※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休後の仕事復帰で不安です。仕事を忘れてしまうのではないかと心配しています。

育休終わって仕事復帰すると、仕事忘れてるものですか?
4月に復帰予定ですが今まで積み上げてきたものが真っさらになってそうで不安です😰

コメント

はるか

私もです😭切迫で安静にしていて
復帰する頃は2年弱職場から
離れてたことになるので不安です😭

• ママリ

ママリ

私ももう1年以上になるのでヤバいです💦
    業務もだけど、職員も変わってたりしますもんね😓
    多分最初はいろいろやらかしそうです笑

• 12月26日
ままり

忘れてなかったですが、休み期間中にシステムの変更があったり、新規の得意先、仕入先、入社した人などを覚えたりするのに苦労しました💦

• ママリ

ママリ

パソコン関係、システム覚えるの苦手なのでヤバいです😱人も覚えるの苦手なのでこれは苦労しそうです😂笑

• 12月26日
そう

10月に復帰しました!
復帰して1~2週間位は仕事の流れを忘れてしまっていて前みたく動けない自分に悔しい気持ちがあったりしましたが
1ヶ月経つ頃には産育休前の様に考えて動けるようになりました☺️
未だに身体が鈍っちまったなと思う所はありますが😅

私は復帰前に色んな人に「大丈夫、身体は覚えてるもんだよ」と言われ不安ばかりでしたが本当にその通りでした。
仕事を始めると産育休中の関わってきた人(旦那や子ども)だけじゃなく社会も私を必要としてくれてるんだ、と思えます。
大変ですがとても楽しいですよ☺️

• ママリ

ママリ

やはりそうなんですね😭私も流れを忘れてしまってて焦ってます💦
    1ヶ月頑張って乗り越えれば楽ですね💦
    仕事も生きがいですもんね😇

• 12月26日
⭐️

意外と忘れてなかった上に、先輩が異動していたので、復帰後すぐから仕事を教える立場でした💦

• ママリ

ママリ

すごいですね!🤭
    私も4月に新人が入るので、いきなり教育係です😭自分でいっぱいいっぱいになってテンパりそうです笑

• 12月26日
  • ⭐️

⭐️

研究職なんですが、いきなりテーマリーダーでした💦仕事は覚えてたんですが、頭の回転が驚くほど遅くなってて😅さらに育休中って好きな人としか付き合いないので、人間関係って面倒だなぁって思いました(笑)
    復帰したら大変だと思いますが、お子さんを1番優先で仕事は割り切って頑張ってください❤️

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

それは大変ですね💦💦パニックになりそうです😱笑
    社会に出ると人間関係色々ありますもんね😥そうですね、今はそのストレスはないけど働いてる時はありました💧
    ありがとうございます😄割り切っていきます👍

• 12月26日
  • ⭐️

⭐️

ですよね😅育児も大変ですけど、子どもは頑張った分成長してくれるんですよね❤️大人はなかなか成長しないです😂笑
    ママに代わりはいないですからね💕

• 12月26日
あ

私も保育園のことを考えて、決まったら次は仕事のことに不安が。。。
復帰しても同じ仕事できる気が全然しません😭
職場で一番仕事出来ると言われてたので尚更重圧がのしかかってきてます😵

• ママリ

ママリ

そうですよね、保育園もだし仕事も考えるとパニックです🤯
    すごいプレッシャーですね💦今後は子育てもあるので、肩の力抜いてリラックスして仕事できるといいですね😊

• 12月26日
ちー

9ヶ月の産休育休を経て復帰しましたが、意外と忘れておらず、ブランクみたいなものは感じませんでした☺️

• ママリ

ママリ

すごいです!👏
    私は今考えても忘れてる感じなので焦ってます💦新人の頃を思い出しちゃいます😭

• 12月26日
みぃー

忘れてはいませんが、睡眠不足などで身体が辛かったです。

• ママリ

ママリ

睡眠不足辛いですよね😭
    仕事中眠くなると地獄ですよ😱私もその恐れアリです😰

• 12月26日

1人目のときは7ヶ月、2人目のときは5ヶ月で復帰したので、ブランクが短かったため何とかなりました。

• ママリ

ママリ

5ヶ月は早いですね😳すごい!!
    ブランク短い程復帰しても苦労しないですよね💦
    早く復帰できる体力が回復できません💧うらやましいです😭

• 12月26日