育休明けに正社員で復帰し、子供の病気で休んだらパートに変更を言われた。普通のことか、本社に相談すべきか。
これって普通の事ですか⁇
今年5月から育休を切り上げ正社員で仕事復帰しました。
復帰前に会社には子供が具合悪くなったりして迷惑をかけるからパートで…とお願いしたのですが正社員で時短でも大丈夫だから‼︎との事で正社員で復帰しました。
復帰してから何度か保育園から呼び出しや熱でお休みした事はあります。
7月からは夜勤も入ったりしてました。
ですが先月子供が胃腸炎やアデノウイル…と、立て続けにかかり公休の他に1週間程休むことになってしまいました。
先月終わりに施設長から呼び出され、正社員なのに時短だし夜勤回数も少ない、正社員の希望休は3日なのに日祝休むと希望休以上になる…と言われ、パートに変更したら⁇と突然言われました。
復帰前に日祝は保育園が休みだから出勤出来ない事もきちんと話したし、時短勤務は会社の規定で認められているのに…何故今更⁇って感じでした。
その場では考えておいて‼︎で話が終わったのですが、
来月のシフトを見たらパート扱いになってる…
私自身、パートになる事は了承してませんし、上から来月からとも話しはされていません。
こんな事って普通にありえますか?
本社の人事課に経由を話した方がいいのでしょうか?
- あき(5歳5ヶ月, 7歳, 14歳, 15歳, 22歳, 26歳)
コメント
まみ
私なら本社人事課に直接相談します!
私の前の会社は人事課に相談したら
事実確認のうえ、上司が降格になったり、良いところへ異動させてくれたりしましたよ😁❣️
にわとりのここちゃん
話した方がいいと思います。
あきさん大変ですね💦
てかその人の独断で出来る事なんですか?
私も同じ条件ですが今はフル勤務です。希望休もほとんど公休の分申請しちゃってます。日祝と病院とか。
で公休の他に1週間、アデノやら熱性痙攣やらで結構休むとそれは有休になります。
上司も統括部も子供は予測つかないし仕方ないよと言ってくれます。
今日は来月からは何かあっても気軽に休めるような体制で勤務表作るからって言ってくれました。
社長には冬道や子供が小学生になると送り迎えとかで1時間短縮を希望しますと伝えてありますがそれでもいいと言ってくれましたよ。
母親に優しくない職場はダメですね!
-
あき
凄く優しい職場ですね( ˃̶̤́ ꒳ ˂̶̤̀ )
復帰前に何度も迷惑かけると思う事や夜勤もしばらくの間は出来ない…等話して、それでも正社員で大丈夫だから‼︎との事だったのに…と、全く納得が出来ません。
話の中で本社の人からも時短だし正社員で大丈夫なの?って言われてる。と言ってたけど、いやいや会社の規定で3年は時短認められてるし書類も提出してますが…って感じです。
そもそも施設長の独断で本人には了承も得ず正社員からパートに勝手に変更出来るのか、そこの所を本社人事課に掛け合ってみたいと思います。- 12月25日
-
にわとりのここちゃん
優しい職場なんです。
でも若い職員が私と所長だけで他は60近い人やオーバーと高齢で私達にかかる負担の大きいこと笑
辞めたいって思っちゃってます。
絶対聞いた方がいいです。
後悔ないようベストを尽くしてください!!- 12月25日
あき
やはり本社人事課に相談するのが一番ですね‼︎
ありがとうございました😊