※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
ココロ・悩み

お子さんが過飲症候群か心配です。泣き止ます方法はありますか?

お子さんが過飲症候群の方居ますか

毎回ではないですが、
時々 おっぱい飲んだ後機嫌悪くなり
手足バタバタして泣いたり、うなったり、
苦しそうにしてます。
泣くたび授乳してた私がバカでした…
何をしてもギャン泣きする我が子を見て
どーすればいいか分からず おしゃぶりを試したものの
全然してくれなく ひたすら泣くばかりです。
最近調べてみると 過飲症候群 の文字。
全て当てはまる…もっと早く気づけば
良かったと後悔してます
気をつけて授乳感覚を長くしてますが
たまにそうなる時があります。泣いた時
泣き止ます方法はありますか。

コメント

💖あや💖

赤ちゃんって泣くものだと思いますよ😅
1カ月の時なんか間隔あけずバンバンあげてました😅
母乳なら気にしなくてよいと思います🤗
逆に泣かない赤ちゃんあたしなら怖いです😅

ままり

初めて聞きましたそれ!
苦しそうにしてるのはゲップがうまく出てないからとか・・・
それだったら授乳後しばらく縦抱きしとくといいと思いますよ。
ちなみに私も泣くたびにおっぱいでしたよー。今でもそうです(笑)

まま

まだ1ヶ月だし
そんなもんだと思いますよ💦

母乳なら泣くたびにあげても
大丈夫だと思いますよ☺️

みさと

まずはお部屋の環境もう一度見直してみる。
温度や湿度、明るさうるささ等々
うちの子は新生児期から鼻つまりやすくて鼻くそとってあげたらよく寝てくれましたよ!
そして泣いたらまずはオムツを取り替える。
取り替え終わったら抱っこしてあやして、それでも泣いてるならおっぱい
って感じでどうでしょう?

泣かない赤ちゃんなんていないし泣かせちゃダメだと思わずにいてくださいね🙏🏻

KKママ🎀

生後1ヶ月ですよね?おっぱい、オムツもやったのに泣くときは、おくるみでぐるぐる包んで抱っこすると良いですよ😆

なーちゃん

すみません、過飲症候群というのを初めて知ったのですが1ヶ月なら泣く度におっぱいあげていいですよ!
何をしても泣き止まない…が赤ちゃんです😊
車に乗せて少しドライブしたり、ベビーカーや抱っこ紐で近所をぐるっと散歩したりしても泣き止まないですか?

わたしの子どもの場合ですが、ふたりとも何しても泣き止まなければ夜以外はそのようにしてました!

おっぱいあげて、オムツ替えて、室温湿度を見て、背中触って汗かいてないか見て、部屋の明るさとか、できること全てして、それでも泣くなら、おっぱいくわえさせたり、外に出たりしてみてください!

もしかしたら赤ちゃんも不安になってるお母さんの気持ちを感じ取ってるのかもしれないですね。
泣く度におっぱいで大丈夫なので、そんなにご自分を責めないでください😣

もう1ヶ月健診は終わりましたか?
気になることや不安なことは小児科の先生や出産した病院、お住まいの地域の助産師さんなどに相談してみてくださいね!

ひなたこかげ

私も過飲症候群、初めて聞きました!書いてもらってる症状と似てると思ったんですが、調べたらウチは体重増加が多くないので違いますかね?
毎回飲んだあとゲップ出ても苦しくなっちゃいます。あと便秘です。
混合なんですが、おっぱいのあと泣くから足りてないと思ってミルクあげてたら、もともとなんですがさらに吐き戻しがすごくて。でもとにかく欲しがるし飲むし。。で、ついにベビースケール借りたら、自分が思ってた以上におっぱい出てて、ミルクあげすぎてたかもと思いました💦
今は、足りてるはずと思ったら、とにかく抱っこであやして時間をかせいでます!

赤ちゃんってそんなものでは?
特に1ヶ月ならみんな
おっぱいあげても泣く子もいると思いますし
授乳間隔もあかないと思いますよ〜
泣くたび授乳もその月齢だとほぼ当たり前かと、、
医師に言われたならまだしも
自分で調べて〇〇なのでは、、と
不安になられるのは良くないと思いますよ😯💦

うちの子は1ヶ月の時は泣いてばっかりでほぼ24時間抱っこでした😅

赤ちゃんは普通だと…

満腹中枢が未発達だから、つい飲み過ぎてしまうものだと思いますよ。

母乳はミルクと違い、消化が早いみたいだし、今のままでいい気はします…

ママリ

うちの子もそうでしたが、多分殆どの赤ちゃんがそういう感じだと思いますよ☺︎💦
どうしたらいいのかわからない。何が原因で泣いてるのか分からないのが赤ちゃんです!