息子が熱と痰で辛そう。アクエリアスしかない。薬もらったけど解熱剤なし。耳鼻科か小児科に行くか迷っている。
11ヶ月になったばかりの息子が先程から熱があります。38.8度。今日、鼻水がなかなか治らないのと痰が昨夜から絡まって辛そうだったので耳鼻科へ行ってきました。
そのときは熱はありませんでした。
なので、水分補給できる飲み物がアクエリアスしかありません💦
①すごーく薄めて飲ませても大丈夫か分かる方いますか?
②あと、痰がまだ絡まって寝てても起きてぐずります😭
痰が絡まってるときはどうしたら楽になるか分かる方いますか?
③今日、耳鼻科に行って薬もらってきたけど解熱剤がありません。明日もう一度耳鼻科に行くか。それとも小児科に行くか迷ってます💦どっちに行きますか?
- ダイズさん(6歳)
コメント
ひーこ1011
①とりあえずそれしかないなら薄めてあげたら大丈夫だと思います😊
②・鼻水をこまめに吸う
・加湿をしっかりする
・布団の頭の下の位置に座布団を入れ、頭を少し高くして緩やかな傾斜をつけると楽になるそうです。
・蒸しタオルを鼻に当てると鼻が通って楽になるそうです
③多くの病院が明後日からお休みなので、お守り代わりに解熱剤もらいたいので小児科受診します😊
りんご
アクリエリアス埋めて飲ませてあげて大丈夫ですよ❕
ただ甘いので本当は子供の用のアクアライトの方がいいですね😊
痰がからまってるのは、鼻水家で吸い取ってあげるといいですよ❕
38.8なら解熱剤は使用しない方がいいかと❕
手足は熱いですか?冷たいですか?
私なら明日小児科に行きます❕
-
ダイズさん
コメントありがとうございます!
田舎で近くてもドラッグストアまで車で片道20分かかるんです😭なので今夜だけアクエリアスをめっちゃ薄めて対処してみます💦
やはり鼻水吸い取り器買わないとダメですね💦明日買いに行ってきます😭 今日耳鼻科で吸ってもらって今は楽そうです。あと、点鼻薬もらったので寝てる間にやってみます!
手足は熱いです😣解熱剤ないので、今は冷えピタと氷枕、これから足の付け根に冷えピタ切って貼ろうかと思ってます😥少しでもこれで熱下がってくれたらいいんですけど😫
明日は朝一で小児科行ってきます!- 12月27日
-
りんご
無理して行く必要ないので、大丈夫ですよ👍
私の子どもも良く鼻水出で、今でも出てるんですが、一度中耳炎かもって言われた時に電動のもの買いました❕
脇の下も冷やしてあげてくださいね❕あと、おでこは危ないので貼らないでくださいね❕
熱いんですね😣
熱いなら熱は上がりきっているので、大丈夫ですよ👌冷たいとまだ上がるので、解熱剤を入れるときは上がりきった時に入れないと効果はあまりないです💦
解熱剤は無理矢理熱を下げるので、根本的に直しているわけではないので、39.5以上とか、普段よりぐったりしているとかでなければ無理して使う必要ないですよ❕
熱が高い時はウイルスと戦っているときなので、無理に下げない方がいいと言われました❕
お休みにも入りますし、小児科で検査してもらって、解熱剤もらった方がいいと思います😊- 12月27日
-
ダイズさん
ありがとうございます😣‼︎
田舎はこういう時ほんと不便です😭総合病院のくせに小児科も週3しか先生来ないので緊急の時は1時間車で走らないと救急病院ないし、耳鼻科や皮膚科は週1しかやってなくて😩
地元のドラッグストアにはこの前見たとき電動の物はなかったので、明日旦那を迎えに空港行くのでその時西松屋かトイザらスで買ってきます!
脇も冷やしました!
おでこはダメなんですか😲⁉︎
剥がします💦
熱上がり切ってこのまま下がってくれたらいいんですけど…
布団の加減も難しいです😥
詳しくありがとうございます😣‼︎- 12月27日
-
りんご
詳しいの貼っておきます!
