COCORO
アトピー関係ないかと?!
原因分かるなら それなりの病院で診てもらいながら除去するなり 少しずつ食べさせるなりですよね?!
実親や親戚は誰もアトピーじゃないけど妹と姪っ子【妹の子供】はアトピーです。
でも皮膚科でキチンと対応してもらい薬塗ったりしてるので治ってますよ?二人とも(笑)
おさかなさんのせいに する時点で
おかしいと思いますけどね?!
かきむしったりしない様にとか気をつけてあげてたら必ず治りますよ!
従兄弟の女の子にもアトピー居ますけど…そちらは今でもガサガサ肌でアトピーらしいです🥺

ちゃんまま
その気持ち、なんとなくわかります…
うちは卵アレルギーがあった(もう治りましたけど💦)んですが妊娠中に気を使わず食べ過ぎたからかなーって思ってます😅誰かにそのせいだと言われたわけではないですが、自分も旦那もアレルギー持ちではなかったし原因がそれしか…
でも食べ物のアレルギーは治ることもあるしアトピーもよくなりますよ✨

猫大好き
私の息子もアトピーで卵アレルギーです💦💦
私はすごく食事にも気を使ってたので、あまり関係ないのかなと思いました😅
だってタバコ吸ってたり、妊娠中にコーヒー飲んでる人の子供は健康体だったりするので💦💦

(°▽°)
私にもそんな風に悩む時期がありました。夫婦揃ってアトピーでもないので、上の娘がアトピー、マルチアレルギーになったのは私の妊娠中の配慮が足りなかったのだと思いましたし、そう言われている気がしました。
乳児湿疹による肌荒れと食べ物アレルギーの関連性を知り、抵抗がありながらも生後1ヶ月未満からステロイドも使いましたが、結果マルチアレルギーです。正直ガッカリしました。
下の子は上の子とは比べ物にならないくらい酷い乳児湿疹でアトピーもアレルギーも止むなしといった感じでしたが、訳あってすぐにかかり付けの皮膚科に行けませんでした。上の子がマルチですから、アレルギー科の医師には下の子も食べ物アレルギーが出るだろうと言われていたにもかかわらず、息子はアレルギーにもアトピーにもなりませんでした。アトピー治療でかかっていた皮膚科医には妊娠中からアトピーを避けたいと相談していましたが、妊娠中にできることなど何もないと言われました。
上の子の時は1人目でしたから正直食事には気を遣ったつもりでした。それでもアレルギーになったとき、たまに食べたカップ麺が悪かったのか、これまでの生活が悪かったのかと悔やみました。
ですが、息子に関しては皮膚科医から特に指示も受けませんでしたから、添加物など一切気にせず食べていました。
そんな私からすれば、アトピーもアレルギーも出る時は出るし、出ない時は出ない、くらいのもんだと思ってます。夫婦揃ってアトピーでもないですが、たまたま症状が出てないだけで素質は十分にあったかもしれません。娘はその素質を開花したパターンかくらいに思ってます。
アトピー、アレルギーについては色んな説がありますから、たまに母親を傷つけるようなこともありますが、よほどの自然派さんでない限り、だいたい皆さん同じもの食べてますよ🙋♀️じゃなければ、妊娠中の生活について産科医や助産師さんから、遡れば女性は大々的に食生活について幼い頃から注意を受けてますよ。誰もかれも、そこそこの研究結果から色んな説を導き出しているくらいに考えれば良いと思います。
コメント