※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
ココロ・悩み

保育園のお迎えが毎回大変で、息子が靴を履かず遊んでしまいます。周りの子と比べて時間がかかり、他の保護者や先生の前での対応に悩んでいます。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

保育園から連れて帰るのも一苦労😩

行く時は保育園行かない!とか言ってるくせに、お迎え時は部屋は元気よく飛び出すものの、廊下でずっと遊んでたり玄関に置いてあるものをずっと触ったりしてなかなか靴履いてくれなくて…
保育園の外に出るまでに一苦労です😩

玄関先で遊ばれると周りの人にも迷惑になるし、ほんとやめて欲しいんですが、靴箱の隙間に置いてある空気入れとか靴べらを勝手に取り出してきてずっと遊んでて…「触らないよ」とか「靴履こうね」とか言って取り上げようとしてもギャーと騒いで持ったまま逃げたり…🫠

でも保育園はやっぱり嫌いなので「帰らないならもう1回先生のところ戻ろうか?」と言うと「ママの言うこと聞く」と言って一応大人しくはなるんですが、最初からその言葉を使っても効果はなく、ある程度好き勝手やらせないとその言葉は効果的ではなくて…
それに、他の保護者や先生もいる中でそーゆう脅し言葉使うの正直嫌なんですが、どうしようもなくて使ってしまっています😔

そしてやーっと玄関の外に出てくれたと思ってもまたそこから帰路に着くまでにかなり大変で…保育園関係者の方用の自転車置き場の方(保護者とかは入ってはいけない感じのところ)に入って行って遊び出したり、道路に座り込んで帰らないと言い出したり…

もうほんと毎日のお迎えが憂鬱で、ちょうどお迎え時間に小学生も帰宅時間でたくさん人がいて、怒るにも怒れないし、、でも優しく声掛けても息子には効かなくて…

周りの保育園児見ても、こんな帰るのに大変な思いしてる人見た事なくて、、
息子よりあとに来たこの方がどんどん先に靴履いて自転車乗って帰って行って…
なんでうちの子はこんなに毎回毎回時間がかかるんだろうってつらいです😔

息子みたいな子いますか?もしくは周りにいるよって方いますか?
ほんとうちの子しか見た事なくて…
なんか問題あるんですかね、、、

コメント

ママリ

車にお気に入りの人形やキャラクターのマスコットとか置いといて、待ってるよ!って言ってみたり、お家でお手伝いしてほしいな〜とかはどうですか??

• りりり

りりり

最初は「お家で〇〇待ってるよ!」とか言って何とかなってたんですが、だんだん通用しなくなって来て…😭
    家が近くなので徒歩なんですが、最近は虫が好きなので「お外にアリさんいるかな?」とかもやってるんですが、もう通用しなくてネタ切れ状態です🥲

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
我が家も遅いですよ😂どんどん抜かされて行きます🥲笑
脅しも使いたく無いなと思いつつ、使ってしまいます🥲
でも乱暴に脅すわけではないしもう手段ですよね。それを使わないでできるなら最初からしていますし🥲

• りりり

りりり

同じ方いてちょっと嬉しいです😭笑
    脅し言葉使っちゃいますよね…もうそれしか手段無いんですもん…🥲
    なんか笑顔すら作れなくなってしまって、保育園内なのに私の顔も死んでて、絶対周りの保護者や先生から「このママ大丈夫かな…」って思われてます😭

• 6月2日
みゆ

はい、うちの3歳です🙋‍♀️

うちも朝は保育園行きたくない!と大泣きの中連れて行き、帰りは帰るのや!と言って、教室の外に貼ってある写真をひたすら見て、ある程度気が済んだら今度は玄関に貼ってある今日の給食とおやつの写真を見て、次は今日の給食とおやつに入ってた栄養のグラフを見て一つずつこれ何?これ何?とやって、やっと下駄箱に辿り着いたら今度は靴履かない!抱っこ抱っこ!となり、下の子もいるので両脇に抱えて必死に玄関を出ます😇

うちは車なんですが、抱っこで強制的に車に乗るまでは行けても、そこからチャイルドシートが嫌だ、末っ子にチューする、末っ子のチャイルドシートに座りたいと色々グズグズします😇

