2人目出産に向けて、協力的な夫のメンタルが心配です。夫としても父とし…
2人目出産に向けて、協力的な夫のメンタルが心配です。
夫としても父としても家事育児に協力的で優しい夫です。
間もなく2人目が産まれるのですが、私が妊婦で動けない間の息子の世話や家事に一生懸命で、夫自身体調を崩すことが多いです。
外食に頼ったり、出産時は義母が来てくれたりとサポートも受ける予定ですが、義母の帰宅後、4人での生活(特に新生児と産褥期)の負担がさらに夫を追い詰めないか心配です…
日中も、私から「大丈夫だから1人で休憩してきて」と言わない限り、別室に行きません。息子が泣くのをスルーしたり数分放っておくなどをしないので、真面目な性格が故なところもあるんだと思います。
協力的でとてもありがたいのですが、私としてはもっとサボったり気を抜いて欲しいと思ってしまいます😭そんな旦那さんのフォローについて、アドバイスがあれば教えて下さい😭
- ママリ(妊娠37週目, 1歳7ヶ月)
ママリ
出産の入院中に夫が上の子育児頑張りすぎて退院と同時に風邪で倒れたので、私は退院後ワンオペスタートで地獄を見ました😂
旦那さんには倒れられたら1番困ることを伝えて自主的に休んでもらってください!泣いてる子を無視できないならテレビタイムとか作って、その間は旦那さんも休憩するとかどうでしょう?
コメント