※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui*
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の娘が心雑音と乳児湿疹で心配。同じ経験の方いますか?

連日質問ばかりすみません。いつも多くのご回答ありがとうございます!

生後1ヶ月の女の子を育てています。
今日、乳児湿疹が酷いため近所の小児科へ行った所、心雑音があると言われ、循環器科のある小児科へ紹介状を書いてもらいました。
2人に1人はあるくらい、良くあることだよ〜と言われましたが、心配で心配で…。
退院後の一週間健診の時に産院で小児科の先生に診ていただいた時は何も異常なしと言われたのに、今回そう言われてしまいショックです。。

思い込みかもしれませんが、些細な事でも娘がしんどそうに見えてしまって大丈夫かなぁ…と思ってしまいます。
同じ方いらっしゃいますか(;_;)?

コメント

あや

退院して1週間後
黄疸で受診した際、心雑音言われましたが、
1ヶ月検診ではなくなってました😊
心雑音があっても自然と聞こえなくなることのが多いと言ってましたよ☺️

• yui*

yui*

ほんとですか😢
    とにかく安心したくて早く病院に行きたいです(;_;)

• 12月22日
にこ☺︎

1ヶ月検診で同じように心雑音を指摘され
小児科・循環器科のクリニックを紹介してもらいました。
行くまでは不安で仕方なかったんですが、
その先生に「良くあることだし、確実に閉じます!普通に生活して大丈夫!」
と言われてから安心して過ごせています。
因みにそこではエコーもとってもらい、しっかり診てもらえました。
循環器科専門の小児科医の先生にしっかり診てもらえて、そう言ってもらえたので
先生を信じて今普通に過ごしてますよ😊✨
4ヶ月になったらまた診てもらうことになってます🙆‍♀️

• yui*

yui*

回答ありがとうございます!
    そうなのですね😭!うちも大丈夫だと良いのですが…
    私もエコーのある所で、すごく名医だからと紹介されたクリニックなので、先生にしっかり診てもらって、安心したいです(;_;)
    よくある事と言われても心配になりますよね…特に心臓となると😢💦

• 12月22日
ひぃ

突然のことで心配で不安ですよね!!
上の子が、1ヶ月検診で心雑音ありでした!
その日は娘を抱いて泣きながら一夜を明かしました(´;ω;`)
総合病院で検査して、心疾患がわかりました!命に別状なく未だ手術はせず観察中です!

どんな要因で雑音があるのかわかりませんが、
正常な子でも心雑音ある子たまにいるようです!
うちのように疾患あるとしても
適切な治療などすれば命に危険のあることはほ殆どないと思います!!
危険があったら救急搬送されるはず!!
なので心配だと思いますが心配しすぎないで下さい❗❗
って言っても無理ですよねー😢💦💦
娘のケースで良ければなんでも答えますので、不安で眠れなかったらいつでもなんでも聞いて下さいね!!

• yui*

yui*

回答ありがとうございます!
    まさに今日私も落ち込みながら一夜を明かしました…そんな中でも娘は元気に夜泣きと背中スイッチ発動で寝かせてくれませんでしたが…。苦笑
    娘さん命に別状なくて良かったです。本当に心配しすぎないようにしようと思っても、心配にもなるし考え過ぎてしまうしで悪循環もいいとこです(;_;)💦
    でもそういって頂けて救われます。ありがとうございます^^
    ちなみに気をつけておられる事ってありますか?💦

• 12月22日
nana

うちの子、1ヶ月検診で心雑音指摘されて総合病院で検査しました!レントゲン撮影して小さな穴が空いてて普通はそれが1ヶ月もすれば閉じてるけど、うちの子は閉じるのが遅いタイプと言われました💦経過見て2ヶ月の頃には大丈夫と言われて、予防接種も普通に受けて行きました🙆‍♀️
今2歳ですが元気です😂ほんとよくあることみたいですよ👏
でも心配ですね😭どうか大丈夫でありますように🙌

• yui*

yui*

お返事が遅くなり申し訳ございません💦回答ありがとうございます😊
    閉じるのが遅いタイプとかあるんですね…それでもm.さんのお子さんも、今ではお元気にされてるなら、本当に何よりですし、うちの子もそうでありたいです😭!
    実は今日の夕方に病院の予約が取れたので、何もない事を願って行ってきます(;_;)

• 12月25日
きほ

お気持ち痛いほどすごくよく分かります!
不安で心配で子供に申し訳ない気持ちになりますよね😥
調べまくって内容に一喜一憂して。。。
と、言いますのもうちの娘も全くおなじ状況を経験しました。
2ヶ月頃何気なく小児湿疹の薬を貰いに行った時に、心雑音を指摘され、別の病院を紹介され、と言う感じで。その日の帰りはどうやって帰ってきたのか覚えてませんでした。なので、pon.さんの質問を見て人ごととは思えませんでした。

後日紹介先の病院に行って、エコーと心電図をして、「心房中隔欠損症」が発覚しました。8ヶ月の時に再検査をして、自然に完治していて、私自身胸の仕えが取れたような気持ちになりました。

pon.さんも気にされないように、と言うのは無理かもしれないですが、あまり思い詰めないようにしてくださいね。
娘のことでしたら、なんでもお答えします😊
どうか大丈夫でありますように。
長くなってすみません💦

• yui*

yui*

お返事遅くなり申し訳ございません💦回答ありがとうございます😊!
    本当にそうなんです…調べてもいい事ないのに調べては落ち込んで…
    よくある事と目にしても、もしうちの子は他の方とは違ったパターンだったらどうしよう…も思ってしまって(;_;)
    今横で眠っている娘を見ると、本当に何も無くあってほしいと涙が出ます…
    今日の夕方に病院の予約が取れたので、行って結果を聞くまで心がモヤモヤです…何も無いと願いたいです。
    ご親切にありがとうございます😭

• 12月25日