※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
子育て・グッズ

授乳中の赤ちゃんがミルクを吐いたり、グズグズしたりして心配。病院で診察したけど、胃腸風邪と言われた。ただ、下痢や熱はない。ミルクが合わなかったのか心配。

普段は息子を母乳で育てます!
けど先日、用事がありその日だけ旦那にお願いしミルクを飲ませてもらいました。
哺乳瓶拒否とまではいきませんが、あんまり飲まないって言ってたのでお腹が空いて泣くかな~と急いで帰りました。
朝8時に授乳して、12時ミルク飲まず、15時170mlくらい飲んだ見たいですが夕方グズグズしだして、抱っこしようと思ったら寝転んだ状態で大量にミルクを吐きました💦
そして汚れちゃったし、とお風呂に入れて19時頃に授乳したらそれも大量に吐きました😱
そして、夜中に2回授乳してそれは吐かず、次の日の昼に4回ちょっとだけ吐きました。
心配だったので病院に連れていったところ、お腹が動いてるし吐いてるなら胃腸風邪だね~と。
私的には下痢もしてないし熱もないし、単純にミルクが身体に合わなかったのではないかと思っているのですが…どう思いますか?
先生には前日にミルクを飲ませた事は伝えた上での診察だったので、やはり胃腸風邪なのでしょうか💦
心配です😭
ちなみにミルクはほほえみキューブで初めてそれを飲ませました。

コメント

moony mama

うちも、胃腸風邪良くなりますけど、下痢にはあまりなりません。
ミルクじゃなくて母乳でも吐いたんですよね?
だったら、先生の言うことを信じても良いのかな?と思いますが。

• るり

るり

そうなんですね!
    嘔吐した後に水分補給すると、胃が刺激されて吐くとあったのでそれだったのかなぁと💦
    けど先生はお医者さんですし信じるべきですよね😣

• 12月21日
  • moony mama

moony mama

確かに、嘔吐の後は水分すら受け付けなくなる可能性はあります。
    今回は、様子をして…
    今度、もう一度ミルクを試してみるか。
    今後の乳製品の食べさせ方を慎重に進めるようにした方が良さそうですね。

• 12月21日
  • るり

るり

そうですよね😣
    ありがとうございました!

• 12月21日
メメ

結局ミルク170しか飲んでなくて、それ以外に母乳も吐いてるのなら胃腸風邪なんじゃないかな?と思います
ミルクアレルギーなどを疑われてる感じですか?🤔

• るり

るり

母乳を吐いたのは嘔吐した後に飲ませて胃を刺激しちゃっただけなのかなぁと…
    けど先生のことを信じるべきですよね💦
    アトピー性皮膚炎ではあります😣

• 12月21日
  • メメ

メメ

現段階ではお医者さんの目からは胃腸風邪に見えたと言うことで、今後また元気な時にミルクを試してみたりするか、離乳食の乳製品を慎重に進めてみるとかで様子見するしかないのではないでしょうか😊

• 12月21日
  • るり

るり

そうですね!
    大量に吐くのは怖いですが…また様子を見て試してみます😭

• 12月21日