※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほげちゃん
ココロ・悩み

義両親の干渉について悩んでいます。義両親が月一で孫に会いに来ますが、喜び方に疑問を感じています。自宅を建てる際に近くに住んでおり、雨の日には来ないことも。会いたいのか疑問で、もう月一での訪問を考えています。

義両親が干渉してこない方はいらっしゃいますか?

月一で孫を会わせに行くのですが、嬉しそうなのは分かりますが凄い喜ぶわけではありません。

義実家の近くに将来私たちが住む家を建てていて、義実家に遊びに行くときはその家で過ごします。
雨が降ると孫に会いに来ません。
こんなもんですか?

こちらは月一で会わせてあげたいと思っていきますし、また来月来られるかしら?と聞いてきますが、本当に会いたいのだろうか?謎です。
会いたいならこちらに来るのだろうか…今まで孫に会いに来たことはありませんが。

もう月一で行くのやめようかな…。

コメント

ママス

あまり構い過ぎても不快にされるだろうか?と遠慮しているのではないでしょうか?

うちの義実家も月一も会わないのに消極的な姿勢でしたが
私が不在時に会った時の様子(写真など)ではよく遊んでくれてた様なので
嫁であらふバンビさんへの遠慮もあるのではないでしょうか🤔
会いたくないならわざわざ来月来られる?とは聞かないと思います。
雨だと足元悪くなるからなど別の理由があるのかもしれません。
嬉しいけど馴れ馴れしくしずると不快にさせるかもしれない。でも、会いたいし仲良くはしたい。とドギマギと距離ととっているのかもしれませんよ😊

• ママス

ママス

誤字しまくりですみません(・・;)
    不快にさせるだろうか
    嫁であるバンビさんへ
    馴れ馴れしくし過ぎると
    でした(・・;)

• 12月24日
  • ほげちゃん

ほげちゃん

義両親とは10年以上の付き合いですが、元々家族で集まって何かするということをしないようです。
    うちの実家は家族で集まって何かするのが好きなので最初は戸惑いました💦

だから、私に遠慮してということはないと思います。
    子どもが義両親のことを好きなのでもう少し相手してくれると嬉しいのですが、強要することもできないのでモヤモヤしてました💦

• 12月24日
さあこ

車で20分程の距離にすんでますが、
義母は全く干渉してきませんよ☺✨
会ったりするのも2~3ヶ月に一回ほどで
たまに我が家の近くに来た時とかに
5分くらい会いに来る程度です(^^)/

ママリとかでは
義両親の干渉がキツいという投稿も多いし
このくらい放置の方がいいなと思ってます😂💨

• ほげちゃん

ほげちゃん

子どもが義両親のことを好きなので会いに行ったときぐらいは、遊んでほしいなと思いました。

• 12月24日
太郎

干渉されるよりいいと思います!!!
私なんて産後家に急に泊まりにこられたり
家にわたししか居ないのに私には連絡なしできたりするし、今は仕事で家に週一回のペースで来て本当うんざりしてます。
月一くらいがいいわー

• ほげちゃん

ほげちゃん

過干渉はイヤですね。
    友人の義母が過干渉で、羨ましがられます(^^)

• 12月24日
you

徒歩3分くらいの所に住んでいますが、干渉無しですよ😄
相談すると乗ってくれるし、畑で作ったお野菜などはウチの勝手口にかけてくれています😆
こちらが連絡したり会いに行かないと、ほとんど会いません😅
しかし行けば喜んでくれるし、私の病院や外出で頼むと快く預かってくれます😊(今まで数回)
下手に干渉されるより良く無いですか😄?
ウチの義母は自分がお姑さんで苦労したので、自分の嫁たちには同じ苦労をさせたく無いという仏のような姑です😂✨
バンビさんの義両親も気を使ってくれているのだと思いますよ😊

• ほげちゃん

ほげちゃん

お子さんとも遊んでくれないですか?

• 12月24日
  • you

you

連れて行けば義母は遊んでくれますよ😊70過ぎているのに😅
    子供も義母の手を引っ張って遊ぼうと催促します😅
    逆に、私の父母は自営で朝から晩まで働いていたので私自身遊んでもらった記憶があまり無いし、孫の事も可愛いけどどうやって遊んだらいいか分からないみたいな雰囲気あります😅
    今は子供が「お絵描!」や「動物の本!」みたいに指示するのでその要望を聞いているみたいな感じで付き合ってくれています😅

• 12月24日

全く干渉してきませんよ😊

最近出産しましたが、入院中にも来なければ会いたいとも言われてませんよ✨

だからと嫌われてるわけでもありません😅

• ほげちゃん

ほげちゃん

うちも嫌われてる訳ではないと思うのですが、子どもと遊んでほしいなと思いました。

• 12月24日