※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
妊活

排卵日が近づいており、2人目不妊治療中の女性が、妊活に焦りや悲しみを感じています。周囲の妊娠に影響され、主人とのコミュニケーションに悩みがあります。妊活を休むこともできず、乗り越え方を知りたいと相談しています。

明日、明後日あたりが排卵日の予定です。
2人目不妊で3年近くたち、病院へも通っています。
毎月、主人が頻繁にはできず、排卵日前に1回、がんばって2回しかできなくて、今月から話し合い、回数を増やそうとなりました。昨日タイミングをとりましたが最後まで行けず…今日は頑張ると言っていたのにソファーで寝てしまい、このまま朝まで寝ると思います。
最近、隣の同級生の子がいる奥さんが2人目を妊娠されたりと回りが最後の2人目ラッシュが来ています。
そのせいか、とても焦りやどうしてうちだけ授からないのと落ち込んだり、そのことで頭がいっぱいになってしまいます。なのに、主人は呑気に寝てしまって、怒りと悲しさで涙が出てきます。
こんな気持ちじゃダメだとわかっているんですが、毎日隣の奥さんに会うたびに妊活のことを思ってしまいます。会うのも嫌になってしまいました。
もう、なんで2人目がこんなに欲しいのか、妊娠してる人に嫉妬して素直におめでとうと言えず、情緒不安定になって家族の仲を悪くしてまで妊活をした方がいいのかわからなくなってしまいました。
でも、今妊活を休んだら、年齢的にどんどん難しくなってきますし、上の子と年齢があいてしまうと思うと休むことも怖くてできません。
こんな状態では赤ちゃんきてくれませんよね。
同じような御経験ある方、どうやって乗り越えましたか?

コメント

もち

乗り越えた経験のある者でなくてすみません。

私も二人目不妊で悩んでいます💦
ちょうどリセットしてまた落ち込んでいたところでして…。

うまくいきませんよね、ホント。
一人目の時もそうでしたが、
周りの人が妊娠していくたびに羨ましくなっていました。
今回もまた周りでどんどん出てきたら同じようになってしまう気がするので、
なはさんの投稿にとても共感してしまいました。

すんなり妊娠ができる体を持つ方が
本当に羨ましくなります(;ω;)

卑屈になっちゃダメだ!
と思えば思うほどハマりますよね😭😭

• ぴぴ

ぴぴ

リセット、落ち込みますよね💦
    頑張っても成果がでないところが本当に辛いです。
    妊娠してる人が羨ましくてしょうがないです。隣の奥さんの妊娠報告を受け、今月こそうちも!と意地になってる部分もある気がして、なんのために頑張ってるの?って感じです。頭ではわかっているけど、卑屈になっちゃいます。ほんと今は何もかもが嫌になっちゃってます…😢
    自分で気持ち切り替えていくしかないですよね💦

• 12月24日
  • もち

もち

なはさんは私よりも長い年月頑張っているとのことなので
    より落ち込んでしまうのだろうなと。。。
    年月は違えど毎月リセットの気持ちは痛いほどわかります。

意地にもなっちゃいますよね。
    近しい人が妊娠すると余計に。
    こんなんじゃ赤ちゃんもくるの嫌だよなーと頭ではわかっていてもですよね😭😭😭

一人目の時ももういいやと思って
    パートを始めた矢先に来てくれました。
    精神論かもしれませんが、気持ちの問題も大きいのかもしれませんね(;ω;)
    私ももう少し前向きにならないとです😭😭😭

• 12月24日
ぴぴ

不妊の年月や何人目は関係なくリセットはいつでも辛いですね😢
環境を変えようと、ジムに行き始めたり、もう一人っ子かもだしって好きなもの買ったりしてますが結局この時期になると考えちゃうんですよねー💦
お互い前向きになれるようにがんばりましょ♡
こうやって、共感してくれる方がいるだけで気持ちが楽になりました。ありがとうございます😊

もち

辛いです(;ω;)
私は自然には授かれないのかなーって😭💦

おぉぉ!既にそうやって行動にうつしてるんですね!!すごい!!
もう…生理予定日前にあれこれ考えるのは中々授かれない人のサガですよね😭💦

自分だけじゃないんだ!って思えると気持ちも少し楽になりますよね。
こちらこそありがとうございます!