つわりで食欲がなく、料理を作れず苦しい。旦那が気を遣い毎日帰宅してくれるが、無理して食べ後悔。赤ちゃんが元気であればそれでいいが、つわりはしんどい。
つわりで毎日食欲がなく、ここしばらくはずっと夕ご飯を作っていなかったのですが、今日は久しぶりに作れそうな気がして台所に立って料理をし始めたものの、15-20分くらいすると立っているのもしんどくなり、結局ベッドで横になりました。旦那さんは職場でご飯を食べて帰ることが可能なのですが、わたしが全く食べていないことに気を遣って、一緒に食べる!と言って毎日帰宅してくれます。嬉しい反面、悪いなと思い、無理矢理食べて後々気持ち悪くなる日々。赤ちゃんが元気で育ってくれたらそれで良いです。でも、つわりってしんどいですね。
- ぬっこ(5歳3ヶ月)
コメント
せりこ
旦那とは別メニューです!
味の薄いものですかね!
漬け物とかゼリーとか自分が食べれる物を食べてます!
ままり
つわり中はまともに旦那とごはんなんて、食べれませんでしたよ😣
旦那がウィダーインゼリーとかコンビニのサンドイッチとか買ってきてくれて、それを食べてました。
-
ぬっこ
別々に食事って方もいるんですね。うちもそれで構わないのですが、旦那が一緒にって言うもんで、、、海外在住でコンビニがなく、食べたいものや食べれそうなものもないって生活で辛いです。
- 12月28日
ちあ
10週なら、まだ赤ちゃんのサイズも小さいので、栄養はそんなにたくさん必要としないので、気分悪くて食べれないのなら、3食とか気にせず食べれそうな時に食べれるものが一番です!
私も悪阻酷かったのですが、果物(りんご、いちご、パイナップル、みかん、梨)等
ウィダーなどのゼリー、酸っぱいもの梅干しやレモン🍋系は食べやすかったでよ♪
人によると思いますが、参考にどうぞヾ(。・ω・。)
-
ぬっこ
今まだ8週入ったところなんです。3食は絶対無理なので、1食だけでもって旦那が夜は帰ってきます。果物良いですね。お水も冷たい水しか飲めなくなっちゃって。バナナは良いって聞いたので、毎日バナナ食べてます。
- 12月28日
さら
つわりの時期は、栄養などは考えず食べられるものを食べられる時に食べれば良いと思います!
皆さんと同じように果物やゼリーは食べやすかった記憶があります。
食べられなくても水分はこまめに取ると良いと思います。食事に加え、水分も摂れないと脱水になる可能性があるのでそのような状況であれば病院での相談が必要かと思います。
-
ぬっこ
ありがとうございます。最近水分の量も減っているので、お水だけでも頑張って飲むようにします。
- 12月28日
年子まま
つわり中は旦那が作ってくれてました!
-
ぬっこ
優しい旦那さまですね!
- 12月29日
-
年子まま
結局あんまり食べれないこと多いので(笑)
ゼリーや果物はストックしてました^ ^- 12月29日
はじめてのママリ🔰
私も今同じ状態です(><)
吐くまではいかないんですが常に気持ち悪いしお腹が空き始めても食べたいものがないし・・・
私のストックしている食べ物は、インスタント系(カップラーメンミニ、スープ、味噌汁)、ウィダーインゼリー、アロエヨーグルト、ポテチ(コンソメ味)、グミ、冷凍食品(たこ焼き、お好み焼き、ポテト)です!
水分は意識して摂るようにしていて、りんごジュース、ホットココア、スポーツ飲料、水、を飲んでいます。
そのうち赤ちゃんに食べ物から栄養がいくようになるからなんとかしなきゃなぁ・・・と思っていますが、しばらく料理を旦那さんにお願いしているのでやる気が起きません。。
お互い頑張って乗り越えましょう!!!
-
ぬっこ
ありがとうございます!そうなんですよね。。わたしも吐きはしないものの、おえっ🤢🤢🤢状態が続いたり、お腹も全く空かず。。そして追い討ちをかけるように、ひどい便秘。😭
りんごジュース、わたしも飲みやすくて買っています。スープなら飲めるかなと買ったんですが、買ってから一度も飲む気になれず…食べれるものがわかってると楽ですね。
お互い、赤ちゃんの為に乗り切りましょう。- 12月29日
ぬっこ
別々に作っているんですか?すごいです。わたし、とりあえず台所に行くだけで普段は吐き気がして、全然作れない状態で。。
せりこ
私も作っいる時の匂いがダメで旦那に作ってもらっています笑笑
妊娠わかった時が一番酷くて
台所にいなくても匂いに敏感で離れても匂いがして気持ち悪くなってました😂
逃げ場がコタツの中という笑笑
ぬっこさんも旦那さんに作ってもらったり旦那には職場で食べてもらったらどうですか?
吐き気で作れないと話せば分かってもらえますよ!
ぬっこ
におい、かなり敏感になりますよね!わたしもあちこちで臭いって言っては旦那に驚かれてます。コタツの中が逃げ場!笑 逃げ場があるだけ良かった!
作れないって伝えていて、旦那も作らなくていいよって言ってくれるのですが、、、外食も味が濃かったりで結構しんどくて。
せりこ
難しいですよね😭
ぬっこさんが今の所何を食べれるかにもよりますが、炒め物や揚げ物等調理しないのを食べるとか?🤔
例えばご飯にゆかりをかけて食べたり、サラダを食べたり豆腐にしたり
匂いがしないものはどうですか?
調理する程の事じゃないし!