※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

リトドリンの点滴をしていた方、点滴終了後の張り返しはありましたか?あ…

リトドリンの点滴をしていた方、点滴終了後の張り返しはありましたか?
あった方、その後どうなったか教えていただきたいです。。

ここから少し長くなります。すみません。

初マタ27週目、切迫早産で入院中です。
ある時急に張りの間隔が10分になりすぐ受診。即入院が決まりました。
私の場合、子宮頸管長も子宮口も問題なく痛みもないため、それらが悪化せず張りも落ち着いたら退院できる、長い入院にはならないと思います。1度点滴をして様子を見ましょうとのことで入院しました。

入院後すぐにリトドリン1A30mlの点滴開始。するとみるみるうちに張りがまったく無くなり、その後は1日に2、3回くらいの張りでした。
入院4日目の朝一に診察。子宮頸管長が4.9mm、子宮口も全く開いてないということ、張りも落ち着いていることから一旦点滴を抜いて様子を見ましょうと言われ、その後点滴を10時に抜きました。が、17時頃には1時間に6回の張り、そして18時からNSTを開始すると5分間隔で張ってしまっていて、即点滴再開。
点滴再開し、2時間後からは張りはなくなり、今のところ普通に過ごせています。

1回張り返しがおこってしまったということは、これからまた点滴を抜いても張りを繰り返す体質なのでしょうか、、
調べると、張り返しがあってそのままお産になった方もいれば、張り返しがあってもおさまった方もたくさんいて、、
長い入院にはならないと言われましたが、週数的にもまだ産まれるには早すぎるので、そうなると正産期まで入院なのでしょうか、、。

コメント

しめじ

私も切迫で入院中です。
子宮頸管が短いため35週までリトドリン投与予定です。一応は35週に点滴を外して陣痛が来なければ退院とは言われていますが、だいたいの人はそのまま陣痛くるから帰れないと思ってね。と言われました…。
特に張りやすい体質の人は正産期まで抜けないとのことです。
もしかしたらママリさんは張りやすい体質なのかもですね。正産期までの入院を覚悟しておいてもいいかもです……。早く帰れたら帰れたでラッキーくらいの気持ちでいないと、後々辛くなっちゃいます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    やはり体質があるんですね、、。
    今産まれるよりは、ちゃんと入院して元気に産まれてくれた方が絶対いいですもんね。
    長い入院にならないと言われたために、少し期待してましたが、長期入院覚悟して安静に過ごしたいと思います😢

• 5時間前
  • しめじ

しめじ

体質あるみたいです。特に筋腫とかがある人は張りやすいと聞きました。
    入院生活ストレスも溜まりますが共に頑張りましょう💪

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに!!この入院で筋腫があることも分かりました。完全に張りやすい体質ですね。。
    赤ちゃんの為にお互い頑張りましょうね!

• 4時間前
♡

34週から36週までリトドリン点滴してました!
35w6dで昼の14時ごろ点滴を抜き夕方から張り返しがあり21時ごろには5分おきに張り夜中には痛みが出てきたのでこのまま出産になるかもと思っていたのですが寝てしまい朝になって張りはあるものの痛みは無くなってました!
今点滴抜いてから5日退院して4日ですがまだ産まれてません😅
病院で聞いた時にはそのまま陣痛に繋がる人もいれば予定日まで持つ人もいるよ!って言われました!