※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりーな
子育て・グッズ

男の子が指しゃぶりで眠ることについて心配。昼寝中に30分で起きることも。指しゃぶりを見守りつつ、寝入った後に指をはずすのは避けた方がいいでしょうか。

もうすぐ5ヶ月になる男の子です。2カ月すぎたあたりから、眠る時に指しゃぶりをしながら寝ています。一人で寝てくれるようになりすごく助かっています。以前は抱っこで寝かしつけをしていました。夜中目が覚めても指しゃぶりしてまた寝付いてくれます。指しゃぶりはさせたままで良いと育児本などでみるのですが、昼寝の時などチュッチュしたまま寝て30分で起きてしまうこともあり、熟睡できているのか心配です。熟睡したかなと思い指をはずすと、目はあけませんが指しゃぶりしてしまいます。日中も指しゃぶりが激しく、なるべく一緒に遊ぶようにしていますが、ちょっと目を離すと指しゃぶりしてしまいます。このまま指しゃぶりは様子をみていいのでしょうか?寝入ったころに指をはずしたりそういうことはしない方がいいのでしょうか?

コメント

22ママ

指しゃぶりはやめさせた方がいいです!歯並びにも影響するので💦

• まりーな

まりーな

泣いても指しゃぶりしようとする手を押さえてやめさせた方がいいですか??

• 12月20日
  • 22ママ

22ママ

私は歯並びに影響するのが嫌だったので、おしゃぶりに変えました。
    精神安定剤のような役割もあるので無理に辞めさせるのは良くないと思い。
    おしゃぶりの方がまだ辞めるのが楽かなと思います!

• 12月20日
  • まりーな

まりーな

歯並びは確かに気になります。うちは指しゃぶりするまえちょっとだけおしゃぶりしてました!今は全然うけつけなくなってしまいました。

• 12月21日
はち

今の時期は、指しゃぶりも発達段階の一つなので無理にやめさせなくていいです!
指しゃぶりは赤ちゃんにとっての、精神安定剤のようなものなので
無理にやめさせたほうがストレスになります😱
それと、ハイハイなど体を使いだしたり
おもちゃで1人で遊べるようになったら
そっちのほうが楽しくなって
指しゃぶりが段々と減ってくるし
1歳までは様子みていいと、病院で言われました!
1歳以降でも指しゃぶりをしているときは、なんらかの退屈な原因があるので
過ごし方を見直す機会だそうです😊

• まりーな

まりーな

ありがとうございました!しばらく様子をみようと思います。

• 12月24日
りい

歯並びは気になりますが、うちはやめさせてません。何かの育児本にその子にとっては必要なことだから無理にやめさせてはいけないという言葉に共感したので様子を見てます。もういつからやってたかなって感じですが、もうすぐ3歳を迎える今もたまにやります。前よりは回数減りました。愛情足りてないとかではなく、個性の範囲なのかなと思うようにしてます。

• まりーな

まりーな

うちも無理にやめさせずにしばらく様子をみたいとおもいました!ありがとうございます!

• 12月29日