最終的には帰ったらアイスあるよ!とかおやつ買ってあるよ!とか、動画見よう!とかでなんとかチャイルドシートに座らせてやっと出発…

息子を引き取ってから30分コースです🥲💔

• りりり

りりり

同じ方いてなんだか嬉しいです😭笑
    息子も園内の開いてるドアを全部閉めて(あえて開けてあるであろうトイレのドアとか教室のドアとか…)、玄関に置いてある来客用のスリッパを全部取り出して棚にもう一度入れ直したり、、
    私は家が近いので徒歩なんですが、最初は「虫さん探しに行こうか!」とか「お家に〇〇(おもちゃ)待ってるよ!」とか言って誤魔化してたんですが、それらももう通用しなくなってしまって、、
    無理やり靴履かせようとしても逃げられ、私も妊娠中であまり走ったり機敏な動きが出来ないので捕まえられずで…😭
    結果的に脅し言葉を使ってしまいます🥲

• 6月2日
  • みゆ

みゆ

妊娠中だと本当に大変ですよね😞💦
    抱えてどうにか出来る状態じゃないですしね😭

私も最終的には気持ちを切り替えてもらう為に、あー鬼さんお空から見てるわ…😱ママのお話聞いてないってバレちゃうわ🫢というと、やだ!と言ってチャイルドシート座ってくれます😅
    こんなこと言いたくないけど、こうでもしないと気持ちが切り替わらないですよね😞
    本当にすんなり帰ってくれる他の子達がとっても羨ましいです🥲

• 6月2日
  • りりり

りりり

そうですよね…😭
    脅し言葉良くない良くないって言われますけど、他の手段は全て試した上でそれを使うしかないところまでいっちゃうんですよね😭
    もう仕方ないですよね😂
    すんなり帰ってくれる日が来るのか不安ですよね、、笑

• 6月2日
  • みゆ

みゆ

本当そうです😭
    あらゆる手段を試しても効果なくて最終的に…ってなりますよね😞💦
    もう今の時期は仕方ないと思ってます😅
    とはいえ、上の子たちもダメって言ったことを何回もやったり、それはやっちゃダメでしょう!ということをしたりするので、そういう時はいまだに鬼出てきます😇
    今後絶対やって欲しくない時だけ登場するようにしてます笑
    まだ小4の娘にも効果あります😅

本当ですよね。。すんなり帰ってくれる日はいつ来るんでしょうか…😇

• 6月2日
  • りりり

りりり

保育士さんとか周りの目がどうしても気になってしまいますが、でも仕方ないんだろうな〜と理解してくれますかね😭
    なんだかんだ脅しが1番効果的ですもんね😂
    早くイヤイヤ期終わって欲しい…と思いますが、小学生になってもやっぱり言うこと聞いてくれない時はありますよね…
    まだまだこの大変さは続くのか…と思うと頑張れるのか不安です🥲

• 6月2日
🐈🐈‍⬛

やっとママが迎えにきたーって喜んでテンション高くなってるんでしょうね。可愛いですね。
おうち帰ってアンパンマン見よう!とか買い物行く日だったらお買い物いこう!とか言ってみたり、それでも聞かない時はママ先に帰るねーとか言ってみたり、最終手段は可哀想ですけど『え、鬼来るよ…』といったら一瞬で靴履いてくれたりします。
キレる以外の方法で喜ばせたり、脅したり…笑 いろいろ試してみるといいかもしれないです。

• りりり

りりり

最初は可愛いと思えてましたが、もうそんな余裕も無くなってしまいました🥲
    お家で〇〇しよう!とか前までは通用してたんですが、今はもう通用しなくなってしまって😭
    今日も「ママ先帰るねー」ってほんとに先にドアを出る振りまでしたんですが、「帰っていいよー、ばいばーい」って言われてしまい…🫠
    最終的に半ギレで「じゃあ先生のところ戻ろうか」と言ってしまうんですよね…さすがにそれは嫌みたいなので…😅
    毎日のことで嫌気が差しすぎて他の方もいるのに私自身が全然笑えなくて顔が死んでしまってます…🥲

• 6月2日
  • 🐈🐈‍⬛

🐈🐈‍⬛

次からしばらく、靴履かない瞬間に『あ、おっけーじゃあ先生のところ戻ろうか』って一瞬で言ってみる期間あってもいいかもしれないです。
    お子さんにとってはママが迎えにきてから靴履いて帰るまでの間も1つの楽しみになってしまっていて僕も楽しいんだからママも楽しいって思ってるかもしれないです。
    だからママはこれ楽しくないんだなって思わせる期間作ったらやらなくなるかもしれないです。
    うちも帰り際楽しむ時期ありました。こっちはご飯もこれから作らないといけないんだけど!ってイライラしてしまいますよね😩😩

• 6月2日
  • りりり

りりり

なるほど🤔
    そうゆう思考になってるかもしれないんですね!
    明日からそうしてみます!
    そのうちすんなり帰ってくれるようになるのかもしれませんが、帰ってくれない今はほんとイライラしちゃってつらいです😭

• 6月2日