※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこの子🐻
妊娠・出産

初めての出産を控えた妊婦です。頭の大きさが気になり、帝王切開の可能性を考えていますが、普通分娩を希望しています。頭が大きめでも普通分娩で出産された方はいらっしゃいますか。

38w初マタです🤰
37w3dの妊婦検診の際に巨大児までは言われてませんが、『大きめだね。頭も良い大きさだし…来週にでも骨盤の状態見て帝王切開を検討しましょう。』って言われました。
頭の大きさが99.7mmでほぼ10cmです。(SD+1.9です。)

明日妊婦検診ですが、多分頭の大きさは10cm超えはしてると思うので、帝王切開の覚悟ではいますが…初めての出産のため普通分娩(もしくは誘発分娩)での出産が希望です…。

頭が大きめでも普通分娩もしくは誘発分娩で出産された方いますか⁇
そのまま帝王切開になったでも大丈夫です。

この1週間不安で不安で、今もずっと現実逃避してます。

コメント

ちゃん

3人目38週で10cm超えてました😂😂
したから産んでます!

• ちゃん

ちゃん

出来れば下から産みたいですよね💦
    頑張って下さいね💪

• 8月17日
  • おこの子🐻

おこの子🐻

ありがとうございます🙇‍♀️
    下から産んでるって聞くと、希望が持てます😌✨
    明日の診察次第ではありますが…下から産めることを期待しようと思います‼︎

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

頭囲36.5cmの子を誘発分娩(計画無痛分娩)で下から産みました!
3700g近くあったので頭だけでなく全体的にビックベビーです😂

なかなか出てこれず吸引になり、お尻近くまで切開しましたが、153cmの低身長でも無事産むことできました!

• おこの子🐻

おこの子🐻

先週では推定体重が3300gだったので、恐らく明日の妊婦検診では3600〜3700gぐらいかなぁ…とビックベビーですよね👶✨

お尻近くまで切開されて下から出産したのすごいです✨
    私も下から出産出来ることを信じます🙏

• 8月17日
ママリ

正確な大きさは覚えてませんが、第一子の時大きいと言われてたので、そのくらいあったと思いますが、予定日超過して誘発分娩で下から生みました☺️

• おこの子🐻

おこの子🐻

予定日超過での出産だったんですね…‼︎
    普通分娩出来ると思ってたのが、帝王切開ってワードが浮上してから震えてます🫨

• 8月17日
みー

私は、頭大きくて、帝王切開になりました…💦

頭が大きくても、
・赤ちゃんが、きちんと顎を引けているか
・お母さんの骨盤
・助産師さんの技術
がポイントらしいです👍

頭囲37cmの赤ちゃんを下から産ませた助産師さん知っています😊

• おこの子🐻

おこの子🐻

帝王切開されたんですね💦

赤ちゃん本人は下から産まれる気満々な体勢みたいで、あとは私の骨盤次第みたいです😇
    明日、妊婦検診の際にレントゲン撮影もあるのでそれ次第かと思います🥲

• 8月17日