※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜長く寝ない理由や授乳について悩んでいます。昼間の授乳間隔や睡眠時間、赤ちゃんの活動についても相談しています。長く寝る方法を知りたいそうです。

生後4ヶ月になる女の子を育ててます。

産まれてからずっと夜2、3時間毎に起きます。
完母です。

1日のリズムはついてると思います。

どうして夜長く寝ないのでしょうか?

おっぱい足りないのかとおっぱいの後に40~60mmミルク足したりもしましたが、結果は同じでした。
もっとミルク足した方がイイですか?

おっぱい自体は5~10分くらいで離します。その後遊びだすのでもういらないのかな?って感じです。

日中時々遊んだり昼寝して気づいたら授乳時間6時間くらい空く時があります。
ソレがダメなんでしょうか?

3時間くらいでずっとあげた方がイイですか?
夜中頻回に起きるからおっぱいあげてしまうので日中空く時は空けたいと思ってます。

できるだけ昼間遊ばせて疲れさせようと支援センターなど行って遊んだりしてます。
お昼寝は日によりますが午前中30分~1時間、午後から1~2時間。

初めから長く寝る赤ちゃんのコメントはすみませんが参考にならないので避けて頂けると助かります。

寝ない子が長く寝る様になった方法が知りたいです。

コメント

はなめがね

うちは長くて5時間しか寝てなかったです。
20時→22時→3時→6時→9時→12時→15時→18時って感じです。
7ヶ月くらいまでこれでした。
夜20〜6時まで寝るようになったのは9ヶ月です。
混合で12時と20時がミルクのみでした。体重が増えているなら無理にミルク足さなくても良いかな?
ママが辛いならもちろん頼るのはありですよ!終わりが見えないとつらいですもんね。

• まこ

まこ

早いと1時間半とかで起きるので本当にヘロヘロです…
    おっぱいは大分出てるんですが、もうどうしたらイイのかと支援センターで相談したらとりあえずミルク足してみたら?と言われましたが全然なんです。

• 12月22日
まい

娘も産まれてからしばらくは三時間起きでした。

ネントレのジーナ式の本を読んで、朝から夜寝るまでにしっかり飲ませることがいいと知り、昼間に少し頻回気味に飲ませるようにしました。
イメージとしては1日飲む量の大半を昼間だけで飲ませようとする、ということです。

そしたら19時の寝かしつけから朝7時まで夜間は2回のみになり、今では1回になりました。

はじめはつらいかもしれませんが、なるべく昼間にしっかり飲ませるようにしてみたらどうでしょうか?☺️

• まこ

まこ

昼間しっかり飲ませたらイイんですか?!
    1日の回数が7~10回なので回数固定できてるなら日中飲ましたらどうなんだろ?って思った事はあったんですが、昼間に飲ませすぎると夜も泣いたら15回とかになったらどうしよう…と思ってできずにいました。
    自分で思っただけで根拠なかったんですが、ネントレの本に書かれているなら根拠あり、って事なんですね!!
    今日からやってみます!

• 12月22日
  • まこ

まこ

参考までにお聞きしたいのですが、朝起きてから寝るまでに何回くらい飲ませてますか??
    ちなみにミルクですか??

• 12月23日
  • まい

まい

混合です💡
    今は7時、9時、11時、14時、16時、18時、夜間1回(大体0時頃)で、11時と18時はミルクです。120~160くらい飲みます。
    娘の場合、母乳の後にミルクを足すということをしようとすると飲まないので完璧に分けてます。
    たまに14時16時が、13時15時17時と3回になることもあります。

• 12月23日
  • まこ

まこ

2時間毎なんですね!
    昨日は既にやろうとした時には昼寝中で結局起きた時には5時間空いてしまってて💦
    少しの間大変でもやってみます!
    詳しくありがとうございます🥰

• 12月23日
kingmam

同じく4ヶ月です。うちの子も夜は3時間で起きます。健診のときに保健師さんに相談しましたが、離乳食が始まってしっかり食べるようになれば断乳、または卒乳したら夜寝るようになると言われて…思っていた答えが得られずモンモンとしてました。うちの子もミルクを与えても寝る時間が変わりませんでした。
1時間ちょっとで起きてしまうときもたまにありますが、部屋が寒かったのかおっぱいはあげず添い寝したらすぐ寝ることもあります。時間が空いてないときは必ずしもお腹が減って目覚めたわけではないんだなと思っていました。お互い長く寝る日が来るといいですね。質問の答えになっていなくてすいません…。

