※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が布団に置くと寝てくれず、抱っこしているときはうつ伏せで2-3時間ぐっすり寝るが、うつ伏せは窒息のリスクがあるか心配ですか?

生後1ヶ月になる娘がいます。
布団に置くとなかなか寝てくれません(TT)
授乳→抱っこ30分で寝かしつける→布団におく→すぐ起きる
という感じなので、ずっと抱っこをしてる状態です。
ここで質問なのですが、
抱っこしたまま、私が布団に仰向けまたはソファに寄りかかり、娘はうつ伏せになる体勢(顔は横に向いてるので窒息の心配はありません)、
この体勢だと2-3時間はぐっすり寝てくれるので日中などはこの体勢なのですが、
うつ伏せ状態は顔の向きに関わらず良くないのでしょうか?💦
うつ伏せで突然死が多いというのは、窒息のことでしょうか?

コメント

MAXとき

うつ伏せだと熱がこもりやすいからという理由があるみたいです。
窒息死は窒息死で突然死とは無関係ですよ!突然死は原因が不明なので💦
あまりよくはないと思いますが、私も抱っこでしか寝てくれない子を育てていたので楽を選びたい気持ちよくわかります。
私は3ヶ月くらいはずーっと座って寝てました🤣

• モモ

モモ

なるほど!たしかに、温め過ぎたら良くないというのを聞いたことがあります。
    では抱っこでのうつ伏せ寝はあまり良くないのですね😭💦
    背中スイッチをただちに発動する子なのでいい方法見つけた!とおもってたのですが😂
    なんとか布団で寝てくれるように方法を編み出すしかないのですね😭

• 12月28日
  • MAXとき

MAXとき

うちは背中スイッチなんともならなくて、結局抱っこで座ったままでした🤣
    動きが出てきて、疲れて寝てくれるまではそんな感じでしたね〜
    おくるみで巻くのいいよって言いますが、女の子ですし、股関節脱臼になりやすいのでそれもやめたほうがいいです〜
    親が我慢なれば、泣いても放置って手もあります🤭
    うちの下の子は寝かしつけ放置だったので、泣いて疲れて寝ておりました😂

• 12月28日
  • モモ

モモ

抱っこで座ったままとはかなりしんどいですね😂!身体のあらゆるところが痛くなりますね💦
    女の子は股関節脱臼なりやすいのですか?💦それも知りませんでした😓
    私も日中は泣いても少しの間は放置してるのですが、あまりに泣くので心が痛んでしまい😂💦第一子なので余計にそう思うのかもです😂
    なんとか寝てくれないかと試行錯誤の日々です。。

• 12月28日
  • MAXとき

MAXとき

女の子はなりやすいんですよ〜なので抱っこも気をつけてくださいね!
    横抱きしてるだけでお母さん側の足が脱臼とかあるみたいです💦
    わかります、手が足りてる分構わないわけにいかないですよね😭
    だから、上の子はなかなか治りませんでした。

• 12月28日
  • モモ

モモ

そうなんですね😢授乳の時などは注意してあげないとですね💦
    そうなんです。構ってあげられるから放置するのもなかなか心苦しくて😓
    どうしても楽したいときだけ抱っこで寝させるようにしようと思います✨
    色々教えてくださってありがとうございます😭✨

• 12月28日
みどり

MAXときさんもおっしゃってますが、
突然死は原因不明です!
寝てるときに温かくなって心地よくてお腹の中にいるときのような状態になって息するのを忘れちゃうからなる、ってどこかで聞きました!

• モモ

モモ

そうなんですね😭😭
    部屋の温度とかも、暖めすぎるのも良くないのですか?
    慎重になりすぎてて、最近は24度に暖房を設定したまま寝てます💦
    服は、短肌着、コンビ肌着、カバーオール(手足の出るもの)、その上にベビー用の軽めの掛け布団をかけてます。
    暑いですかね?😭💦

• 12月28日
  • みどり

みどり

うちも暖房つけたまま寝てます!
    首の後ろ触ってみて熱かったり汗かいてなければ大丈夫ですよ!赤ちゃんの体温調節は首の後ろ触る、と保健師さんに教えてもらいました!
    月齢は違いますがうちの子もうつ伏せ大好きで一晩中うつ伏せ寝です!うつ伏せの方が背中が丸まってきっと心地いいんですね!

• 12月29日
たま

私はその時期寝てくれなかったら添い乳してましたー\(//∇//)\添い乳だと布団の置き換えがないので寝てくれたので。
抱っこでの寝かせつけは最近になって日中のみたまにしてる感じです。

ママリ

私も新生児の頃置くと泣くパターンでした😭色々試行錯誤して、お母さんと体を密着させたままお尻からゆっくり置いて、最後に首を支えている手をゆっくり抜くと成功率が上がりました!
うつ伏せ寝のコメントではない&すでに試されていたらすみません💦

しい

同じくらいの月齢の子で、うちも背中スイッチがあります!
日中は同じように抱っこで寝かしつけても置くと起きます…
うつ伏せは怖くてさせてないです💦
抱っこ中に寝て、腕がだらーんとしている時は熟睡しているので、その間に置くと割とスイッチが反応しにくい感じがします!ご参考まで!