みなさまならどうしますか?保育園に疾病、障害枠で3ヶ月で入園します。…
みなさまならどうしますか?
保育園に疾病、障害枠で3ヶ月で入園します。
市の役所にその枠を確保しつつ働けるかを確認したところ月48時間超えなければ疾病枠から外れないので働けるとのこと。
一時期休職などした経験はありますが働いてきた身なので社会と遮断されてるようなそんな感覚になりパート時短で働けるところを探しています。
夫は働かなくてもいいよと言ってくれていますが、今まで働いてきた私は働きたい気持ちもあります…。
うつ病のため疾病枠ですが合う職場が見つかれば疾病枠から外れて就労枠に移行しようと思ってます、リハビリみたいなものです。
夫は家にいるのなら月3万は渡すよと言ってくれてます。
保育園の洗礼もあるでしょうし大変だと思います。
実際保育園に預けてパートを探して働いてる方の生の声
専業でよかった方の生の声を聞きたいです。
あとは私なら働くを選ぶか月3万もらいつつ専業主婦でいる
どちらを選ぶかも言っていただけたら嬉しいです!
- ママリ🤍(生後3ヶ月)
ママリ
私も働きたいタイプなので働きます☺️
専業主婦でいいよと言ってくれる人がいると安心して尚更働きたくなります😂
シングル経験して働いてきた人生だったし、妊娠中も家に居られなくて働きました☺️
私的には外に出ることがストレス発散というかリフレッシュになるので☺️
はるむつママ
私は次男が5ヶ月の頃から
パートに出てます。
扶養内で働いています。
成長を見れるのは専業主婦さんのほうが良いかと思いますが
働いてる時にリフレッシュできるので
私は働くを選びました😊
ユニット
私は求職活動で0歳児から保育園に預けました。そしてパートの仕事が決まり、就労に変更しました。月48時間以上が条件です。もともと働く前から不眠症で、働いてから仕事の日は寝れなくなり、結果出勤日数を減らしてもらい、48時間以下になりました。その時に役所に相談したら、実働が48時間以下でも契約が48時間以上になっているなら就労で大丈夫と言われました。会社は48時間の契約のままにしてくれました。その後、体調はさらに悪化してその会社はクビになり、求職活動に戻りました。そして48時間以下の仕事を始めました。その時も役所に相談したら、求職活動の状態で働けるだけ働いたらいいと言われました。そして徐々に働く時間を増やしていきました。今は90時間くらい働けています。さらにタイミーも行ってます。48時間以下しか働けない時は、保育料がかかり、貯金も減りました。今でも体調は良くなく、安定剤も睡眠薬も飲んでますが、保育園で色々学んできてくれてて保育園に預けて良かったです😀住む自治体にもよりますが、私の住んでる自治体の役所はリハビリ勤務を認めてくれました🥰私の経験談ですが、参考になればと思います。長々と失礼しました🙇
はじめてのママリ🔰
扶養内でパートで働いています。
保育園入ると、最初は洗礼もありますが、行事に成長も感じる事も出来きます。他の子と比べてしまう事もありますが保育園通っていて良かったと思います。仕事によると思いますが、休憩中たわいもない話しをしたり、子どもあるある教えて頂いたり楽しいです。
仕事をしているとあっという間に一日終わってしまいますが、育児休暇中社会との繋がりなくて話す人も少なくてストレスでした。急な休みでも可能な所で働くのがいいと思います。自分で働いたお金だと好きな物買えるけど、夫から貰ったお金だと買うことに躊躇してしまいます。
コメント