんだけは味方につけておいてください!

• kkkma

kkkma

やっぱりそうなんですね。
    義理母もそうなると思います。てか、嫌いなのであまり会わせたくないですが 笑

主人はマザコンなところがあるので、私が義理母の悪口を言うと機嫌がわるくなるので実母に聞いてもらってますが。

• 12月29日
ままり

kkkmaさんの気持ち分かります。
誘われたら嫌だけど、最初から誘ってこないっていうのも気分悪いですよね。それをあえて誘ってない人間に言うって言うのも気遣いのできない人間なんだな〜って思います。

• kkkma

kkkma

何かあると義理姉の時はこーだったとかとりあえず姉達の話をばかり。
    私達夫婦は家族だって思われてないのかもです笑

• 12月29日
みにとまと

わざわざ言わなくてもーって感じですよね😅それでイライラしても仕方ないので、「そーなんですか!お幸せに*\(^o^)/*」って思って忘れた方がいいと思います‼️

• kkkma

kkkma

妊娠中なせいもあってちょっとした事でイライラしてしまいダメですね💦

そーですね!そう思った方が自分も楽ですしね。

• 12月29日

呼ぶ気ないなら
わざわざ言わなくて良いですよね😂💦
出かけないと分かったら声かけてくれても良いですしね!

行く行かないは別として
声だけかけて欲しいんですよね!
分かります!

当たり前なんですけど、
娘達への対応の甘さと自分への厳しさって辛いですよね(´;ω;`)

• kkkma

kkkma

やっぱり自分の娘と嫁では対応が違いますよね!
    当たり前なのかもしれませんが。

義理母は嫁なのに別居状態ですし、何も嫁らしいことしてこなかったのか、私の気持ちは分かってもらえそうにないです。

• 12月29日