※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
妊娠・出産

切迫早産、切迫ぎみといわれたが、薬を服用せず、もしくはたまに飲む程度で、入院せず生産期まで過ごせた方いらっしゃいますか?

切迫早産、切迫ぎみといわれたが、薬を服用せず、もしくはたまに飲む程度で、入院せず生産期まで過ごせた方いらっしゃいますか?

コメント

ゆっちゃん

切迫気味で薬もらって薬は飲んでましたが
立ち仕事も続けて入院せず
38週で破水して出産しました!

• みき

みき

ありがとうございます。

• 12月23日
t

20週くらいの時に切迫ぎみと言われ、薬を服用して家で絶対安静ですごしました。トイレ以外寝たきりですごしました。

• t

t

1週間くらい安静にしてました!

• 12月23日
  • みき

みき

ありがとうございます。

• 12月23日
へぽ

ちょうど30週のときに切迫ぎみと言われ、お薬を2週間だけ飲んでました!
仕事もできるなら早めに産休入ってほしい、といった感じで絶対安静っとは言われず。
産休を3週間早めてもらい、1週間だけ仕事にいってましたが、通勤含め最低限しか歩かないようにしてました。
産休後に飛行機で里帰りして、実家でぐうたら寝ていたら里帰り先の病院でそろそろ運動してもいいですよ〜ということで無事に正産期に入れました🎵
予定日も超えて、なんなら促進剤使うことになりそうです😂

• みき

みき

コメントありがとうございます。
    切迫ぎみとはどんな状態でしたか?
    私は薬をもらってますが、毎日飲んでと言われてません。ママりで質問すると皆さん薬もらったけど飲んでないっって方はいなく、私はこのままでいいのか不安でたまらなくなりました。

• 12月23日
ほた

妊娠16週(だったかな?)から切迫気味で薬処方されて仕事休んで自宅安静してました。
初めて薬飲んだときの副作用が強すぎて、飲んだのは2回だけです😅
家事はしてましたが、お腹張ったらすぐ横になってのんびり~を心掛けてて、39週で陣痛きて出産しました★

• みき

みき

コメントありがとうございます!
    ほたさんみたいな方がいて、心が少し救われました!私も、はじめのにかいだけのんで、それからは飲んでません。上の子がいるので入院は避けたいし、だからといって頼れる親もいなく、旦那の理解も薄く、引っ越しの荷造りも休みながらですがやってるので、入院の不安、まわりが協力的じゃない事(少しはやってくれます)地元を離れてるので、友達も頼れなく子供の相手もできず子供が泣くことが増えたこと。色々あって爆発しそうでした。

• 12月23日
  • ほた

ほた

色々とひとりで抱えててしんどいですよね。上の子のお世話とか荷造り、やるしかない状況なのだとは思いますが、どうか無理なさらずに。

もし可能なら健診に旦那さんも行ってもらって先生や助産師さんから安静の必要性を説明してもらうなりして、少しでも理解してもらえたらいいのですが。
    うちの夫も最初は“ただお腹が張ってるだけ”くらいにしか思ってなかったみたいですが、切迫流産・早産がどういう状態でどんなリスクがあるのかとか知ってから色々とやってくれるようになりましたよ。
    健診行った時や市町村の助産師さん・保健師さんに今不安に思ってることや大変な状況を相談するのもいいかなと🌸
    うちの住んでる市では、妊娠中とか出産後の不安だ...しんどい...って時は、すぐ連絡して!とんでいくから!という感じです!

ママリで愚痴や相談してる方多いですし、同じ思いをもってる方もいると思うので、爆発する前にこういう場で吐き出しちゃいましょう😉
    長文すみません💦

• 12月23日
  • みき

みき

ありがとうございます。
    ストレスたまると、ママリ頼ってます‼
    旦那も検診についてきてるんです😞
    重いものとかは旦那さんに丸投げとか言われてて、先生も明るくしゃべっていたので冗談半分に聞こえてるんだと思います‥‥私が話してもこわいねで終るし、他人事なんだと思ってる感じです。あまり動くなよとか言われますが、動かないところで旦那がやるわけじゃないし。愚痴ってしまいましたがありがとうございました。

• 12月23日
ちび子

薬はどのように服用するようになってるのですか?
だいたいが毎食後や8時間おきとかだと思うのですが…

切迫気味だとお腹が張ると下がってるくるので張りどめは服用するように言われてます😓
22w~27wまで入院してました、24時間点滴ではなく内服のみでしたがなんとかあまり張らずにもちこたえてます😓

• みき

みき

お守り程度にといわれました。
    ありがとうございました。

• 12月23日
へぽ

子宮口がちょっと開きかけてるといわれました。何ミリ、何センチとかは言われなかったのですが、経膣エコーみてもたしかに少し隙間ができていて。ただ頸管長は十分長かったみたいです。入院とかされる方は短いと言われてるようですよね…
自覚症状としては、夕方以降張りが多くて、2週間1日3回飲んでと言われました。
うちの先生もあんまりはっきりと 安静にして! とか言わないタイプなので不安で、
仕事は大丈夫ですか?!とか里帰りで飛行機乗っても問題ないですか!?とかこっちから色々と聞きました😅

• へぽ

へぽ

すみません、返信の位置、間違えました!😅

• 12月23日
  • みき

みき

そうなんですね!私も質問はすると、いいとはいえないと帰ってくるのみでした。ありがとうございました❕

• 12月23日