産後2日目でおっぱいが張って痛いです。冷やす方法や対処法が分からず困っています。
12月26日に予定帝王切開で出産しました。
さっそく昨日から母乳をあげ始めたのですが
いま胸の張りが痛くて眠れません:;(∩´﹏`∩);:
お腹の傷の痛みが治まってきたと思ったら
次はおっぱいが痛くて眠れなくてつらいです😭
みなさん産後2日、3日でおっぱいの張りどうでしたか?
張って痛い時、冷やしてましたか?
看護師さんに言っても
赤ちゃんにおっぱいあげることしか言ってくれなくて…
カチカチで熱くなってるのでどうしたらいいか分かんないです😭😭
- たむ(5歳11ヶ月)
コメント
りお
冷やしてもいいですよ(^^)
もちろん赤ちゃんにあげても!
あとは自分で絞ってみるとか!
Kくんmama
出産おめでとうございます!
そしてお疲れ様ですm(_ _)m
私は搾乳器借りて搾乳しました💦
あとは冷えピタ貼って、痛み和らげてました!
とにかくおっぱいあげてと言われても…痛いんですよねぇ( º言º)
-
Kくんmama
あと近くのドラックストアで少量の母乳詰まり用のハーブティーが売っていたので試しに買って、とても良かったのと楽天の方が量もあって安かったのでこの商品リピートで買ってました(^-^)
当時は乳腺炎になりかけて、このハーブティー見つけて痛みが改善されましたよ!
旦那さんに、ドラックストアで探してもらって、無かったら楽天で買うのもありかと思います(^^)- 12月29日
-
たむ
ありがとうございます!!ハーブティーですか😯!初めて聞きました!さがしてみます!
- 12月29日
chitta
出産おめでとうございます☺️
私も帝王切開でした!
3日目くらいがおっぱいガチガチのピークだった気がします。
助産師さんがおっぱいマッサージしてくれました。あとは哺乳瓶をもらって自分で搾乳しました。
ガチガチで痛くて辛いけど、乳首と乳輪をマッサージしてほぐさないと痛みは増してしまうと思います。。
あとはアイスノンで冷やす、ですかね。
寝不足でしんどいでしょうし、無理せずに過ごしてくださいね✨
-
たむ
ありがとうございます(>_<)
明日助産師さんにマッサージお願いしてみます😐😐
あとは自分で揉みしだいてみます😥- 12月29日
2児のママ☆*。
助産師さん呼んでマッサージしてもらってください💡
わたしは下の子の時乳腺が全部開通してなくて揉みしごいてもらいました笑
-
たむ
そうなんですね!!痛そう…😨笑
早くこの痛みから解放されたいです🤫- 12月29日
退会ユーザー
わたしも母乳の出がすごくて、生後2.3日はすごいカチカチで激痛でした😂その時期は一旦母乳を作って、赤ちゃんに飲んでもらうことで、需要と供給があってくるから、絞りすぎるとその後も母乳が作られすぎて辛くなるよ、、、とゆわれ我慢しました。ですが辛すぎて、一回だけ入院中にマッサージしてもらい、冷やしました!
-
たむ
マッサージ、マシになりましたか??
あたためるより冷やす方がいいんですね🤔ありがとうございます!- 12月29日
-
退会ユーザー
それからはマシになりましたよ(^^)ピークの時期を越したからかもしれませんが🤔冷やしすぎはダメみたいですが、脇の下に保冷剤をガーゼで巻いて冷やしてました!出産後も辛いですが、、、頑張ってください😊
- 12月29日
chisato◡̎
出産おめでとうございます㊗️❤️
私も21日に帝王切開で出産し、おっぱいカチカチで大変でした。今もですが。
私は授乳する際に圧迫授乳するとその後かなり楽になりました!
たむ
病院に冷やしてるペットボトルで冷やしてみます😱赤ちゃんにあげてもなんかスッキリしなくて…😪