出産後、母子別室の病院で戸惑っています。授乳に関して助産師の対応が異なり、夜間の授乳についても不安があります。夜中でも授乳しに行ってもいいでしょうか?
23日に出産してまだ入院中です‼️
退院は27日の予定なのですが、現在入院中の病院について少し戸惑ってます😭
基本的には母子別室の病院です!
色々な人がいるのは仕方ないとは思うのですが、親身になって色々教えてくれる助産師さんもいれば本当に事務的なことだけで何もしてくれない助産師さんもいて、あまりの違いに戸惑っています😭
授乳についても遅い時間になると助産師さんによっては赤ちゃんが泣いたら助産師さんがミルクをあげてしまう人もいたり、お母さんを呼んで授乳させてくれる人もいたりで、呼ばれるのかどうかもわからず戸惑います😭
入院前に提出して用紙にはできるだけ母乳で育てたい旨は記入しているので、そのためには泣いたら授乳しに行くのがいいと思うのですが、夜9時ぐらいから朝10時ぐらいまでは基本的には全く授乳に呼んでもらえなくなります😭
初めての出産でよくわからずなのですが、私は完母目指してるので夜中でも赤ちゃんが泣けば呼ばれるものだと思っていたのですが大体こんなものですか??
夜中の授乳についても助産師さんからも何も聞かれていないのですが、夜中でも泣いたら授乳しに来たいと伝えてもいいのでしょうか??
- てるてる坊主(5歳10ヶ月)
コメント
さとみっち
夜間は母子同室は出来ない感じでしたら、呼んで下さいって伝えた方が良いです❗
大福母
夜間は預かってくれる産院なのでは?
私が生んだ病院は入院中しかゆっくりねれないからと夜間は泊まりの助産師さんがミルクあげてくれてました!
希望したら授乳に呼んでもらえるかもしれませんね。
私も同じ感じでした!今になってみるとあの時休んでおけばよかったー!と思います。笑
退院してから昨日まで完母で育てられたので焦らなくても大丈夫だと思いますよ😊!
-
てるてる坊主
私の病院も基本的にはお母さんゆっくり休んでねー!スタンスみたいです😭
2人目3人目のお母さんたちはすごく楽みたいですが…
私はおっぱいも全然出ないし赤ちゃんとも全然触れあえずで寂しいし焦ってしまってます😭😭
明後日になれば嫌でも毎日一緒だから焦らなくてもいいですよね…😭
明日色々と助産師さんに相談してみようと思います‼️- 12月26日
-
大福母
本当に私もそうでした!
帝王切開だったので授乳の開始は産後3日くらい経ってたし、母乳でないし、扁平乳頭だし、産後1〜2ヶ月は泣きながら毎日授乳してました😔!
でも3ヶ月もすると母乳はシャワーみたいに出るしおっぱいくれ!と娘は泣いて呼んでくれるし!って感じでした!
わからないこと不安なことは全部聞いておいた方がいいです!
でも焦らなくても赤ちゃんは本当ママが大好きで母乳でもミルクでも元気に育ってくれるのでやさしい気持ちで赤ちゃんと過ごせるようにゆるーく頑張ってください😊!- 12月26日
-
てるてる坊主
気長にノンビリ頑張るのがいいですよね😅
みなさんのコメント見ていて、なんでこんなに焦ってるのか自分でもよくわからなくなってきました 笑
授乳や子育てについて不安なことは今のうちに相談しやすい助産師さんに相談しまくってノンビリ頑張ります‼️
ママ大好きになってくれたら嬉しいなぁ😍❤️
今思えば
母からの「うちの家系は誰もミルク使ってないわよ!」発言が焦りとプレッシャーの発端な気がしてきました 笑- 12月26日
-
大福母
私も謎の母乳信仰してました!笑
でも逆に母にうちの子5人ともほとんどミルクよ。って言われてそうなん!?じゃあどっちでもいっか❤️ってなりました。
これから嫌という程?赤ちゃんと一緒にいられるので本当にのんびり頑張ってください😊!- 12月26日
みほ
おめでとうございます💕夜間も授乳したい旨を伝えればいいと思います!わたしは最初混合→生後二週間から完母になりました。出産当日と翌日は夜間は預かってもらってミルクでした!その後は4時くらいまで3時間ごとに授乳して、その後は朝の沐浴まで預かってもらって、寝てました!ゆっくり寝れるのは、入院中だけなので無理に24時間同室でなくても預かってもらえるならそうして休んでもいいと思います☺️夜間ミルクにしても、退院後母乳メインでやっていけましたし👍
-
てるてる坊主
ありがとうございます😭
完母の為にはいっぱい吸わせなきゃいけないと聞くので焦ってしまってました😭
夜間授乳と体休めることも考えて明日助産師さんに色々相談してみようと思います😄- 12月26日
オレンジ
母子別室の方針の病院であれば、別室の目的はただ一つで、お母さんを休ませる。からです。
完母を目指しているとしても、ミルクを口に入れたらいけないわけでも、夜間ミルクにしたから母乳を飲まなくなる訳でもないと思います。そして栄養も変わりません。
もやもやしているのであれば、今から希望を言ってみてもいいのかと思いますが、今は今後の赤ちゃんのお世話の為にも、体を休めることがお母さんの最初の仕事かもしれません。
そして、もし第二子も考えられている場合は、新米ママさんの場合、母子同室の方が貴方には合っているのかとおもいます。
-
てるてる坊主
ありがとうございます😃
出産後からずっと精神的にハイの状態で…赤ちゃんと触れあいたい!完母で育てたい!の気持ちが強くて…もしかしたら退院後にぐったりきてしまうのかもしれませんね😭
それも踏まえて助産師さんに相談してみます‼️
退院まで体休めることも大切ですよね😭
みなさんに意見いただいて体休めることも今の仕事だと思いました😭
ありがとうございます🙇- 12月26日
れれれのれ
逆に羨ましいです……
私は3時間おきに起こされて、ミルクでもいいので少しだけ寝かしてくださいと言っても
完母推奨してるのでお願いします。と言われて無理やり起こされ
入院中イライラしてたので、本当に羨ましいです(笑)
入院中は病院に甘えましょう!!(笑)
-
てるてる坊主
退院してしまえば嫌でも夜には起きて授乳…何時間か置きには起こされる生活がずっと続くんですもんね…😭
少し産後ハイの状態で眠気や疲れが全く感じられなくなってるのかもしれません😭
体休めることも大切と思って今は病院に甘えてみようかな…と思います😊- 12月26日
うーたん(´∀`)
私も1人目の時が夜10:00〜朝7:00まで完全別室の産院でした👶👶
今思えば夜間は軽めの睡眠薬処方してくれぐっすり眠らせてもらえたので里帰りしなかった私にはとてもありがたかったんですが当時は個室での授乳禁止で産んだ翌日から3時間おきに授乳室集合安渡授乳と搾乳で毎回1時間かかるのでほんとしんどかったし夜は淋しかったですね💧
てるてる坊主
ありがとうございます😃
明日の朝にでも助産師さんに聞いてみます‼️