• まこ

まこ

私も4ヶ月検診の時に夜中寝るか聞かれたから答えたら、これくらいの時期の子は大半長く寝る様になってるからそれは大変だねー、って言われてモヤっとしてました。
    ミルクを追加してみたら?って言われたけど、既にやってたけど無理だったって話もしたんですけどね…
    何かモヤモヤする答えしか返って来なかったら、今後も相談してね!とかいわれても戸惑いますよね…
    本当にお互い長く寝る日が少しでも早く来るの待ちましょうね!

• 12月22日
あやな

こんにちは、うちも昨日4ヶ月になりました。夜は必ず3時間で起きます。つい最近まで2時間で起きていました。3時間寝てくれるので、成長したなー!と喜んでいたぐらいです😆私の場合、子ども一人一人違うのでうちの子はこんなもんなんだな。と割りきって、いつか長く寝てくれるかなぁーと気長に付き合ってます😅周りは長く寝るのに。とか、どーやったら長く寝るの!とあまり考えないようにしてます😃お腹がすいたら起きる。三時間ぴったりで起きる。もはやこの行為が私はすげー😳と思っているぐらいです。昼間も時間気にせず抱っこしてあやしてもダメなら授乳するようにしてます😊長く寝てくれないの、辛いですよね😅私も毎日フラフラです😭でも、辛いのは今だけです!気長に心を広く頑張りましょう😊気にさわるようなコメントだったら、すいません😢⤵️⤵️

にも

うちは双子ですが、1人は夜8時に寝て、朝の7時くらいに起こします。
夜中はたまに起きるけどおむつを替えてあげると寝てしまいます。
たまにぐずっとするので、そういう時はミルクをあげて寝かします。

もう1人は夜2回は起きます😣
激しく泣くのでミルクをあげるとすぐ寝てしまいます。

生活リズムを整えるとよく寝てくれるときいたので、
朝7時に二人起こして、大体決まった時間にお散歩に行き、お風呂の時間も7時と決めています。

ですが1人は寝ません😭

寝ない子は昼間よく寝ています😣

私もまとめてがっつり寝たいです😪😪

• まこ

まこ

双子だと本当に大変ですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    私は1人でもいっぱいいっぱいなのに尊敬します…!
    同じ様にしていてもやはり寝てくれる子、寝ない子がいるんですね!

私も生まれた直後から生活リズムは作ろうとしてて、昼と夜のリズムは着いているので朝起きる時間夜寝る時間は大体同じなんですが、お昼寝や朝寝?の時間がその日によってバラバラです。
    なかなかその辺まできっちりするのが難しく…( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    本当にゆっくり寝たいですよね…

• 12月22日
うさ

うちは最近まで
20時ミルク、20時半寝かしつけ。
24時、3時、6時
と起きてましたが、突然24時が2時になり、次が6時になり、更に寝かしつけの後起きずに4時まで寝るようになりました。
最初は偶然で、すぐ起きたり長く寝たり繰り返しましたが、ミルクあげると逆に覚醒して夜中に機嫌良く遊びはじめてしまったので起きてもミルクあげずにもう一度寝かしつけるようにしたら4時までは寝るようになりました。
今は4時〜6時くらいまで寝ます。その時はミルクあげますが、また7時〜9時くらいまで寝ます。
寝る前のミルクの量も増やしたことあるんですが、お腹いっぱい過ぎて眠れなくグズグズして寝かしつけ大変になったのでやめました💦

朝1時間、昼間は2時間、夕方も1時間は寝ます。
お腹空いても泣かない子ですが、ミルクは4時間以上はあけないであげてます。

お風呂と寝かしつけの時間だけズレないようにしてます。

• まこ

まこ

逆に覚醒して寝れない事もあるんですね😰

ミルクは4時間以上空けないんですね!
    私は日中空けすぎてるからかもですね😰
    あまり空けない様にしてみます!

• 12月22日