※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが寝返りで休まず、横向きにすると泣く。窒息心配。赤ちゃんに横向きで休むことを教える方法は?毎日練習が必要でしょうか。

生後4ヶ月の息子、寝返りをするんですが
休むことを知りません。
きつそうにしてるので、顔を横にしてあげても嫌がって泣きます。窒息しないかとても不安です。
昼間は注意してみてるのですが、夜が心配で。

みなさんはどうやって、寝返りしたときに横を向けば休めるってことを赤ちゃんに教えましたか?
やはり、毎日毎日いやがっても顔を横にして休むことをならすしか方法はないですか?

コメント

rairii

寝返りができるということは首はもう自由に動かせる感じですか?それともまだまだうつ伏せになると首はうごかせない感じですか?
赤ちゃんも頭が良いので自分で動かせるのなら、昼間に限りますが、苦しいー!となるまで見守ってあげてもいいかもしれません!苦しかったり痛かったりすると赤ちゃんも、こうすると苦しいんだな、痛いんだな!と居心地のいいポジションを理解してくると思いますよー

わたしの子もすぐ寝返りします💦
もう泣いたりしない限り基本なにもしません!
ちょっと長めに目を話すときは布団とかおもちゃでガードして寝返りさせないようにしてます(笑)

あき

うちの子は、最近寝返りしたまま顔を横向きにしてそのままスヤスヤ死体のようにお昼寝するのがブームみたい。。 寝返り出来た当初はそれも無理で目が離せない状態でしたが、そのうちに自分で苦しくない方法見つけたみたいです!