※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sally21
家族・旦那

旦那(31歳)は、社会福祉の仕事をしていてわたしと出会う前から会社を経…

旦那(31歳)は、社会福祉の仕事をしていてわたしと出会う前から会社を経営しているのですがもともとお義母さんも同業者でそれなりに地位があった方なので旦那の会社で専務をしています。お義姉さんには会計の仕事をしています。家族経営ですね。

会社も実家から近いので、私達夫婦も実家の近くのマンションに住んでいます。

結婚して1年になりますが、結婚してから何かとお義母さんがわたしに連絡をしてきます。旦那に用事がある時も私に伝言する、といった感じです。
確かに休みの日は、遅くまで寝ていたりするのでわたしの方が連絡つきますが。

わたしは、特にお義母さんが特別苦手でもなく仲良くなろうとしていただいているのなら嬉しいのですが、旦那はあまりいい気がしないみたいです。

わたしに気を使って旦那が、お義母さんとの距離をとってくれている?と思うほどなんです。

お義母さんは、今70代で旦那は末っ子長男なのであまり子離れが出来てないのかもしれないのですが、、、。今日、旦那と食器棚を買いに行っています。わたしも一緒に行かなくて大丈夫なの?と聞いたら旦那は1人で大丈夫だよ。と言っていていたんですけど、今朝お義母さんからわたしも行かないの?と言われてしまいました。(元々備え付けの食器棚があったのですが、以前お義母さんがいらした時に子供が産まれたらもっと大きなものが必要だねと言っていて買ってくれることになったらしいです。)

旦那には、感謝するべきなんでしょうがなんだか納得いかない心境です。

家に置くものなので、やはり自分で見たかったのもありますが常識のない嫁だと思われそうで。

みなさんなら、気にせず距離の取り方は旦那にお任せしますか?

コメント

距離の取り方は、自分で決めます(。・ω・。)主人の親だろうが、結婚すれば私の親でもあります。

ご主人が、奥さんにヤキモチ妬いてる感じでしょうか…?何だか特殊なケースですね(^_^;)

• sally21

sally21

そうですよね。
    誘われてるならわたしも行くよ!?ってそれとなく言ってみますね。

わたしの両親は、車で3時間ほどかかる他県に住んでいるのですが両親が来ていて外食する時などは、呼ばれてなくても誘っちゃうんですけどね(笑)

• 1月27日
i.you

私も結婚1年で、ウチの主人も家族経営です!実家で働いてるため毎日 義両親と主人は顔あわせますし私の方があまり会わない感じです。仲は良いですが連絡したとしてもたまにくらいです。
食器棚は、ご自身がイチバン使う機会多くないですか?私なら、あまり使わない人たちだけで買いにいくのはイヤに思ってしまいますし、例え主人に言われたとしても私が使うことが多くなるから一緒に行きたいと言ってしまうと思います(;・ω・)
距離感は大事だと思いますが、どちらかというと任せず私が自分で判断してるかもですね。

• sally21

sally21

一緒ですね(*^^*)
    家族経営だからこそ、面倒な部分もあるみたいです。
    そうですよね(>_<)
    こんなものが欲しいと言うのは旦那に伝えていますが、やっぱり自分で見たかったです。
    旦那は自分で買うわけじゃないし、妊娠中のわたしが気を使うんじゃないかと思ってくれて大丈夫だと言っていたような気がします。
    旦那にも相談しつつ、自分で判断していけばいいですよね(^^)

• 1月27日
  • i.you

i.you

なるほど!それもご主人の愛情なのですね☆
    ご主人の意見も聞かないとならないときもあるかもしれませんが、自分の意思も伝えて相談した方がいいと思いますよ(*^^*)

• 1月27日
  • sally21

sally21

ありがとうございます(^^)
    愛情が空回りしている感がありますが、このような事が今までにも多々あります(>_<)

わたしの両親は、まだ50代でお義母さんは祖母に近いので余計に気を使ってくれてるのかもしれないです。
    以前、世代によって育て方は違うよねとか言っていたので。

これから子どもも産まれるので、いい距離感で仲良くいられたらと思います(*^^*)

• 1月27日
  • i.you

i.you

グッドアンサーありがとうございます!
    確かに年代によって育てかたも違いますよね!おもしろいことに。。笑
    あまりストレスにならない程度にうまく距離感とって過ごしてくださいね☆

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

逆にご主人がちょっとマザコンと言うか母離れ出来て無いような…(^_^;)
距離の置き方は主人にも聞きつつ自分で決めます

• sally21

sally21

主人は、親離れしていますよ。逆に両親が面倒らしいです。
    その面倒にわたしを巻き込みたくなくて、気を使ってくれているような感じです。

帰ってきたら、それとなく呼ばれてたならそう言ってと伝えてみますね(^^)

• 1月27日
はなはないぬいぬ

お母さんにもちゃんと誤解されないように、私はいかなくていいよって言われちゃいました~(*^^*)って言っといた方がいいですよ。避けてると勘違いされても困るし。

• sally21

sally21

そうなんですよね(>_<)
    勘違いされそうでそれも府に落ちてなかったです。
    わたしに直接言っていたわけではなくて、あら?行かないの?と旦那に言っていたのが聴こえてしまっただけなので…。
    お礼と共に、それとなく伝えときます!

• 1月27日