※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
ココロ・悩み

祖母がALSと診断され、その病気の進行と祖母の死を恐れている女性がいます。祖母は彼女にとって特別な存在であり、心配や恐怖を感じています。明後日、実家に帰る予定で、祖母を見舞いに行くことになっていますが、自分の感情を上手く表現できず悩んでいます。

祖母の死がこわいです。
今年の秋に祖母がALSと診断されました。
私の中では祖母は母親以上の存在で、1番大好きな人で大きな存在です。
昔は私と母親があまり仲良くなく、いつも喧嘩したり家出をしたりしていて、その度に抱きしめ、唯一味方でいてくれていました。
母に「お前は私の子じゃない」と言われた日には、「私の子だから私が育てる」と祖母が言ってくれたくらいです。
今では母親とも仲はいいですが、やはり母親とは思えず、祖母が私の母親だと思っているくらいです。
そんな祖母がだんだん弱ってきていて、ALSと診断されました。
足が動かないのと、手の筋力が弱まっているくらいで
まだ喋れるし、車椅子があればどこにでもいけます。
今はまだ発症したばっかりなのでマシなのですが
色々調べていたら、発症から3年〜5年で半数の方が亡くなってしまう難病だと見てしまいました。
その日から祖母が亡くなる夢ばかりみてしまいます。
3年程、葬儀場で仕事をしていたので、人の死には慣れたと思っていたのですが、やはりこわいです。
祖母がもし亡くなってしまったら、私はどうなってしまうのか、生きていられないのではと思ってしまいます。
春に娘を産んだばかりで、母親としてしっかりしないといけないのは分かっていますが、恐怖しかありません。
乗り越えられるかもわからず、毎日祖母の事を考えて泣くばかりです。
今は地元から離れているので、全然会えていないのですが
明後日、実家に帰るのでお見舞いに行くつもりです。
ただ、弱ってしまった祖母をみて笑顔でいられる自信がなくて、祖母が1番辛いはずなのに泣いてしまいそうです。
本当に祖母がいなくなるのがこわくて、恐い以上の感情があるのですが、どう表現していいかがわかりません。
たたただこわいです。祖母に死んでほしくありません。
この感情を上手く纏められず、ただの弱音です。
どこにも吐き出す所がないのでここで吐き出してしまいました、すみません。

コメント

ちーちゃん

私の祖父がALSでした。
4年ほど生きました。進行速度も個人差が大きいので、ゆっくりかもしれないです。
寝たきりになってしまった時は、紙にあいうえおの表を作って、目で追ってくれていたのでそれで会話も出来ました。
辛いかもしれないですが、できる限りいっぱい会って下さい。きっと喜んでくれるはずです。

ちぃ

こわいのは当然だと思います。
やっぱりそれだけ大事な人なんだから。

素直に泣いちゃうのもアリだと思いますよ。
母親らしくとか母親だからとかあるかもしれないですが、その前からおばあちゃんとは一緒だったんだし。

子どもがいたり離れていると出来ることも限られてくるので、その時出来ることをするのがお互いにとって1番なのかなと思います。

私は祖父母に本当に可愛がってもらってて…でも弱ってきてて。
変な話なんですが、私は写真撮るのが好きで、何年も前から会うたびに、遺影にしよう❗と一緒にたくさん写真撮ってましたよ。昔の人間なんで写真は恥ずかしいし嫌いだけど私となら写真に写ってくれました。
祖父が亡くなった時に私が撮った写真を遺影にしました。すごく柔らかい笑顔で、親戚や友人やご近所さんみんな驚いてました。わたしが生まれる前は無愛想で無口で乱暴な人だったようなのでこんな表情見たことないけどすごく良い写真だと言われました。
今は祖母も弱ってきてて、会うたび写真撮りまくってます。

つらいときに亡くなる話をして申し訳ないのですが何が言いたかったかというと、後悔しないようにその時あなたに出来ることなるべく全部すべきです。気持ちは受け取ってもらえるし、自分でも少しだけ楽になれますよ。

りー

生きている間にいっぱい
さきさんの笑顔を見せるだけ
でおばあさんも喜ぶと思いま
すよ😳!
私も実父を病気で亡くし、
立ち直れるかなと不安な時も
たくさんありましたが、
立ち直れました。今でもたま
に居たらなぁ。と思うことは
ありますが(笑)

私は反抗期の時期だったので
後悔ばかりが多く、そこだけ
が心残りなので。
今の時間たくさん楽しんで
思い出もいっぱい作ってあげ
てください👍

さき

皆さん本当にありがとうございます。
明日、祖母の好きなお寿司を持って会いに行ってきます!!
泣いてしまうかもしれないですが、できるだけ笑顔でいれるように頑張ります☺️
後々後悔しないように、沢山会って沢山喋って、沢山写真を撮って思い出を残して行きます
本当にありがとうございました。