※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが22時〜22時半に寝るが、もう少し早く寝かせたい。21時に寝かしつけても22時過ぎになる。旦那の帰りが遅いため、お風呂は20時か20時半に入れている。友達に早く寝かせるようアドバイスされるが、難しい。他の方は何時に寝かせているか気になる。

生後4ヶ月ですが夜寝る時間がだいたい22時〜22時半の間です!
もう少し早く寝させないといけないと思ってるんですが
21時から寝かしつけしても結局は寝てくれるのが22時すぎくらいです😭😭
旦那の帰りもそんなに早くないのでお風呂は20時か20時半くらいに入れています!
友達にもう少し早く寝かせたら?と言われるんですが
なかなかそうはいかなくて💦
みなさん何時に寝かせていますか😰?

コメント

あーか

ずっと19〜20時就寝です(・ω・)/
お風呂はずっと1人で入れてますよー!

二児の母

平日は毎日わたしが一人でお風呂に入れてます!旦那帰りが遅いので…💦
そのかわり休日は旦那に入れてもらって、子供とのスキンシップの時間の1つにしてます😊

8時半から9時の間には寝させてます!

KR mama

一緒です!
旦那の帰りが遅く、
早く寝かしても結局物音で起こされるのが目に見えてるので、
基本的に22時過ぎに寝かしています。
お風呂はワンオペで毎日15時頃に入れますが。

赤ちゃんは20時頃には就寝するべきと聞いたこともあるし、
こんな小さい子をこんな時間に…悪いなぁ…という思いはありましたが、
結局このスタイルでうちはここまできました☺

出来れば時間は早い方が、
早寝早起きということで良いでしょうが、
周りが早いから、プレッシャーに感じて必ず早くしなくてはいけない必要はないと感じています😊

それぞれの家庭のやり方がありますので(*´-`)✴

K♡

早くて18時半すぎ、
遅くても20時には寝ます😊💓
旦那が仕事遅い時は私も一人でいれてます!

こうmama

20時半くらいには寝てます☻
旦那さんは残業多いので旦那さん休みの日以外は1人でお風呂入れてます🛁

🧸🫧

21時から寝かしつけて22時には
寝てますがみなさんのコメントを見て
もう少し早い方がいいのかなと思ってしまいました😖
お風呂は19時から20時に入れてます!
旦那は基本遅いので一人で入れてます!

私の友人のお子さんは五カ月で
0時頃に寝てると言っていたので
人それぞれなんだなと思いました😰

あきこ

早く寝かしつけても0時超えて寝たりするときもあります😂
早く寝かせてあげた方がいいと思いますがどんなに寝てほしくても寝ないときは諦めてます😅
悩んでも疲れるのでよそはよそうちはうちですw

プー

うちは寝るのもっと遅くて23時か24時頃になってしまいます。お風呂を18時、20時に寝ても1時間ぐらいで起きて何故か元気になってしまいます。
朝の8時ぐらいにお腹すいて起きてその後寝かそうとしなくてもすぐ寝て、結局11時頃までねてます。皆さんとは逆で遅寝遅起きですが自分がすごく楽なんです。そのおかげでどんなにぐずったりしてもイライラすることはあまりありません。
離乳食始める頃にネントレしてみようかなーと思ってます。

ぽぱい

旦那が日勤の時も夜勤の時も、
お風呂は18時半〜19時半で
寝かしつけは最悪1時間程度かかるのを見越して、20時〜21時にはするようにしてます😊
旦那がいない時は1人でお風呂入れてます❁*.

あまり寝ない子もいるし
朝が遅め(9時、10時)とかでは無いのなら今はあまり気にしなくても良いと思いますよ✨
気持ち早めになるように頑張ってみるのはどうでしょうか🎶

もも

区役所の集まり?で保健師さんが早く寝かせたいなら、早く起こす方がいいと言っていました。
少なくとも朝6〜7時くらいに起こして、なるべく疲れさせる?といいそうです。
もう6〜7時に起きていたらすみません。
赤ちゃんは、見たり、聞いたり、外気がふれたりするだけで疲れるそうで、体をマッサージする感じで触ってあげるだけでも、筋肉が収縮して、疲れるみたいです。
私も娘の寝る時間が22時〜23時頃で、もっと早く寝かせたいと思いるのですが、21時頃寝かしつけ始めても、結局寝るのは22時を回ります。
早く起こしたいけど、寝てくれてる間は一緒に寝たいと思って、起きるまで起こさずにいると、8時頃になります。
一時期、21時や20時半頃寝てくれた時頃があり、その時はたしかに朝5時や6時に起きていたり、昼寝をほとんどしていない日でした。

ステラルー

赤ちゃんにも、大人と同じようにゴールデンタイムがあるらしく、その時間に寝てないと
キレやすく記憶力が悪くなるらしく、3、4ヶ月で昼夜の区別がつくから生活リズムを整えてあげる方がいいと聞きました。
前は主人に20時頃に今までお風呂に入れてもらってましたが、授乳後21時からどんなに寝かしつけしても23時〜 24時近くまで寝てくれなかったので
最近は1人で19時頃にお風呂に入れて、ネントレして20時〜21時には寝かせています。
早く寝かせられるとその後の自分の時間も出来て楽しいですよ!