結婚式の時に花嫁からの手紙を読まなかった方いますか?私はあまり母と仲…
結婚式の時に花嫁からの手紙を読まなかった方いますか?
私はあまり母と仲が良いわけではなく、結婚式の時も花嫁の手紙は読みませんでした。もちろん両親には感謝しています。
母も目立ちたくないからとベールダウンもやりたくないと言っていました。
義実家に行った時に義母に友達が来るから挨拶してと言われたので、義母の友達と私と同い年で結婚式をした日も私と近い娘さんに挨拶をしました。
義母の友達の第一声が「あー、結婚式で花嫁の手紙読まなかった子ね」と言われました。
娘さんからも「え!花嫁の手紙読まなかったの!?信じられない!」と目を見開いてビックリされました。
どうやら義母が普通の娘は花嫁の手紙を読むはずなのにうちのお嫁さんは読まなかった、と友達などに言って回っていたようです。
確かに私の友達も義妹も結婚式では花嫁の手紙を読んでいました。花嫁の手紙を読まない人はそんなにおかしいですか?
義母には母と娘が2人で旅行、買い物、外食に行かないとかありえない。おかしな家庭。と言われました。義母は息子2人で娘はいないです。
- さくら(5歳8ヶ月)
コメント
kisa
他人に言いふらしてるなんて嫌ですね😭
人それぞれだから
別にいいと思います!
ママ
友人で手紙読まない子、何人かいましたよ‼︎
私もあまり仲良くないので迷いましたが、、友人代表はなしにして、渋々私が読むのを選びました。
お義母さん、なかなか言いますね😂
-
さくら
ご友人で読まない方いたのですね。
私は友人にも手紙をお願いせず、手紙系は全てなしにしました。
義母は何でも言うタイプで‥。- 12月28日
ままり
身内だけの小さい結婚式だったので読みませんでした😊
-
さくら
そうなのですね。
アットホームなお式だったのですね。- 12月28日
-
ままり
その代わりプレゼント渡しました( ¨̮ )
- 12月28日
あんぱんまん
仲良いですが、親族だけの結婚式だったので、手紙読まなかったですよ笑
-
さくら
私の式では夫の仕事関係者も多数いたので義母も気になったのかもしれません。手紙読まないなんてうちの嫁は非常識と‥
- 12月28日
みぃ
花嫁(友人)ではなく旦那さんがご両親に手紙読んだ式に参列したことあります🙄!
めずらしいけどこういうのもありなんだな〜と新鮮でした。
ドレスサロン勤めの友人から聞きましたが花嫁からの手紙読まない方結構いらっしゃるみたいですよ?
ずいぶんひどいこと仰る義母さんですね😑
自分の価値観を他人に押し付けるのは愚かなことです。
いろんな家族のあり方があります。
心無い一言で傷ついたことでしょう..気にしないというのは無理かもしれませんが、はるさんは決して間違ってないですしおかしくもないです。
-
さくら
新郎の手紙は珍しいですね。
花嫁の手紙を読まない方が結構いると聞いて少し安心しました。
色々な家庭がある、というのが理解出来ないみたいです。
お優しいお言葉ありがとうございます。- 12月28日
かおり
個人的には、、好きにさせて、勝手やろ?って思いますけど。。
あたしは読みましたが、結婚式の進行上その時間があったので笑
まぁ確かに誰もが結婚式のクライマックス、感動の時間!みたいなところはありますし、お母さんだけじゃなくて家族みんなに読まれる人があたしの友達には多かったかな?と思います。
でも息子しかいない義母に、母と娘が2人で出掛けないからおかしいって言われるのは、それこそおかしいかな?とは思います。
その家庭それぞれの関係があるし、それをとやかく他人が言うことじゃないですしね。
ごめんなさい、読まなかった訳じゃないけど、義母の発言にちょっとイラっときたのでコメントしちゃいました!
-
さくら
そうですよね。
クライマックスでの手紙は定番だし感動の場面かと思います。
義母は娘がいないので理想の母娘像があって、私はその理想とは違ったという感じです。お母さんは娘と仲良く出かけるものでしょ!?とビックリしていました。
ありがとうございます、スッキリしました。- 12月28日
cony
私読みませんでした。
あまり親子仲が良い方ではなかったので…結婚式以外でもそういう類の手紙など渡したこともないです。
ベールダウンもしてないので同じです!
