※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

長女との関係改善を目指す母親。叱るだけでなく褒めて育てたい。他の親の心がけを知りたい。

5歳の長女に毎日ガミガミクドクドしてしまって反省。
「親の言うこと聞くいい子」になってほしいわけじゃないのに、結局そういう風に子供には伝わってしまっていそうだなぁと。叱ったからって完璧になるわけではないんだから、もっと褒めていいとこ認めてあげたい。自信のなくなるような言葉は使いたくない、と本気で思うこの頃…。来年は褒めて伸ばす育児を頑張りたいです。
皆さんの育児、どんなことに気をつけていますか?心がけていることなどあれば教えてください。

コメント

わたしも上のことのコミュニケーションに迷ってます
頭では褒めて認める育児がいいのもわかってるんですが、
なかなかできないです💦💦すみませんちょうど悩んでたのでコメントしました…

• ななな

ななな

ありがとうございます!いえいえ、同じような感じで悩んでる方の話も聞きたかったので、嬉しいです。
    その通りです、頭では分かってるのに、イライラすると大人気なく怒ってしまって💦
    上のお子さんはおいくつですか?

• 12月22日

退会ユーザー

わたしのこは6歳です!
    ほんとイライラしてるときは
    感情のままおこってしまい、
    怒ったあとに後悔してます😭

一呼吸おいたら怒らずにすむとおもうのでイライラしてるときこそ深呼吸しようと考えてます🙆
    とりあえず時間に余裕もたせて
    イライラする場面を減らすよう意識はしてます😢

• 12月22日
  • ななな

ななな

同じくらいですね。
    ほんと、毎日毎日なんで同じことで怒らせるんだ!と怒鳴ってしまうんですが、後から言い過ぎたことを後悔する日々です😞
    何度も何度も同じこと言われたら、大人だって聞きたくなくなりますよね。
    危険なこと、人に迷惑をかけること、以外は起こりすぎないことを心がけようと思います💧
    たしかに、一呼吸置くのは大事ですよね。怒りが収まらなかったら、別の部屋で距離を置くのもいいと聞いたのでやってみようかな…🧐

• 12月22日

回答ではないですが、うちも五歳の長女に同じ感じです。
言っちゃいけないと思いながらも、お姉ちゃんでしょ!と言ってしまったり。
謝ってきて、もうしません!とか言っても、いつも言ってるよね?もう信じない!とか言ってしまいます😞
下の子が居なくて2人で過ごしてる時は結構いい感じなんですけどね。

どうすればいいんですかね、、、

• ななな

ななな

ありがとうございます😊困っているのが私だけでなくて少し安心です😂
    私は自分が長女で嫌な思いをしていた記憶があり、お姉ちゃんなんだから、というのは避けてきたんですが、結局言葉が違うだけで同じようなことを言ってます😞
    私も、これ言うの何回目?もうその言葉信じないから、とか言っちゃいます💦ダメなところばかり目に付いちゃってダメです💦

• 12月23日