※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りす吉
子育て・グッズ

お風呂を嫌がる理由がわからず苦戦中です。泣き止まないことが続いています。アドバイスをお願いします。

最近お風呂を嫌がる理由がわからず苦戦しています💦
パパが入れると99%、私が入れると40%くらいでギャン泣きされてしまいます…。
私が入れて泣かれずに済んでも、お風呂上がりパパにバトンタッチすると泣き始めたり…。
お風呂以外ではパパを嫌がるそぶりはないし、私でもたまに泣かれてしまうので、パパが嫌というわけでもないのかなと思っています。
1ヶ月の頃にも一度嫌がる時期がありましたが1週間ほどでおさまりました。
今回はもう3週間くらい続いています😢

お風呂の時間は18時から19時の間です。
私とパパとまいにち交互に入れています。
最近は寒いので、はじめにおしりだけ石けんで洗い、一度湯船で温まってから全身を洗い始めます。

お湯の温度、浴室の温度、歌を歌う、話しかけ続ける、笑顔などなど気にかけていますが、こんなに長く続くとは…。

お風呂を嫌がったお子さんで、原因はこれだったかも、こうしたらおさまった、などアドバイスありませんでしょうか😢

コメント

比呂ஐ

うちも上の子二人が一時期そんな感じでした!
わたしの場合はもうこういう時期なのかな、どうしようもないのかなと思って、淡々とちゃちゃっとすませちゃってましたよ(>_<)
気がついたらいつの間にか泣かずに入れてました!

• りす吉

りす吉

コメントありがとうございます!
    やはり時期的なものでしょうか😢
    なにか嫌なことがあってそれを訴えてるのか、ただ嫌がる時期なのかわからず悩んでしまって💦
    割り切って済ませてしまうしかないですかね😥

• 12月22日
バンビ

うちは何してもギャン泣きでした。
お風呂中も上がってから待たせてる間もスキンケア中も😅
泣かない時もありましたが、ほとんど毎日泣くので、もはや諦めてました。
成長と共に泣かなくなり、今はもう大丈夫です!
やっとお風呂に慣れたのかな?と勝手に解釈してます!
アドバイスになってなくてすみません💦

• りす吉

りす吉

コメントありがとうございます✨
    何しても泣くときは泣くんですかね😢
    なにか不安なのかなぁとか、嫌なことあるのかなぁと悩んでいるのですが、慣れてくれるまで頑張るしかないのかもしれませんね😭
    頑張ります!!ありがとうございました!

• 12月22日
あさみ

お風呂では泣かれませんが、風呂後に着替えで必ず泣きます!寒くなってから泣くようになったので寒いのが原因かなあと思ってます。

• りす吉

りす吉

コメントありがとうございます。
    温度変化にびっくりしてるのかなぁっていうのは、私も思ってます💦
    エアコンつけたり浴室温めたり工夫はしてるんですが、それでもやっぱり寒いですもんね😥

• 12月22日
バナナ

お風呂に入る前にボディタッチなど、遊んであげていますか?(^-^)

• りす吉

りす吉

服を脱がしてるときなどですか??
    裸で寒いから急いで連れてかなきゃ!って感じで、特にはしてません💦
    効果あるんでしょうか?

• 12月22日
バナナ

夜になると寝るので寂しくなってくるから、夕方から遊ぶのはなるべくボディタッチを増やしてコミュニケーションをとるといいとネットで見たことがあります(^-^)
私は、なるべくそうしています♡

• りす吉

りす吉

そうなんですね!夕方からグズグズするので、ボディタッチというよりひたすらあやす日々なのですが…頑張って遊んであげたいと思います😊
    今日はリラックスしてくれていたようで、頭洗ったら寝てました😅笑
    明日も頑張ります✨

• 12月23日
あんぱまん

うちもギャン泣きしてました💦
家の子は水が顔にかかるのが嫌みたいでした😂
あと、お風呂上がり旦那にバトンタッチすると泣いていたのはたぶんママと離れちゃって寂しいから泣いてるんだと思います😌
決して旦那が嫌なわけではなく
ただママが大好きなんだなぁーって思ってました💕

• りす吉

りす吉

うちはお腹を洗うと泣いたり、背中を洗うと泣いたり、バラバラです💦シャワーをかけると落ち着く時も…。特に理由はないんですかね😥
    パパがお風呂に入れてギャン泣き→ママが服着せるときは泣き止む、のパターンもしばしびあるので、ママがいいのかな?💕と自惚れてみるも、翌日はママでも泣かれたり笑
    難しいですね😭もうしばらくのことと思って頑張ってみます!!

• 12月22日