小児科で言われたのが、おでこに貼っても意味がないのと、はって窒息死した事例があるからです😣
わたしはちなみにトイザらスで買いました❕
インフルエンザや咳がひどいとRSの可能性もあるので、検査ですね!
もう少し病院やってほしいですね😭- 12月27日
-
ダイズさん
画像までありがとうございますー😭😭
意味ないんですね💦知りませんでした💦そして、窒息死😱😱怖いですね😨寝てるうちに剥がれて…なんて事になったら大変なのでおでこはもうやめます!
トイザらスですね!明日行きます!
そうなんですよ…役立たず病院なんです😑皮膚科や耳鼻科、眼科なんて週1のくせに午前中のみだし…
忙しいところたくさん相談やアドバイスありがとうございました😣✨‼︎- 12月27日
-
りんご
グッドアンサーありがとうございます😊✨
私も子どもが熱を出すまで知らなくて、おでこにはるものだと思っていたら小児科の先生に言われました❕
ママリでもおでこはダメですよって言うと知らない人が多くて、小児科の先生はちゃんと説明するべきなのにと思いました😣💦
水分取れているならとりあえず一安心ですね😊
ダイズさんも大変ですが、寝れる時は寝てくださいね❕
ママも体調崩したらもっと大変になるのでね✨
お大事に❕
また何か分からないことがあったら、私でよければ聞くので、いつでもどうぞ😊- 12月27日
-
ダイズさん
温かいお言葉ありがとうございます😭旦那が単身赴任から明日帰ってくるので居る時は旦那に任せようと思います😜笑
旦那からも先程LINEで帰ったら俺に任せろ!ってきたので😁
何時間続くかな?笑
ほんとですよね!そういう大事なことははっきり言ってほしいですよね!
昔からおでこに貼るもんだと思い切ってましたよ😅
ぜひまた相談させていただきます☺️‼︎今熱はかったら37.5度まで下がってたのでとりあえず様子見て私も寝ようと思います😴
どちらの県か分かりませんが、雪に気をつけて、体調にも気をつけてお過ごしください😊
今年もあと少しです🎶- 12月27日
-
りんご
旦那さん帰ってきて一安心ですね❕
たしかに、何時間続くかですね笑
私も全然わからなくて毎日手探りで育児してます❕
お気遣いのお言葉ありがとうございます😊
私の住んでるとこは雪はほとんど降らないのですが、そちらは雪は凄いですか❔
寒いので体調崩しやすいと思いますが、気をつけてお過ごしくださいね✨- 12月27日
-
ダイズさん
おはようございます☃️
今日大阪から飛行機で来るんですけど飛行機飛べるのか?って気になってます💦でも、帰ってきたら頼んで少しでも楽します😁笑
本当に育児ってこれ!って正解ないんですよね。下の子は上の子と全然違うくて今は戸惑いばかりです😓上の子は噛み癖もなかったのに下の子は腕やら指やら噛んできて怖いです(笑)
熱も夜中に起きて何度か測りましたが36.1度まで下がりました😊ですが、一応小児科に行って薬もらってこようと思います!
雪降らないんですね😄うちは宮城なので今外みたら雪が積もってました😅今年初です🎶
色々とありがとうございました☺️✨- 12月28日
-
りんご
遅くなりました💦
今日は掃除したり、母親が来たりとバタバタでした😅
うちの子も前は噛んでました💦
昨日ぐらいからイヤイヤ期の絶頂を迎えていて、ものすごく泣かれて疲れました😭
熱下がって良かったですね😊✨
旦那様も無事に帰られたでしょうか?
私は栃木県に住んでるんですが、一周粉雪が降ったような感じです😣
宮城は雪積もりましたか❔- 12月28日
-
ダイズさん
私も遅くなりました💦
ちょうど息子さん、そういう時期ですもんね😭りんごさん、大丈夫ですか?
