旦那が仕事で間違って発注をしてしまい上司に何も言わず自腹で6万5000円…
旦那が仕事で間違って発注をしてしまい上司に何も言わず自腹で6万5000円を支払い解決しようとしています。
先週の火曜日には分かっていた事なのにこの一週間何も言わず黙って何事もなかったかのようにしていました。
明日から私も仕事が始まり忙しくて銀行なんて行けず。明日は旦那の給料日。それを分かってなのかギリギリになって言ってきました。
最初は仕方ない。払えない額じゃないし。ここは我慢して怒らずにいよう。と思っていましたが、
明日までに支払う。先週には分かっていた。と言われぶちギレてしまいました。何故この1週間何も言わなかったのか?と聞くと言えなかったと言われました。いつかは言わなきゃいけないことなのに。なんで毎回自分の嫌な事になると逃げるのか。
挙句の果てに外に行ってコップ割ってるし。頭おかしい。
息子が触ったらどうするの?と聞くと外だから大丈夫だわ。
って、、、どこまで頭おかしいのか????
もう分かったよ。上司にいって怒られてくるわ。もしかしたらクビかもねと言われました。
このまま6万5000円を支払うべきなのか逃げずにちゃんと言ってこいと言うべきなのか。
どうせ自腹になると言われましたが…
- ポンポン(7歳)
コメント

ままり
どうせ自腹になるとしても
仕事の事なら隠ぺいせずに報告するべきですよ。バレた時会社からの信用はなくなりますよ、、、。
そんな事でクビになる事なんてあり得ないと思いますしミスしてるんですから怒られて当然です。旦那さんちょっと社会人としての責任感薄いと思います…

ma3
自分の犯したミスなのに
クビかもね なんて台詞よくはけますよね。
私が仕事をしてる経験上、ミスをうまく隠したと思ったところでいつかバレるものかなと思ってます。
それに、ミスをカバーしてくれない(しかもウン千万でもないたかだか7万弱のミスを)かばってくれない会社なら今後が心配なので辞めて上等って思っちゃいます。
大人として仕事のミスを上司報告もせず隠そうとするのはどうかと思うので
例え自腹なったとしても正直に話して相談してきて欲しいなと思います…
-
ポンポン
コメントありがとうございます。
そうですよね。
何事も嫌な事があると逃げるタイプなので…
通帳財布全て隠して閉まっておきました- 12月24日

ずんちゃ(ง°̀ロ°́)ง
自分のミスを隠さず言う事は
大切だと思います。
社会人なら尚更。
それを家族巻き込んでくるなんて
最低って思ってしまいます😶
そしてポンポンさんに怒られて
ふてくされて物に当たって...
悔しい気持ちは分かりますが
そもそも自分のミスなのに
なぜそんな行動が出来るんだろう💦
それに普通の会社なら社員の
ミスぐらいカバーしてくれると思います。
-
ポンポン
そんな逆ギレして私が悪いの?と聞くと仕方ないじゃん。と言われました。
仕方ないならちゃんと言ってこいって言っておきました。- 12月24日

みき
自腹になるだろうけどそれはミスなんだから上司に言うべきです。上司が知らなかったでは済まないし、怒られるのは当たり前なのでは?
もういい大人、社会人なのだから逃げてはいけないかと思います。
-
ポンポン
そうですよね。
最初この話をされた時自分の上司に報告してない事に驚きました。
通帳財布全て隠して明日報告してこいと言います。
社会人のくせに恥ずかしいです。- 12月24日

さるりん
うちの旦那も2万円の収入印紙を部下の人がなくしたから自分が2万円払って解決させたいと相談されたことがありました。
私、その時めっちゃキレました。まず部下のミスを肩代わりする必要はないし、それを隠すことはもっといけないことだと。正直に上司に報告し、解決策を考えろと言ってしまいました。
たとえ、自腹になるにしても上司に報告すべきです。でも上司にもすぐ報告しなかったことを怒られるでしょうね💦
-
ポンポン
逃げた自分の責任ですよね。
言いずらかったでは済まされないことですよね。- 12月24日
ポンポン
私も言ってないの?だったら怒られてこいって言ったら精神的におかしくなると言ってコップを割ってきました。
こっちが精神的におかしくなりますよね。