※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mizu
妊娠・出産

産後4日目で睡眠不足です。体調心配。夜中の授乳方法や頑張り方について経験談を聞きたいです。

現在、産後4日目です。
産後ずっと母子同室で、赤ちゃんがまだ1〜2時間おきに泣くため、睡眠時間がまったく取れていません。
途切れ途切れに寝てますが、せいぜい一日3〜4時間です。

産後しばらくはこんなものなのでしょうか?
今のところ、不思議と寝てないわりには体は元気なのですが、産前は毎日7〜8時間は寝ていたので、この調子だと体調を崩すのではと心配です。

たとえば夜中はミルクを併用してもっと寝られるようにするべきなのか、とりあえずこんな感じで頑張るべきなのか…?

経験談などあればぜひお聞かせください!

コメント

新生児期は基本的に3時間おきの授乳なので、ミルクでもっと寝てもらおう!というのはするならもう少し先の話だと思います。

今は赤ちゃんが寝てる間にママも休むしかないです!

退会ユーザー

ちなみに、私が出産した病院だと、もし辛ければ新生児室に赤ちゃんを預けることもできました。もし本当にしんどければ相談してみてもいいと思います!退院したらそんなことできないので休むなら今のうちです!

• 12月24日
  • mizu

mizu

コメントありがとうございます!
    うちの病院も、新生児室に預けることは可能です(^^)
    今のところ不思議とそこまで眠気がこないのですが、本当にきつくなったら預けようと思います。
    まずは、おっしゃるとおり、赤ちゃんが寝ている間に自分も効率よく寝れるよう頑張ります!

• 12月24日
ミニー

最初の頃はそんな感じでした😅
寝れないですよね、、
日がたつにつれて、だんだんリズムついてきたり、間隔あいてきますよ!
赤ちゃん産まれて急に環境変わるし睡眠とれないし戸惑いますよね💦
慣れます!!笑
そんな時期もあったな~と思いますよ😊
頑張って下さい👶💝

• mizu

mizu

寝れないのは覚悟してましたが、普段睡眠時間多い方なのでこんなに寝てなくて大丈夫なのか不安になって💦笑
    間隔空いてくるの待ち遠しいです!
    それまで頑張ります(^^)

• 12月24日
りお

そんな感じですねー(´Д`)
夜ミルク飲ませて次の3時間後まで寝てくれたら寝るって感じです!
完母だとそーゆー訳にもいかないですが…

• mizu

mizu

そうですよね〜💦
    母乳だとなかなかそこまでの量を一度に飲ませてあげられず、結果1時間くらいでまた起きてしまいます(^_^;)

• 12月24日

最初はめちゃくちゃ睡眠不足になりました😭
うちは2、3時間おきに授乳しててほとんど寝られませんでした😳
生後2ヶ月くらいまではずっと睡眠不足でふらふらしてました😅

• mizu

mizu

やっぱり皆さんそうですよね💦
    今は産後ハイなのかあまり眠気を感じないのですが、今後間違いなくフラフラになりますね(^_^;)

• 12月24日
ちーた

みんな通る道です💦昼間も赤ちゃんのお昼寝と一緒に自分も寝ていました。寝不足で情緒不安定になりました😂

• ちーた

ちーた

新生児~1ヶ月の間は2~3時間おきでしたが、2ヶ月くらいから間隔空いてきて今は6~7時間寝てくれるようになりました。
    家事などは手抜きでもいいので、昼間も眠れるときにしっかり眠ってくださいね💦

• 12月24日
  • mizu

mizu

今はお昼は普通に起きて活動しちゃってるので、なるべくお昼も赤ちゃんと一緒に寝るようにします💦
    間隔が空くようになるの待ち遠しいです!そうですね、今は家事は二の次にさせてもらいます〜笑

• 12月24日
まみ

仕方ないですね、その時期は😅
私は授乳以外は旦那や義母に預けて
自分はめっちゃ寝かせてもらってました!💦
抱っこしてあやせば泣かない間は他の人に頑張ってもらい、お腹すいて泣き始めたら私が迎えにいく感じで。

夜2時間×2回、
昼2時間×2回は寝てました!

