生後1ヶ月の息子が泣き止まず、イライラして揺すぶった経験があります。揺すぶられ症候群について知り、自分を責めています。経験者や詳しい方の話を聞きたいです。
揺すぶられ症候群について
不安になったのでお聞きしたいです。
生後1ヶ月の息子を育てています。
辛くて辛くて
前も一度ここで相談させてもらいました。
その時は気持ちが楽になったのですが
毎日毎日泣かれる日々
抱っこの日々、抱っこしてても泣かれ
寝る時間も無く、自由な時間も無く
ゆっくりできる時間も無く、
子どもが産まれ母親になると
当たり前のことですが
私はまだ母親になりきれていないのかもしれません。
泣き止まない息子を抱っこしていると
どうにかなってしまいそうです。
イライラが募り、
泣いている息子を抱き抱えるときに
少し乱暴になってしまうことがありました。
あやすのに揺するのも、乱暴だったことがあります。
揺すぶられっこ症候群の存在を知り、
自分をかなり責めました。
可愛い我が子に自分のイライラをぶつけて
もし何かあったらどうしよう。と
不安にかられています。
お子様がなってしまった方や、詳しい方に
お話伺いたいです。
- ままり(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント

ゆ
揺さぶられ症候群というのは、首がかなりガクガクするまで振らないとなりません。つまり故意でないとならないということです。
あやす中で揺さぶられ症候群になることはまずありえないので大丈夫ですよ。

退会ユーザー
大丈夫ですか?なんか少し前の自分のようでコメントしちゃいました
私も同じく可愛い可愛い我が子なのに「なんで??」と思う時がありました
心掛けてたのが「息子の前では絶対怒らない、嘘でも笑顔で!!」と思ってたのに、笑顔も作れない日がありました
完全なワンオペ(主人単身赴任です)なので頼る人もいませんし。
saさんは地域のファミリーサポートとかありませんか??一時間でも二時間でも預けて心と体を休めたらどうかな?
揺さぶられ症候群のコメントでなくてごめんなさい!

退会ユーザー
揺さぶられっこ症候群は、ちょっと乱暴に揺すったくらいではなりませんよ。
これから優しくしてあげれば大丈夫です。
-
ままり
気をつけていきます😭ありがとうございます😭- 12月24日

りおりお
首がガクガクなる程度思いっきり揺らさないと、揺さぶられ症候群にはならないですよ!
少しの時間でも、周りに見てくれる人はいませんか?
居ない時で、しんどくて耐えれない時、私は泣いている娘を部屋に残して鳴き声が聞こえない部屋まで行き気持ちを落ち着かせてから接するようにしてました!
何をやってもダメな時はダメやと思うので、少し離れてみてもいいと思います(^^)
5分位泣かせっぱなしでも、どうかなる訳でもないので、ちょっと休んでみてはどうでしょうか?
-
ままり
私も一度心を落ち着かせてから、向き合いたいと思います💦ありがとうございます😭- 12月24日

ななみ
揺さぶられ症候群はよほど強く乱暴に扱わないかぎり大丈夫ですよ。
一ヶ月泣き止まないのですね。寝不足と疲労で心配です。協力してくれたり、話を聞いてくれる人がいますか?赤ちゃんやご自分の不安は出産した産院や市の保健師さんに相談できますよ。
-
ままり
ありがとうございます😭旦那が協力的なので助かっています😭- 12月24日
ままり
安心しました💦
結構激しく揺すってしまったので...
首は支えていましたが💦