※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

娘が幼稚園で叩かれて落ち込んでいる。叩く必要はあったのか、どう対応すべきか悩んでいます。

皆さんならどうしますか?
3歳の娘が、幼稚園で大きなブロックを持って走ったところ、転んでしまい、そこにいた先生に

「気をつけなさい!」

と大きな声で怒鳴りながら、頭を叩いたようです。

親の私が言うのもなんですが、娘は本当にいい子で、幼稚園でも先生から手がかからないと言われます。

今回頭を叩かれたことがショックだったのか、お家に帰ってきてから、とても悲しそうに、そして自分がとっても悪いことをしたと落ち込んでいました。

自分が悪いことをしたから先生に叩かれた、次からはしないようにすると言っている姿を見て悲しくなりました。

叩く必要はあったのかな?危ないから気をつけてねでよかったのではないのかな?と時間が経つにつれて、この話をこのまま終わらせていいのかわからなくなってきました。

今日も、叩かれなきゃいいな、、と悲しげな顔をして幼稚園に向かいました。

皆さんならどうしますか?
教えて欲しいです。よろしくお願いします。

コメント

園に言います。〇〇先生から叩かれたみたいなんですけど、どういうことでしょうか?って😅モンスターペアレントっぽいですかね😵笑笑

FS⁂11

みみさんのこの投稿を見てとっても胸が痛くなりました。
3歳の子どもに手を上げる事自体、私は許せないです。
幼稚園の担任の先生にまず相談してみては?

かちん

お友達に投げたりで叩かれるのは分かるけど
ブロック持って走って転んだだけで叩く必要あるのかなと。

私は悪いことしたら傷さえ出来なきゃ叩いて叱っても大丈夫なタイプなので特に言いませんが
一般的でみたら注意だけで済むことですし叩く必要はないので園に言いますかね😅

ab

目を見てしっかり話をするだけで良かったと思います😭
叩かれて痛かったし怖かったでしょうね😢

園長先生にお話ししたり他の先生にお話ししてみてはどうでしょう🤔?

親が子を躾の意味で軽くペシッとだったらじゅうぶん理解できます。
が、他人であるしかも先生に我が子を叩かれたとなると話は別ですね。
差別している訳ではないですが、女の子だと尚更胸が痛くなります。

まる

もし自分の子供が叩かれて
みみさんの娘さんと同じことを言ったら…と想像するだけで胸がしめつけられました。
なぜ危ないのか言葉で説明する必要はありますが叩く必要は全くないですよね。許せませんが叩いた先生にも言い訳なり言い分があるはずなのでまずは他の先生に相談するのがいいかと思います😭

Nachi♡MAMA

悪いことをしたら、先生に怒られる。
これはこれからも避けて通れない道ですが……

3歳の子の頭を叩くのはやりすぎです💦
オモチャ持って走る子なんてたくさんいるでしょうけど、みんなに同じ怒りかたをしているのでしょうか…

まずはお子さんのケアをしてあげてください💦💦

心配ですね💦

私なら、まずは担任に娘の様子を伝えた上で「その時の状況を詳しく教えてください」と低姿勢でいきます!
その中で娘から聞いた話と少しでも食い違っていれば徹底的に聞きます(笑)

信頼して預けているのに、そんな娘の様子を見て胸が苦しくなったことや、信頼が薄れることもしっかり伝えます🤔

あくまで、娘が玩具を持って走っていたことは、悪いと認めた上でですけどね!

同じ保育者としてお預かりしているお子さんを叩くなんて信じられません。

みみ

皆さまご回答ありがとうございます。
まとめてのお返事になり、大変申し訳ありません。

昨日担任の先生に相談して来ました。
担任の先生の見ていないところでの出来事だったみたいで、とても驚いており、確認してみますと言われました。

叩いた先生が娘を逆恨みしないか、幼稚園バスに一番に乗るので、叩いた先生がお迎えに来た時、2人きりになるので何か言われたりしないかと、また心配事が増えてきました(><)

ですが皆様からアドバイスをいただけてとても勉強になりました。

本当にありがとうございます。