1歳半健診で記入すべき言葉について相談です。言葉が遅いけど、どうすればいいか悩んでいます。
1歳半健診の意味のある言葉について。
①あち(熱い)、いて(痛い)、あった(物が)、いや(やりたくない時、行きたくない時など首を振って言う)、タッチ(ハイタッチする時)、等は記入して良いのでしょうか?
お母さんお父さんおばあちゃんおじいちゃんで教えているせいか、その辺はまだちゃんと言えないので書けません。
②ごくごくたまにしか言わない言葉は記入しない方がいいですか?バイバイを本当にたまーに言いますが、基本的に無言で手を振ります。
周りと比べると言葉が遅いので憂鬱ですが、そろそろ記入しないといけないので、どうぞ宜しくお願い致します🙏
- さき(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
メメ
その辺を発語とするかどうかは保健師さんにもよると思うので、記入して良いと思いますよ😃
因みに言葉は全く遅くないですよ、出てる方だと思います
退会ユーザー
私は書いちゃいました!
たまにしか言わない言葉もです。
周りに聞くと書いてる人もいれば
書いてない人もいました!
私が住んでるところだと
何か1つでも言えてればOKらしいので
とりあえず書いとこうかなと。笑
-
さき
コメントありがとうございます💕
お返事遅くなり申し訳ありません😭
今日健診だったのですが、アドバイスを参考に、私も書いてみたところ大丈夫でした!良かったです(笑)
市や人によってだいぶ違うみたいですね💦- 12月25日
さき
ありがとうございます❗️
そうなんです💦①の内容だとダメだと言っている人がいたような気がして…(どこで見たのかは忘れてしまったんですが)
取り敢えず書いてみようと思います❗️
本当ですか?
児童館など行くのも憂鬱でした😢わんわんやにゃんにゃんも言えないので…。
でもそういって貰えて少し楽になりました。
ありがとうございます❗️
メメ
私の当たった保健師さんも、「パパ」とかでないとカウントしない人だったんですが人によるみたいです😃
うちの子、1歳半健診なんて発語1つでしたよ😂
でも支援センターや健診ではそんな子多かったです
2歳になって単語が一気に出てきて、やっとワンワンとかにゃんにゃん言い出したレベルですから笑
さき
こんにちは!ありがとうございます✨
今日無事に健診に行って来れました!
一応書いてみたところ、カウントしてくれる保健師さんで大丈夫でした💦
アドバイス頂けた事で、気楽に?臨むことが出来ました!
うちの子もワンワンにゃんにゃん言ってくれるの楽しみにしたいと思います💕
ありがとうございました✨