あまり神経質に考えないで受け流しながら付き合ってください😣‼︎
旦那は無事帰ってきました😄
栃木なんですね‼︎うちの兄も栃木にいてお嫁さん栃木の方です😊明日、栃木から宮城に帰省してきます✨
宮城は仙台は大丈夫ですが、石巻とかあたりは雪が積もりました☃️
今もチラホラ降ってます😅- 12月29日
-
りんご
ありがとうございます😊✨
今日も雨ですイライラしてしまいました💦
イライラ期はどうやって過ごしましたか?
旦那様無事でなによりです❕
お嫁さん栃木の方なのですね😊
私は宮城に行ってみたいんですが、まだ行ったことないんです😭- 12月29日
-
ダイズさん
栃木は雨ですか💦
雨だと外に出れないので余計イライラしてしまいますよね😣
うちは上の子がイヤイヤ期、反抗期がなかったんです😓おねしょもしたことなく、夜泣きもなくて本当に育てやすくて…
なのに、下の子は夜泣きはするし、噛むしでたぶんイヤイヤ期もすごいんだろうなって今から恐怖です😖
なので、下の子がそうなった時どうなるのか。まだ未知の世界です😭
全然アドバイスできなくてごめんなさい😭- 12月29日
-
りんご
その子によって様々ですよね😣
私の母は私しか育てたことなくて、男の子ってこうなの?元気が凄いと言っています笑
上のお子さまは女の子ですか❔- 12月29日
-
ダイズさん
本当に十人十色という言葉があるように様々です😓
上も男です😅男なのにこうも違うもんなのか?と疑問に思うこともありますが、私には男6人女1人の甥っ子姪っ子が居ますがやはりみんな全く違います(笑)- 12月30日
-
りんご
そうですよね😅
人それぞれですよね!
昨日から咳がではじめました😣
もともと鼻水はずっと出ていたのですが…
お子さまは風邪大丈夫ですか❔- 12月30日
-
ダイズさん
すごーく遅くなりました💦
お子さん風邪大丈夫ですか?熱とか出てませんか?
うちはだいぶ鼻水が良くなりましたが、咳はなかなか治りません😓- 12月31日
-
りんご
遅くなりました💦
あけましておめでとうございます🎍
熱出ました💦咳がひどくて2回休日診療に…
よるも咳が酷すぎてねれなくて、やっとさっきお昼寝ができたとこです😭
お子様体調大丈夫ですか❔- 1月2日
ダイズさん
コメントありがとうございます!
①すごーく薄めのたので飲ませてみます。田舎で近くてもドラッグストアまで車で20分かかるので今夜だけアクエリアス飲ませます😓
②今日、耳鼻科で吸ってもらって鼻の通りは今のところ良さそうですが、やはり鼻水吸い取り器買わないとダメですね💦
加湿器も小さいの買います😭大きいのはあるんですけどチビが倒しちゃうのでしまったんです😩
今。水枕してるんでタオルで少し角度を調整してみます!
③そうなんですよね〜…子供って何故かこういう時に熱出したりするんですよね😅お守り必要ですもんね!明日小児科行ってきます!