義母にはどう思われたか分かりませんが、私自身がしたくなかったのでどうしようもないです😅
プランナーさんにはそういう方もいらっしゃいますよと言われたので気にしてなかったです。
言いふらす義母もどうかと思いますし、その事を言ってくる義母のお友達親子も少し失礼な感じがしますね…。
-
さくら
私は昔母にお仕事お疲れ様と書いた手紙を目の前で捨てられた事があり、それ以来母に手紙を書こうと思った事もありません。
そうですよね、義母がどう思っていようが花嫁自身がやりたくなかったからどうしようもないですよね。
義母に言われるのは慣れていましたが初対面の親子にまで言われて、私が間違っている?と思ってしまって‥- 12月28日
退会ユーザー
言いふらす義母と、それをあたかも悪い事のように言う義母の友人と子どもの方がおかしいと思います(^^;
私も手紙無しにしようか考えましたよ。
仲が悪い訳ではないですが、私も母と二人で旅行も買い物も外食も行きません💦
-
さくら
私も口を聞かないとかではないのですが、母と2人で出かける事はなかったので同じ方がいて安心しました。
義母やその友人親子の中では母と出掛けない=おかしい家庭みたいです‥- 12月28日
ちゃんちゃん
私も読まなかったですよー(笑)
やりたくない事はとことん排除しました(笑)
あんなもん日本独特の文化だけど、わざわざ人前で読まんでもいいじゃん?って考えです(笑)
ちなみに私はは母親と絶縁状態(虐待されていた為)のため、父が参列しました☆
花嫁入場も父とではなく、夫とふたりでバージンロード歩きました☆
無宗教だし!と思い人前式にして、承認も友人にしましたし(笑)
-
さくら
私の式は義母の口出しが多く、あまり自由には出来ませんでした‥
何より義母が私達夫婦より一番張り切っていました。
読まなかったという方がいて安心しました。- 12月28日
にゃんえり
私は花嫁の手紙読んだ派ですが、読まない人もけっこういると思いますよ〜。
親世代って「普通は」とか「〇〇するのが当たり前」みたいな決めつけ的なこと多いですよね。
人それぞれなのに!
私は病院で「赤ちゃんが締め付けられて苦しむので妊婦帯巻かないで下さい」って言われた話をしたら、実母から「巻くのが当たり前」的な話を延々とされました…
「今はそういう時代なの!」と反論しましたが、実母だからできることであって義母だとなかなか難しいですよね。
-
さくら
昔の常識みたいな物を押し付けてきますよね。
病院で言われたのに聞かないお母様も大変ですね‥私もつわりで入院した時に医者に無理に食べなくても赤ちゃん育つから大丈夫と言われたのに、吐いてでも2人分食べるのが当たり前と怒られました。
義母だと何も言えません‥- 12月28日
すずやん
自分の物差しでしか見ない人なのでしょうね。
私は手紙読みませんでしたよ。挙式や披露宴の内容は本当に人それぞれですので、何が良い悪いとかないです。
-
さくら
義母の理想の結婚式、花嫁ではなかったようで‥。人それぞれ、が分からない人みたいです。
- 12月28日
rairii
人様の家庭に自分の価値観や感覚を押し付けるってよくありますよね!
そういうお姑さんは直らないと思うので、流しておくしかないですね!
素知らぬ顔で話を真に受けない方がいいですね!
息子って結局は男だから母には優しいです!
娘は対等だし、女同士だからいろいろなことがありますし
息子しかいない義母さんには到底分かってもらえないと思います。
そもそも!お嫁に出てる身で義母さんのお宅の姓を継ぎましたから実家の母と親しく出かけたり食事したり、義母さんにも失礼かと控えさせて頂いてます!!!と言ってやりたいですね!
