※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
ココロ・悩み

23週の初産で腹痛があり、育休給付金が心配。検診後、復職のタイミングや罪悪感について悩んでいます。体調と給付金のバランスが難しいです。

相談にのってください。
初産23週なのですが、先日検診でたまに腹痛とお腹の張りがあることを伝えた際、念のため自宅安静を言われ母性カードをいただいたのですが、期間を一応6週間と言われました。ですが、私は正社員で転職して1年未満のため、このまま1月末まで休んだ場合、1ヶ月に11日以上の勤務が必要なため育児休業給付金が貰えないとわかりました。
1月上旬に次の検診があるのですが、そこでもし経過がよければそれから復職すれば11日以上勤務できるのでその場合給付金はでるので悩んでます。
体が第1なのは重々承知なのですが、常に腹痛があるわけではないので、腹痛がくると横にならないといけないですか、腹痛がないときは仕事を休んでいる罪悪感を感じ、事務仕事だし働こうと思えば今なら働けると思ってしまって、このまま子供が産まれてからお金もかかるのに1年間あてにしていた給付金が0になると思うと来月少し無理してでも復職したい気持ちですが、みなさんならどうされますか。

コメント

ちーた

それは職場に相談してはっきりわかっていることなんですか?私も切迫になり少し早めにお休みに入りましたが、傷病休暇や有給でフル出勤した扱いにしてくれましたよ。

• 新米ママ

新米ママ

職場から連絡がきて分かりました。
    傷病休暇はうちの会社は給料がでない無給扱いのお休みになるので出勤にはならないと言われました。
    有休がまだ少なく使っても11日分もなくて足りないんです、、

• 12月27日
  • ちーた

ちーた

頚管短くなっているとかではなく、念のための6週間の自宅安静は長いですね💦仕事にもよるかと思いますが、産院のドクターにも仕事復帰の相談して働けたら無理のない範囲で働いたほうがいいですね。私も数日前に育児休業給付金の通知があったのですが、給付金は絶対にもらえたほうがいいですよね!どうにかギリギリでもいいので11日以上の勤務をクリアしたいですね。お腹の赤ちゃんがいちばんなことは分かっていますが、ドクターの見解も確認してみたらどうでしょうか?
    1月上旬まで待たずに受診は難しいんでしょうか💦

• 12月27日
  • 新米ママ

新米ママ

短くはなってなかったです。
    そうなんですよ!
    ギリギリクリアしたいです。
    先週が検診だったので難しそうです。

• 12月27日
  • ちーた

ちーた

そうなんですね。そしたら1月上旬に復帰して大丈夫といってもらえればいいですね💦からだがいちばんなのは当然だけど、お金も大事ですからね😅ほんとに大丈夫だといいですね!

• 12月27日
  • 新米ママ

新米ママ

ありがとうございます!
    そうなんですよ、体第1とは分かってますがお金も大事なので、、

• 12月27日
ぶんぶんちゃん

会社か今加入されている雇用保険窓口に確認された方がよいと思います。お休みしても有給扱いで日数を減らされたりしなかったりします。また、勤務日数は前職からカウントできた気がしますよ!転職して1年以内に産休入る人はみんな育休とれなくなっちゃいますよね💦定かではないので、確認されてみてください👍

• 新米ママ

新米ママ

会社に確認しました。有給扱いにならずうちの会社は無給扱いなのです。
    有休使っても数日足りず困ってます。
    会社の育休はとれるのですが、育児休業給付金はハローワークからでるものなのでもらえないそうです。
    ハローワークにも確認しました。

• 12月27日
  • 新米ママ

新米ママ

前職からカウントする場合は失業給付金をもらっていない場合だそうです、、
    私はこんな早く妊娠すると思わず申請して2ヶ月間もらってしまいました💦

• 12月27日
なな

有給扱いとかにできるかは、上の方が書かれているのでいいとして、私なら給付金がないと生活できないくらい場合なら、働くかと思います。そうでないなら、1月上旬の検診結果で自宅安静と言われたら、育休は諦め安静にします。
お金も大事ですが、母子ともに健康に出産することが今は一番大事なことかと思います。早産になった場合、お子さんも大変な思いをすることになります。お金は、お子さん産まれてから保育園預けてフルに働くことで取り返せると思います☺️

• 新米ママ

新米ママ

そうですね、なんとかなくても生活できそうですが、マンションを購入したばかりなのもあってあるにこしたことはないので悩んでます。
    1月の検診結果を待ちます。

• 12月27日
  • なな

なな

あるに越したことはない程度なら、後々のことを考えると今は安静にした方がいいと思います。
    私事ですが、1人自営業のため育休制度自体がありませんし、生後半年から保育園に預けて普通で言うフルタイムで働いています。
    産前は3歳くらいまで家で見てやり、仕事をお休みするつもりでしたが、仕事の都合上そうなりました。でも、保育園に預けて働けるのも、子供が大病や入院がなく通ってくれているからで、もし何かの理由で緊急帝王切開などになった場合など、子供にとってとてもリスクが高い状態だったと思います。(私は34週から切迫早産で入院でした)
    産婦人科の先生も、母体のこと、赤ちゃんのことを1番に考えて、母性カードをだして下さったんだと思います。妊娠すること、無事に出産することは本当に奇跡に近いことなんだと言うことを思い出して欲しいなと思います😊

• 12月27日
  • 新米ママ

新米ママ

体第1、子ども第1なのは重々承知です。
    少しでも身体に違和感があると赤ちゃんに何かあったら、、と不安になります。

• 12月27日
麻南

転職一年未満で出産に入りました。ハローワークで確認したところ育休手当は産休入る前過去2年間のうち12ヶ月(月11日以上勤務)あれば大丈夫です前職のを引き継げましたよ。
私も現職10ヶ月で産休(うち2ヶ月は悪阻で休職)でしたが前職からタイムラグなしで次の職に移ったので育休手当も産休手当も出ます。
育休手当でしたら1度ハローワークで相談確認してみると出るか出ないか教えてくれますよ

• 新米ママ

新米ママ

タイムラグなしなのですね。
    私は2ヶ月ラグがあり、その間失業手当を受けてしまい、失業手当を受けたため前職の勤務年数はリセットとなってしまうとハローワークの方に言われました。
    失業手当受けなければよかったと後悔しています。

• 12月27日

私なら母子の健康が第一なので無理したくないです。
お金はあれば嬉しいですが、それで産まれた子どもに何か起きたときに自分を責めてしまう性格だと自身が分かっているからです。それに、来月無理したことで翌月以降も問題なく働けるかも分からないですし😔

• 新米ママ

新米ママ

そうですよね。
    あと2ヶ月妊娠が遅ければなんの問題もなく休んで育休に入れたのにと思うと悔しいですが、こればっかりは授かりものなのでどうしようもないです。

• 12月27日