※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
妊娠・出産

女性は切迫早産で入院中。子供に会えず精神的に辛い。パパや義母に理解してもらえず、困惑している。子供のことを心配し、自分の気持ちに戸惑いを感じている。

切迫早産(お腹の張り、頚管長28㍉)で入院中です。
前回帝王切開で出産し、前回のお産から期間があまり空いていないこともあり、母子の安全のためにも…とのことで37週まで入院になってしまいました( ´:ω:` )
まだ入院して5日目ですが、精神的にぼろぼろで毎日涙が止まりません😢

1番の理由はまだ小さい上の子に会えないことです。
私が入院している間は、パパと子供は近くの義実家で生活することになりました。

病院から5分の距離なので、パパが毎朝保育園の送りと仕事に向かう前に病院に連れてきてくれますが、会える時間はたったの5分程度です…😢

専業主婦の義母が保育園のお迎えに行ってくれていますが、保育園の帰りに病院に連れてきてくれることはありません😢
子供のことが心配だし、毎日会いたいという母心が義母には分からないのでしょうか…😔💦

パパが仕事終わりに会いに連れてきてくれたことは1度もありません😢
パパの仕事が終わって家に帰ってご飯を食べ終わった頃には、子供が眠くなってしまいグズグズしてしまうようで、なかなか会いに連れてこれないパパの気持ちや状況も分かります…😔💦
でも、パパが仕事休みの日でも連れてきてくれることはないんです😢

連れてくるね!って毎朝約束してくれるので、それだけを楽しみに待ってるのに…
毎日毎日約束は守られなくて、本当に胸が引き裂かれるような辛いです日々です😔

毎朝5分でも会えているのは幸せかもしれませんし、連れてきてくれているパパに感謝しなきゃいけないのは分かっています。
でも、もっと長くいたい。もっと抱きしめていたい。もっとおしゃべりしたい。もっと見ていたい。…と思う母心はわがままなんでしょうか😔?

私の両親に子供の面倒を見てもらう日を作って、病院に連れてきてもらうという提案も何度もパパにしているのですが…頑なに拒む、というか聞く耳持たずという感じです💦
両親は協力してくれる気満々なのですが、パパの口から頼まれないと勝手に手出し出来ないと言っているので、私の両親の力も借りられない状況です😢

子供も我慢して一生懸命頑張ってるので、ママがクヨクヨ泣いてばかりいたらダメなことは分かっています😢
でも、毎朝別れ際に「ママー!ママー!」と必死に両手を伸ばして泣く姿を見ると…
もっと一緒にいてあげたい、どうしてこんなに子供とママを引き離そうとするの?という思いでいっぱいになってしまいます😢

パパ、義母にこの気持ちを分かってもらうにはどうしたらいいのでしょう😔?
本当に精神的に辛く、このままでは頭がおかしくなりそうです😢
お腹の赤ちゃんをいらないと思ってしまうことも………

とても弱いママだということは自覚しています。
強くならなきゃいけないことも分かっているし、お腹の赤ちゃんのことをそんな風に思ってしまうなんて、母親失格だということも自覚しています。
批判的なコメントは…ごめんなさい😔💦

コメント

ふう

コメントありがとうございます🙇‍♀️
毎朝会うことが子供の負担になっていないか?
逆にもっとさみしい思いをさせてしまっているんじゃないか?
というのは、私も何度も考え何度も何度も悩みました😢
毎朝泣かせてしまうなら、会わない方がいいんじゃないかと何度も考えました。

考え方は人それぞれだと思いますし、自分が会いたい気持ちを優先しているだけの言い訳に聞こえてしまうかもしれませんが、毎朝会った時に髪をとかしてあげる、顔を拭いてあげる、今日もたくさん遊んでおいでーと笑顔で送り出してあげることが今の私にできるママの役目かなと思っています😊!
またすぐ会えるよ!大好きだよ!と毎日抱きしめてあげることが、子供の安心につながっていくんじゃないかと思っています😊

もちろん、周りの気持ちや大変さも分かるので無理に毎日絶対連れてきて!と言っているわけではありません。
子供や周りに対して、今の状況がプラスになっているのかどうか分からず、この先どうしたらいいのか悩んでいたので、皆さんからのアドバイスを聞いて参考にしたいと思ったので、ここで質問させて頂きました😊

ふう

寝る時も朝起きた時も、ご飯もお風呂もママじゃなきゃだめ、少し転んだだけでもママ抱っこ〜と泣いてしまうような甘えん坊の子供が、最初の1日目だけママを探して泣いて、その後は泣くこともなくご飯も自分で食べてお風呂も嫌がらずに入っているそうです。
それを聞くと、小さいなりに甘えたい気持ちを我慢してるんだと胸が苦しくなってしまいます😣
だから少しでもママに甘える時間を確保してあげたい…そう思ってしまいました💦
週末や夕方など、時間が取れる日はあるのに会いに連れてきてもらえず、朝の短時間だけになってしまいます。
本当なら私も短時間会って泣かせてバイバイするのではなく、長い時間一緒にいれる日を確保したいと思っていますが、それができずに悩んでいる状況です😔
短時間会うことが子供の負担になっているかもしれない…とも思うので、パパや義母と今後についてもう一度話してみようと思います。
入院したばっかりでこの生活に慣れていないので、みんなどうしたら良いのか分からない状況なのかもしれません💦

ふう

精神的な不安定に繋がるようであれば、それはもちろんやめます!
不安定なのに自分の会いたい気持ちを優先させるようなバカではありません(笑)
長く一緒にいられる時間の確保が必要だと思うこと、まとまった時間が取れる時に連れてきて欲しいことを、パパや義母に分かってもらうにはどうしたらいいのかアドバイスがもらえたらなーと思い質問しましたが、私の文章力が足りなかったかもしれません💦
仕事が休みの日にどうして連れてこられないのか、パパにしっかり聞いてみようと思います!
ありがとうございました😊