生後4ヶ月の赤ちゃんが体重増加に不安を感じています。保健師からは標準圏内と言われたが、増加量が少ないようです。赤ちゃんは興味が多く、おっぱいに集中できないことも。アドバイスを求めています。
いつもコメントありがとうございますm(_ _)m
生後4ヶ月になりたての女の子がいます。
生まれが2200位で小さめだったのですが、
順調に増えていまは5800ほどあります。
ただ、
1/4から体重が1日平均10グラムしかふえていません、、
保健師さんは一応体重は標準圏内に入ってるからと言っていたのですが、この時期の平均的な増え方は1日20グラムくらいかなと言われました。
最近は色んなものに興味が出てきておっぱいを飲んでる時も気が散ってしまっていたり、4時間空いているのにおっぱいを飲まそうとするとくわえもしないで泣くことがあります、、
からだもよく動かすようになり寝返りの練習のような動きを常にしているのもカロリーを使っているからでしょうか、、
完母でおっぱいのでは悪くなくむしろ多くて絞るほどです。
生まれるまで小さい事で入院したりとふあんな事ばかりで体重にはかなりしびあになってしまっています。。
おっぱいをたくさん飲んでくれるアドバイス頂きたいですm(_ _)mお願いします‼︎
- ぽこぽこ
コメント
e♡m
うちの子も今日で4か月ですが、3か月過ぎてから体重の増えが緩やかです(>_<)
多分1日15グラムくらいです(>_<)
ちなみにミルクよりの混合です!
おっぱいがしっかり出ていて、遊び飲みするようなら、別に大丈夫だと思いますよ(^^)
お腹が空いてたら赤ちゃんはちゃんと飲みます♡足りてるから遊んでるんだと思います!
ぴーちゃん
息子は2600ほどで産まれ4か月でやっと5200になりました💦
3か月くらいから体重の増えが悪くなり保健所に電話して見てもらいましたが、全然心配ないよと言われました。
息子も結構時間空いてるのに飲まない時あります(ToT)
でもいらないのかな?と思ってまた時間少しあけて飲ませます。
-
ぽこぽこ
コメントありがとうございますm(_ _)m
やはり授乳間隔が空く頃なのでしょうか‼︎(^.^)
問題との事なので安心しましたありがとうございますm(_ _)m- 1月29日
みゆー
うちは2600グラム位で産まれて月曜日の3~4ヶ月健診で5500グラムでした!
ほぼ完母です。
確かに体重の増えは良いようには見えませんが一応曲線内なので心配はいらないと言われましたよ(´・_・`)
夜も授乳間隔が空くようになり、昼間も飲まない時間が増えました。
欲しくないのかな?と無理矢理飲ませたりすると毎回吐くので今は欲しがった時だけにしてます。
-
ぽこぽこ
そうですよね、、無理矢理あげるのは可哀相ですよね(T ^ T)
わたしも欲しがる時だけにしようと思います‼︎ありがとうございます(^.^)- 1月29日
sakura♡yu-ma mama
うちも完母で、産まれは3165ですが、今は5900💦
体重増えず悩んでます…
遊びのみ半端ないですよね…
昼間は暇さえあればおっぱいに触れ合ったり吸わせたりしています。
出が良いのであれば、2〜3分吸ってるだけで飲めてることもありますよ((*´∀`*))
うちは、増えがわるくミルク受け付けてくれないので離乳食始めちゃいました💦
-
ぽこぽこ
やはり遊び飲みしますか、、(T ^ T)
私もなるべくおっぱいに触れさせる様にしたいと思います、、
飲んでくれないのでおっぱいがパンパンで大変です^ - ^- 2月3日
ぽこぽこ
そうなのですね。やはり緩やかになるのですね(T ^ T)
かなり元気なので様子見たいと思います‼︎ありがとうございます‼︎♡