※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめ&そうママ
ココロ・悩み

4カ月の息子に怒ってしまいました。最近イライラが続いて、自信を失っています。病気なのか、子育てができない自分を責めています。幸せになるためには私がいない方がいいのかもしれません。

4カ月の息子に怒ってしまいました。うんちが出ることはいいことなのに…「さっきお風呂に入ったばかりなのに、洋服まで汚れてる‼️またお風呂入らなきゃじゃん、洗濯物も増やさないでよ‼️」と自分の感情を思い切りぶつけてしまいました。息子は何も悪くないのに…。ごめんね。怒ってばかりで…ごめんね。こんなダメな母親で…。最近いつもイライラしてばかり…。一呼吸おいてって言われるけど…無理だ。私は病気なのかな??薬を飲んで治るなら病院へ行きたい。私には子供を育てる自信がない。私は母親失格だ。私がいなくなった方が子供たちは幸せなのかもしれない。

コメント

大丈夫ですよー🙆‍♀️私なんて毎日怒ってますから😂私のが失格です…笑

離乳食食べなかったら『もー!なんで食べないのー😠』とか、
お風呂の着替えで嫌がったら『うるさいなあー』とか独り言のように言ってますw
感情出しちゃうのは仕方ないですよ( ˘ω˘ )母親なんですから!仕事が増えるのは誰でも嫌ですよ!!
また明日は怒らずに楽しく過ごそう!って思いながら寝顔見て寝ます🥰

• ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

メッセージありがとうございます。私もほぼ毎日のように怒っているような気がします。
    私もさっき寝かしつけて、寝顔を見ながら頭をなでて、ごめんねって謝りました。楽しく過ごせるように頑張ります。

• 12月28日

退会ユーザー

それでいいと思います😊
    私の周りの友達も、子供に対して毎日怒ってるわーとか言ってますよ😇
    まだ言葉のわからない赤ちゃんだから、こっちがして欲しくないことなんてわからないですよ👏
    育児甘くないですもんね!!
    お互い頑張りましょうー!!!

• 12月28日
  • ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

育児は本当に甘くないですね…。難しいです。日々格闘ですね。言葉が分からないからどうしたいのか?何を考えているのか分からないですもんね。お互い頑張りましょうね‼️ありがとうございました。

• 12月28日
hey,mommy

イライラしますよね。でも4ヶ月なら、言葉は分からないから、大丈夫だと思いますよ!

私もイライラひどくて、軽度のうつと診断されて今薬飲んでます。

• ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

メッセージありがとうございます。
    お聞きしたいのですが、ご自身で心療内科に受診されたのですか??それとも、ご家族のすすめなどあったのでしょうか??差し支えなければ教えていただきたいです。私自身、最近病院に受診した方がいいのではないか?と考えるようになったので…。

• 12月28日
  • hey,mommy

hey,mommy

私は自分で行きました!夫含め家族は誰も知りません。
    イライラが半端なくて、細かいことにいちいち過敏になったりして、物に当たったり人に当たったりしてたのでこのままじゃまずいと思って。

幸い、優しい先生に当たって、思ったより受診は抵抗なかったです。

薬飲み初めて、かなり落ち着きましたよ!

• 12月29日
  • ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

そぅなんですね。私も同じような症状当てはまります。年明けにでも受診したいと思います。優しい先生に受診できるといいのですが…。

• 12月29日
  • hey,mommy

hey,mommy

つらかったら、早めに受診した方がいいかもしれないですね、お子さんのためにも優しいお母さんでいたいですもんね。
    勇気を出して行ってきてください(^^)/

• 12月29日
  • ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

ありがとうございます😆💕✨優しいママで、笑顔のママでいたいので行ってきます☺️

• 12月29日
ままり

いなくなった方がって😓悲しいこと言わないでください。だれか大事に育ててくれるひとはいますか?

批判ではないのでもし気分を害されたらすみません。なにかが汚れたり自分の仕事が増えてしまうこと、これはしばらく何年もつきまといますよ😖

• ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

メッセージありがとうございます。上の娘や旦那、私の母親は大事に育ててくれると思います。
    そうですよね、もっと動きだせば仕事も増えますよね…。頑張ります。

• 12月28日
よつば

2人のお子さんの子育てお疲れ様です!
キレイにしたばっかりでまた汚され、しかも服まで…てなると目の前にちゃぶ台でもあればひっくり返したくなります💦
イライラするのはわたしもあります。
ひと呼吸てやつもわかっていても、
なかなか難しかったりしますよね。。

でもまだ4ヶ月でいまは人間として基本的な飲む(食べる)、おしっことうんち出す、寝る、笑う泣くなどしかできませんし、わたしがやらば!と少しでも気持ちを切り替えられたらよいのかな?と思いました。
あまり参考にならずスミマセン💦

• ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

メッセージありがとうございます。そうですよね、飲む、出す、寝る、泣く、笑うしかできませんよね。自分がやってあげなくちゃ‼️という切り替えが大事ですよね‼️とても参考になりました。ありがとうございました。

• 12月28日
おこな

二人のお子さんがいて、ママさんは頑張ってると思いますよ!
私なんか一人めでイライラしてしまいます。。
お風呂上がりのうんち漏れはこたえますよね😅よく娘にやられてました😭😱
うんち漏れは途中から「💩テロだ~!!」ってよくわめいてました笑

最近はなかなか寝付いてくれない娘に「なんで寝ないの?眠いなら寝ればいいじゃん!」と冷たいことをゆってしまいました…(;´_ゝ`)

赤ちゃんにも感情があるしママさんだって感情がありますから怒ったりするのは仕方ないですよ😟
あとでごめんね。って謝れることはいいことだと思いますよ!

• ひめ&そうママ

ひめ&そうママ

メッセージありがとうございます。いぇいぇ。私は全然頑張ってないです。二人の子供がいても、年をとっているだけで…😅12年ぶりの育児も大変です😖💦その子その子で個性も違うし、育児は本当に難しいですね😢毎回ごめんねって謝るかもしれないけれど…日々勉強です。ありがとうございました。

• 12月28日