※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

地方都市に移り住んだ女性が、方言の理解に苦しんでおり、仕事に影響が出ていることに悩んでいます。帰りたい気持ちも抱えています。

方言がつらい

東京生まれ東京育ちです。
夫の仕事の関係で、地方都市に移り住みました。
パートを初めましたが、方言で悩んでいます。
地方都市なので、地方にしてはまぁまぁ栄えているし、方言もきついほうじゃありません。

しかし、すんなり理解できなくてつらいです。
同じ言葉でも、イントネーションが違くて、違う意味に聞こえたりして、
内容がすっと頭に入ってきません。

仕事出来ない人みたいになってる…
疲れる

帰りたい

コメント

はじめてのマリリン

埼玉生まれ埼玉育ち、4年前に地方都市に引っ越してきました。
慣れます!😂

夫が地方都市出身なので、その慣れもありますが、言い方がキツく聞こえるとか、言葉が理解できなくて???ってなったことも過去ありましたが、段々慣れました😅
未だ違和感はありますけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうなんですよね、
    きつく聞こえたり、理解できなくて、頭に「???」が浮かんですぐに受け答えできなかったり、

だんだん慣れるといいです

• 6月2日
yukky

お疲れさまです…
私も東京から地方に引っ越しました。
魚の「カレイ」と、カレーライスの「カレー」が同じイントネーションで、どっち?ってなります💦
バレエとバレーが同じだったり…
日常会話ならその場の流れで察することもできますが、仕事中だと間違えないか不安になりますよね。
こればかりは、慣れしかないのかなと思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!
    同じワードでもイントネーションで、違う意味になるのが予想外に多くて、
    勘違いしながら話聞いたりして、
    よく話がわからなくなってきたりして。

慣れるといいなぁ

• 6月2日
ふふ

方言つらいですよね😖

私は神奈川出身、母は東京出身で、今は仕事の都合で兵庫県に7年住んでます。住まいは明石市、職場は姫路です。関西弁自体も学生時代から苦手ですが、標準語のつもりでイントネーションがなまってるのが、一番きついです。関西は四国と九州出身者も多いのですがある彼らの標準語もだいたいなまってる。あと方言だと思ってなくて、使ってる方言もきついです。多分一生慣れないです。子供が関西弁になってきて、仕方ないけど最悪です(笑)

例えば、視力検査の時に、「お持ちの眼鏡は、かけとってください」と言われたときは、フリーズしましたね。かけるのか?とるのか?(笑)「かけたままにしてください」という意味なんですが、音だけだと、意味が脳みそに入ってこなくて、本当に聞き慣れないです。地域密着の普通のクリニックの受付の早口おばちゃんは、90%聞き取れないので、老人のごとく毎回聞き返してます。私、ネイティブスピーカーじゃないので、外国語のリスニングと同じです(笑)

報道番組も、どうどうとなまってます。テレビは全く見なくなりました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話を聞いて、
    わたしも、メガネを取るのかかけるのか、わかりませんでしたが、
    「多分とるかな?」と思ったら違うんですね!
    けど、考えたら確かに「かけとく」って意味なんだな、と分かりました(^^)

報道番組!同じです。違和感ばかりで、地元アピールや地元CMばかりで、なんか昔の田舎の旅館泊まりに来て、選択肢がないテレビ感覚になってしまい、見なくなりました。

同じ感覚の方がいて嬉しいです

• 6月2日