ひーこ1011
それで良いと思います😊
明日アクアライトか、ベビーポカリを買って飲ませてあげてください。
食事は食べたいものを食べられるだけ欲しがる時にあげたら良いと小児科で言われました。
鼻水が止まらないと痰も収まらず、痰がらみの咳も止まらないと先生が言っていました。
加湿が一番らしく、うちも2人とも痰がらみの咳してるので、加湿空気清浄機70%設定・加湿器のど肌モードでダブル使いしてます。
座薬は無理に熱下げると薬切れた時一気に熱が上がる反動で熱性痙攣が起きやすいので、グズグズして眠れず本当に辛そうな時だけ使った方が良いです。
うちは39度以上でしんどくて眠れなさそうな時だけ使っています。
それ以外は、脇の下を冷やすジェルがあるのでそれを使い、鼠蹊部に冷えピタを貼り、頭はベビー用のひんやりジェル枕で冷やしています😊
お休み中に座薬が必要になると困るので、かかりつけでもらっておいた方が安心です✨
ダイズさん
食欲もなく今日はほぼ離乳食食べてません。なので、食欲出るまでミルクにしようと思います😥まだこれ食べたいとか言えないから加減が難しいですよね😓
そうなんですね…旦那にも加湿器しないからだ!って先程もビデオ通話で言われて😭明日、空港まで旦那を迎えに行くので明日こそ買います💦
熱性痙攣怖いですよね💦うちは幸い上の子もなったことないんですけど、気をつけないとヤバイですよね💦
今は冷えピタと氷枕、これから足の付け根に冷えピタ切って貼ろうと思ってます!これで熱下がってくれたらいいですけど…😩脇の下冷やすのもあるんですね!今夜は冷えピタ貼ることにして明日それもドラッグストアで見てきます!
ひーこ1011
うちも下の子が10ヶ月頃、5日程40度近い熱が続いたことがあります。
離乳食はお休みして母乳のみにしていました。
38度が低く感じるようになってしまいました😅
咳上げしそうならバスタオルとか、防水シーツ敷いておくと吐いた時の片付けが楽です。
ゴホゴホし始めたらボウルにトイレットペーパー入れたもので吐瀉物受け止めて、そのままトイレに流してます。
我が家は2人とも咳上げしやすいので、電動の吸引機を買ってとにかくこまめに鼻水を吸っています😊
脇の下冷やすジェルは西松屋に売ってました!
うちはチュチュベビーのものを使ってます。
ドラッグにもあるかもですね。今シーズンですし。
出れないときはあるもので代用して、明日態勢を万全にしてあげたら大丈夫です♪
上のお子さんがいると2人お世話しなきゃいけないから大変ですよね💦
うつらないとよいですが…
早く下がると良いですね💦
ダイズさん
グッドアンサーをプレゼント🎁させてください!いつも思います!グッドアンサー1人だけじゃなくあげたいのに!って😭
今のところ咳もなくスヤスヤ寝てます😊熱も今測ったら37.5度まで下がりました!一応、嘔吐用に用意しておきます!
でも、うちは年が離れてて上が小6なので楽です😄明日には単身赴任から旦那が帰ってくるので任せます😁先程LINEが来て帰ったら俺に任せろ!って言ってたので任せます(笑)どれくらい頑張れるか😆笑
色々相談やアドバイスなどありがとうございました☺️✨
ひーこ1011
ありがとうございます😊
少しでもお役に立てたなら良かったです✨
上のお子さん6年生なんですねー!それなら自分のことはある程度やってくれるし良いですね✨
旦那さん頼もしい!!✨
心強いですね♪
頑張ってもらいましょう😁
ダイズさん
おはようございます☃️
ちびっ子の熱も夜中に何度か起きて測ったら36.1度の平熱に戻りました😊
でも、一応小児科に行って薬もらってこようと思います‼︎
旦那帰ってくると抱っこばっかりしてるので、また単身赴任へ行った後が大変なんです😓けど、居る時は頼んで楽しようと思います😁
色々ありがとうございました✨
ひーこ1011
お子さんお熱が下がって良かったです✨
旦那さん転勤が多いんですね😱
頼りになる方だといなくなった時の反動が凄そうですね💦
ダイズさん
旦那は長期型単身赴任なのでほぼ居ません(笑)お盆やお正月など長期休みに帰ってくるくらいです😅なので、毎日ビデオ通話してます😊🎶←浮気防止も兼ねて😜笑
ってのは嘘ですが(笑)やはり子供は毎日見たいようです☺️
もう今年も終わりですね😅
体に気をつけて良いお年をお迎えください❤️
ひーこ1011
そうなんですね💦
大変だ〜💦
パパがたくさん遊んでくれるからお子さんたちも離れててもパパ大好きなんですね💓素敵です✨
ありがとうございます!
ダイズさんさんも、良いお年をお迎えください😊