※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

世代間格差が深刻で、税金や年金の負担が気になります。共働きが一般的になった一方で、高齢者の負担が軽いのは不満です。働かないと生活が難しい時代ですね。

今に限ったことじゃないけど、世代間格差ヤバくないですか?
税金も年金も物価高も。

共働きが当たり前になったのはいいとしても、
若い頃は専業主婦で年金を払っていなかった高齢者のワクチン代や紙パンツ代は負担なしなのに

取れるところから取ってやろうっていう考えがすごく嫌です。
でも働かないと生活していけない時代ですよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね😭
フルタイム共働きですが生活するだけで精一杯です。
専業主婦できてる人とか、専業主婦が当たり前だった時代の人とか羨ましいです。。

• ママリ

ママリ

ほんとですよね
    家も高騰してるし、昔なんて半分以下の価格だったのに

働く人のお陰で世の中回っていますよね

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

本当にそれです!
インフルワクチン、高齢者無料なのになんで子供は実費なの?っていつも思ってます😵‍💫

• ママリ

ママリ

うちもそれ思いました💦

独身の友達にもワクチン代の話したことあるのですが
    「え!? 逆でいいじゃん」「高齢者より子供に手厚くしてほしいよね」って言ってくれました。

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの祖母も、後期高齢者ですが、私たちはお金払って子供が無料になればいいのにって言ってくれてます!

たくさん子育て支援もあってありがたいですが、正直今の経済状況では足りない😭って思っちゃいますよね😭

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

退職金と年金があれば、老後そんなに心配しないで済んでた今のご高齢者さん達が羨ましいですね。

退職金も年金も期待できず今から投資なりして自分で老後の蓄えを子供がまだ大学とか行ってないうちから貯めないといけないとか二重苦だ…と思います😂子供の大学資金で精一杯過ぎる!なんなら今の生活を維持するので精一杯過ぎる!定年まで仕事辞めれないの辛いですよね💦

• ママリ

ママリ

家の価格も学費もかなり上がってますもんね。
    子育て支援が手厚くなったと言われてますが、うちは子供一人なので全然足りてないです。
    投資前提で老後資金を貯めろと言われる世の中っておかしいですよね💦

• 3月26日
はな

そうですね。ただ、国は少子化が進むと財政が厳しくなっていくのは、避け難い原理なので、仕方ないのかなとも思います。祖父が特別養護老人ホームに入っていましたが、特養ですら、何百万というお金が必要なので、高齢者の負担を増やすと言っても、難しいし、自分の老後のことを考えると無理だなと思います💦

なので、結局は、国を支えるためには、人口増やすしかないので、移民を許容していかないと日本経済は立ち行かなくなるだろうなと思っています。

• ママリ

ママリ

少子化というより高齢化の方が今は問題だと思います。
    寿命が伸びて老後もお金がかかる、医療費も莫大にかかる、資産は高齢者が長年貯めて握ってる

こういう背景があって、世の中にお金が出回らない。
    お金がない高齢者もいるのですが、払ってない人ほど国からの補償は手厚い、
    お金がある人は貯め続けるっていう問題ですかね🤔

人口が減るのは止められないので、移民は許容していかないといけないですね。
    誰も言わないですが、私は高齢者の医療も見直した方がいいのではと思っています

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

でもいまの子どもは医療費もほぼかからないしかなり恩恵あるとおもいますよ。

• ママリ

ママリ

医療費がかからないのはありがたいですが
    多くの親は1歳から保育園スタートなので、昔よりも受診の必要性は増えていると思います💦
    高齢者や生保の医療費に比べたらまだまだですし

高い保育料はらいながらも働いて
    子供も親も感染症にかかって、それで子供の医療費まで自己負担って言われたら、耐えられないと思います

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物理的に貧富の差がはげしいんですよね😭

• 3月26日