コメント
なな
例えばどんな時にイヤイヤしますか?
うちも今イヤイヤ期です😅
リナマー
魔のイヤイヤ期ですね(-_-;)イライラするの本当わかります。大丈夫ですよ。みんなそうですから。
何やってもダメなら放置!・・も手ですよ^ ^もちろん危ない物はどかしてしばらく、その場で泣かせて落ち着いたら何がしたかったか聞いてみるといいかもしれません。
お母さんは大変だとは思いますが、あまり思い詰めずにしてくださいね。
ハーゲンダッツん工場長🍨
わかりますわかります😭😭
泣いてる声が苦痛に感じることあります…
うちの場合ですが、しーってしぐさして、【〇〇しーっだよ!!もう抱っこしないよ】って言ってます。そうすると本人も頑張って泣き止もうとするので、そこでギューっとしてます💦
もう何やってもだめな時は観察しながらほっときます😂
退会ユーザー
イライラが伝わってるんですよ☺️
落ち着いて子供のペースに合わせてみてはどうですか?
イヤイヤと言ったら一度気持ちを受け止めてあげるとうまくいきますよ☺️
私も時々怒鳴ってしまうことありますが、できるだけグッとこらえて話を聞いてあげてます。
まま
自分の思い通りにならないと
とにかく嫌!という感じで
いつも外に出たい時は
玄関のところから靴を持ってくるのですが雨で行けずまた明日ね〜とかって言うともうダメです笑
なな
あ~わかります!
うちは最近手を洗うのが何故か嫌で、ご飯食べる?ご飯の前は手を洗うんだよーと言ってもご飯食べる!!とギャン泣きし、頑なに手を洗いません。
30分位泣いている時もあります😅
でもそこでじゃあ手を洗わないで食べていいよ、にしてしまうと次から絶対に手を洗わなくなってしまうので、手を洗うまでご飯を出さず放置して泣かせています(笑)
そのうち落ち着いて手を洗いにきます。
多分大人の言っていることは分かっているけど、こうしたい!という気持ちが強いのでイヤイヤしてしまうんですよね。
私はいつも他の玩具で気を引くか、気持ちが落ち着くまで放置するかです。
何とかしようとして子どもがヒートアップすると、もう悪循環なのでそうなったら放置でいいと思います!