• mizu

mizu

私も頼れるときは旦那さんや実家の母に頼らせてもらおうと思います!
    そのくらいの時間寝られたら理想的ですね(^^)

• 12月24日
おっとっと

産後しばらくは仕方ないですよねぇ😭💦産後はホルモンの影響でハイになりますもんね(笑)赤ちゃん寝たら自分も寝るに限ります💤あとご実家に頼れるのであれば頼る!旦那も頼れるなら頼る!ですかね😅
3ヶ月すぎから少しずつまとまって寝るようになって(哺乳量も増える頃)、それまではやはりほとんどのママが睡眠不足でフラフラのイライラですね(笑)

• mizu

mizu

本当に、産後ハイなのか寝てないのにあまり眠気を感じず驚いてます笑
    そうですね、今は周囲に頼ったりしながらなんとか持ちこたえるしかないですね〜!まとまって寝てくれるようになる日を心待ちにしながら…笑

• 12月24日
  • おっとっと

おっとっと

産後の母の体も神秘ですね(笑)
    少しでも休めますように💕

• 12月24日
  • mizu

mizu

産後の体のこと、本当に驚くことばかりです!
    ありがとうございます(^^)

• 12月24日
珍しい心臓病発達障害ニノン→詳細はプロフ

そんな感じです😅
今2カ月ですが、少しは楽になりましたが
黄昏泣きで悩んだりしてます💦
ミルクは寝るときは少し多めにしたり…

• mizu

mizu

やっぱり最初はこんな感じですよね💦
    私も絶対完母にしたい!とかでは全然ないので適度にミルクに頼りながら頑張ってみます(^^)

• 12月24日
🍓

お疲れ様です😌
なかなかまとまって寝れないですよね💦
寝不足すぎて、寝ぼけながらおっぱいあげてました😅笑
最初のほうは夜もほぼ抱っこが多かったので、朝にやっと横になれるとかもあったなぁ😚
昼間赤ちゃんが寝てるときに一緒に寝てました!
それもいい思い出になるので、頑張ってくださいね♬

• mizu

mizu

覚悟してましたが、やはり寝れないですね〜💦
    同じく、抱っこの時間もけっこうあるので本当に全然寝られないです(^_^;)
    でももちろん新生児は可愛くて仕方ないので色んな意味で今だけと思って頑張ります!

• 12月24日
えるママ

新生児の頃は1日だけ1時間で起きたり早いと30分しか寝てくれなかった時も😅乳首も激痛でさすがに看護婦さん呼びました😭そしたら「預かりますからゆっくり寝てください。」って言ってもらって安心しました😉

• mizu

mizu

ありますあります、たった30分で起きちゃうこと…笑
    私も本当にきつくなったら預かってもらおうと思います!

• 12月24日
ひなたこかげ

寝れないのツライですよね。
私も寝てないわりに元気だなと思ってたら、退院してから体調くずして何度か熱が出ました💦
可能であれば、昼でも赤ちゃんが寝てるときに寝たほうがいいと思います。
ちなみに私はオッパイの出が悪いので、ミルク併用してますよ!助産師さんに相談してみたらどうでしょうか?

• mizu

mizu

コメントありがとうございます。
    そうなんです、私も今は産後ハイなのか元気なのですが、そのうち体調崩しそうで怖くて💦
    母乳の出はまずまずで、とりあえずなるべくミルク足さずにいきましょうと言われていて(^_^;)笑
    でも別に完母にこだわってはいないので、ひとまず入院中はこのまま頑張って、退院後は適度にミルク併用したいなと思います!

• 12月24日
ma&ma

母乳出てないんじゃない?あたしは入院中全く出なかったから、ミルク前に必ず3分ずつ吸わせてミルク足してねと言われてやってましたよー!なので3時間くらいずつの起床だったかな(・∀・)

• mizu

mizu

母乳は一応出ているみたいです!
    ただやっぱりミルクと比べると量も足らず、腹持ちも悪いようで……💦
    適度にミルク足しながら頑張りたいと思います!

• 12月24日
ma&ma

母乳も出てないなら無理して母乳だけにこだわらずミルク足した方がいいよ!けど病院によってはおっぱいだけで頑張ってってとこもあるのかな?!
そんなに寝付けないし体壊しそうとか思うなら看護師に相談した方がいいよー!!

• mizu

mizu

母乳は一応それなりには出るようになってきていて、とりあえずなるべくミルク足さずにいきましょう!と助産師さんに言われていて💦
    でも私自身は完母にこだわりはないので、様子見て、ミルクも併用しながらやってみたいと思います(^^)

• 12月24日
ぬんこ

病院にもよると思いますが、うちはしんどかったら、相談すれば新生児室で預かってもらえると所でした😌母乳も最初はあまり出ないことも多いと思うので、入院中は、泣いたらおっぱいは吸わせてみるけど、短時間でまた泣いて起きてしまったら、ミルク足して栄養もちゃんとあげよう!と言われ、足してました😌4時間なら空いても大丈夫!とも言われていたので、3時間にこだわらずやってました。退院してからも最初の方は夜はミルク足して補ってました!産後は幸せだけど、色々としんどいこともあると思うので、相談してみるといいかもしれないですね😌✨

• mizu

mizu

うちもお願いすれば新生児室で預かってもらうことは可能です(^^)
    とりあえず入院中の今はなるべくミルク足さずにやってみましょうと言われているのですが、完母にこだわりはないので、退院後は様子を見ながら適度にミルクを併用していこうと思います!

• 12月24日