-
さくら
ありがとうございます、義母の言葉にいちいち反応してましたが真に受けないようにします。
理想の娘像と違った私を受け入れられないのかもしれません。女はおしゃべり好きな生き物!と言って、無口な私や母を信じられない、ありえないと言ってきます。
人それぞれというものを理解ほしいです‥- 12月28日
ろーず♡
「敢えて読まなかった」てこと強調して言ってやったらいいですよ!言いふらすのとかウザい💢
-
さくら
何でも言いふらす人で、私が病気になり心療内科に通う事になった事も全ての友人、親戚に言いふらして悪口大会だったようです‥。
- 12月28日
momoko
まぁ一般的なスケジュールの中に組み込まれてるので、読む人が大半ですよね😅
でも、私も思うところがあり読まなかったですよ。親子だからって全員仲良いわけでも、感謝してるわけでもないですし。その義母の友達の方々の考え方、視野が狭いだけだと思います。母娘=仲良しと信じていられるのは、その方々はある意味幸せだと思いますがね…
考え方はそれぞれなのでどう思おうと勝手ですが、それを他の家庭にも押し付けるな!と思います。
-
さくら
義母の友人親子はみんな母娘仲良しで旅行に行ったりしているそうで、嫌味のように言われます。
息子しかいない義母も私がお嫁に来て最初は娘が出来た!と喜んでいましたが、理解の娘じゃないと分かり今では嫌味、悪口です。
手紙を読まなかったという方がいて安心しました。- 12月28日
lemonsky
私も読みませんでしたよ。
身内のみの挙式&披露宴でしたし、両親も私も“花嫁の手紙”はいらないという考えだったので。
(最近の流行りなだけで、必ずやるものではない。御涙頂戴は、不必要)
夫側の親族から、読まないことを何か言われたこともありません。
逆に手紙が無かったことで、スッキリしていて良かったと言われました。
やりたい方はやればいいし、やりたくないのにやる必要は無いと思います。
-
さくら
手紙がなかった事でスッキリしていて良かったと言われるのはいいですね。
私自身も花嫁の手紙、友人からの手紙などの手紙系は全てなしにしてスッキリしていると思ったのですが‥。- 12月28日
ままり⭐
義理の妹は
義理の弟さんのお嫁さんですか?
私も義理姉います
比べられる事があって本当に嫌です、、、
-
さくら
義妹は私の実弟の奥さんです。
義理の弟の奥さんもいますが、結婚式は挙げていません。ですが、やはり私も義弟の奥さんとは比べられます‥。
夫は大卒の警察官、義弟は有名大卒の教員、義弟の奥さんも大卒の教員、夫の従妹は看護師、私は高卒の小さな工場勤務です。この事を何度も何度も比べられています。
私は私なのに、嫌ですよね‥。- 12月28日
-
ままり⭐
お手紙についても比べる事ではないですよね😣
学歴😣
めちゃくちゃわかります、、、
義理母だけでなく
義理妹も学歴気にするので、、、
自分も
義理兄弟(配偶者も)大卒ですが、夫も大卒ですが、
私は専門卒で、、、
学歴など気にした事ありませんでしたが、、、
学歴によるよねー
など発言が義理家族からあるので、気にしはじめてしまいました、、、、
他にも同じ嫁いだ立場の義理姉とはたびたび比べられます、、、
私も勤めていますが
はるさんもお仕事されているなら何も言われる事ないですよね😣- 12月28日
-
さくら
私も気にした事なかったのですが、周りに言われて気になり出しました‥。
私もみんなの前で義母にはるちゃんはお給料いくらなの?と無神経に聞かれたり。実父までうちの家はレベルが低いと散々言ってます。
そんな義母なので夫も産まれてくる子どもは絶対大卒の公務員にさせると言っています。子どもがなりたいと言った将来の夢も却下すると言っていてショックでした。
そんなに学歴は大切?と思います‥- 12月28日
-
ままり⭐
わかります。
えー💦
最低すぎますね、無神経にもほどがありますね、、、
義理親とはいえ真面目に働いてるなら関係ないじゃないですかね😣
さすがにこどもの夢は大事にしてほしいですよね、、、
そこまで大切じゃないですよね😣- 12月28日
-
さくら
ですよね‥。
もう義母は変わらないと思うので話を真に受けないようにするしかないですよね‥。
学歴より大切な事、たくさんあると思います‥- 12月28日
あーば
私は敢えて読まなかった人です!
同じように父親が好きではなく、これっぽっちも感謝する言葉が浮かばない事と主役だけど‥目立ちたくないからです笑
プランナーさんにも読まない人最近増えていると言われました。
ない事に何も違和感はないし、友達もない子何人かいましたよ!!
なのにわざわざ他人まで言われてるのすごく気分悪いですね‥。
-
さくら
私も主役ですが目立ちたくなかったです。笑
昔から人前が苦手で赤面するし声は小さくなるし‥。
読まない人が増えているのですね。
他人にまで言われて私が非常識なのかなと少し考えてしまいましたが、スッキリしました。- 12月28日
あ
このまえ、友人の結婚式に行きましたが手紙読んでませんでしたよー!
手紙読むのが普通と思ってる人ってやはり多いと思いますが、
色んな事情がありますから色んな式があって当然ですよね😱😱
-
さくら
そうですよね。
義母や友人親子には理解できないようで責められた気持ちになりました‥
やはり手紙読まない方もいますよね。- 12月29日
さくら
何でも言いふらす人で私が妊娠した時も全くの他人にスーパーで孫が出来たんですと言ったそうでビックリしました‥。
ありがとうございます。