今って、本当に少子化の時代なのでしょうか?周りを見ても世間的にも、な…
今って、本当に少子化の時代なのでしょうか?
周りを見ても世間的にも、なんだかんだ結婚して子供がいる方が多いような気がしますが、皆さんはどう思われますか?
少なくとも、そんな深刻な程の少子化ではない気がしております。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私の母校が私の頃(20年前)と変わって2クラスあったのが1クラスのみ、数年後に廃校になると聞いて少子化感じてます🥺
咲や
昔みたいに歳が近い兄弟が少なくて、1人っ子か、歳が離れた兄弟が増えているなというのが次男の同級生のイメージです
うちは6学年差ですが、5学年差や7学年差とかいますね
保育園には子供は増えていますが、幼稚園は定員割れは増えているイメージです
はじめてのママリ🔰
少子化ですね。
めちゃくちゃ子供の数は減ってます💦
自分の周りで見えるものと、統計的な数字は結構違うので、統計的にはやばいくらい減ってますね。
結婚しなかったり子供がいなかったりする人は子育て世帯とは違う場所にいたりするので、子供がいたりすると目に入りにくくなるということだと思ってます。
ママリ
結婚して子どもがいる家庭はいるとは思いますが、一人っ子が多いのではと思います。もちろん2人以上産んでる方もいますが、稀なのか地域性なのかなぁと言った感じです。
ym
うちの地域は手当系等手厚いのか移住者増えててあまり感じないです💦
実家の地域も最近は1歳まで毎月オムツ無料で配布しているので、どうやら地域差がありそうですね。
ママリ
少子化ですよね😓
仕事していると、すごい感じます。女性は結婚しないでキャリア積んでる人が増えたし、子供がいても1人っ子が増えたと思います😌
たぶん地域にもよると思います。
はじめてのママリ🔰
子供がいる家庭は多いかもしれないですが、子供の人数は少なくなってると思います!
1人か2人いればいいんじゃないでしょうか?
私が子供の頃は3人以上いる家庭が多かったです
はじめてのママリ🔰
東京住まいです。子供いる人は2人以上がほとんどで、一人っ子はかなり少ないです。3人以上も多いです。結婚していない女性は多いと感じます。アラフォーですが、友人半分くらい未婚です。結婚しない人が増えて少子化進んでるのかなという印象です。
はじめてのママリ🔰
学校はどんどん閉校になっているし
クラスも減っていますから
少子化にはなってますよ!
そもそも出生数から見ても
明らかですしね💡
コメント