夜間断乳についての質問です。7ヶ月の赤ちゃんが夜中に泣いた時、抱っこで寝かしつけるかおっぱいをあげるか悩んでいます。おっぱいからの栄養が心配です。
夜間断乳について
まだたまにですが最近
夜20時半くらいから朝7時くらいまで
一度も起きずに寝られるようになりました。
たまに夜中に起きて泣きますが
抱っこして10分もすれば泣き止み寝ます。
この場合は抱っこで寝かしつけるのではなく
すぐおっぱいあげた方が良いですか?
まだ生後7ヶ月です。
離乳食は2回食で、完母です。
「まだおっぱいから栄養をとってる時期」
「早くから夜間断乳するとおっぱいが出なくなる」
と聞いたので不安になりました。
- 初めてのママリ🔰
コメント
みい
上の子の時ですが、2ヶ月前から夜間は起きなかったので授乳していませんでした😃
それでも母乳量が減ることは無く、完母でしたよ🌸
たくあん
夜中の対応は抱っこやトントンでいいと思います。
おっぱいあげてたら断乳にならないので。
7ヶ月では早いかな?と思います。
確か夜間断乳は3回食よく食べるようになったらはじめ時だったような。
でも赤ちゃんそれぞれなので、ごはんしっかり食べれてて夜中もそう起きなければ大丈夫かもですね。
まだおっぱいからの栄養の時期です。
夜間断乳したら、毎晩ちゃんと絞れば出続けます。
ぷうさんの場合2回くらい絞ったほうがいいかもですね😅
-
初めてのママリ🔰
すみません、質問の仕方がおかしかったのですが、断乳をしたいという訳ではないんです💦
まだ7ヶ月なのに夜間断乳みたいになってしまうけど大丈夫なのかな?と思いまして…
今のところご飯はしっかり食べてくれてて、+食後のおっぱいも飲んでます!
これからのことを考えると夜は絞るのも考えた方が良いかもですね…
ありがとうございました!- 12月28日
-
たくあん
そういうことなんですね!
なら全然大丈夫ですよ😁
うちも夜中起きてトントンで寝るときは寝かせてました。
それでも泣いたら授乳してました。
長く開く場合はそれでも絞っといたほうがいいと思いますよ😊- 12月28日
初めてのママリ🔰
2ヶ月から夜間起きないなんてすごいですね😳
それでも母乳量が減ることはないとのことで安心しました。ありがとうございました!
みい
最初は心配で夜中に起こしていましたが起きてくれず、そのまま夜通し寝るようになりましたよ✨
おかげで寝不足とは無縁でしたが、6ヶ月になるくらいまではお昼寝も含めてずっと抱っこでしたけどね😅
でも発育測定などで特に指摘される事はなかったので、栄養面も問題なかったと思います😊
初めてのママリ🔰
たくさん寝てくれるのは素晴らしいですね👏💓
うちも夜は2ヶ月くらいまで、お昼寝は最近までずっと抱っこでした😔6ヶ月くらいまで昼も夜もずっと抱っことなると大変でしたね😔
次の健診までちょうど間が空いてしまうので少し心配ではありますが、私もその時に聞いてみようと思います!