先生からの言葉で不安になりました。息子の将来が心配で、発達の遅れや障害への対応に不安を感じています。前向きに受け入れようとしていたけど、新たな不安が出てきてメンタルが保てません。
また不安になってきてしまいました。
今日、遊び場で先生から地味にショックな事を言われ、やっぱり発達の遅い子に対して、目が厳しいというか、かわいいって思われないのかなぁって感じました。
息子はわからないだろうからまだいいけど、これからこうやって悪く言われたり比べられたり、本人が気づいてしまうこともあるのかなぁ。全てから守ってなんてあげられないし、息子を幸せに出来るのか不安です。
発達が遅くても、万が一なにか障害があっても受け入れようって前向きになったつもりだったけど、次々新しい不安が出てきて、メンタル保てないです…💦
- ひーママ(生後10ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
らーらん
喋らないとかですか?😂
おじ
子供の成長に関しては本当に親はナーバスになりますよね💦
そして気持ちに波ができるのもわかります。当たり前です!
あまり悩みすぎませんように…
-
ひーママ
コメントありがとうございます。
本当に、親ってこんなに悩まなきゃいけないんだって、びっくりです。
これから先が思いやられます…💦- 12月20日
-
おじ
思えばどの成長段階でもどうしても人と比べることが多いように思います、とくに子育て広場など行くと同じ月齢の子とか年齢の子にもたくさん会いますしね💦
うちの娘もとにかく落ち着きがないのでいろいろ気にしている最中です。
お気持ちお察しします!
でも必ずどんな結果でもいい方向に行く方法があると思いますのでお互いあまり悩みすぎないように頑張りましょう💦(と、言っても悩んでしまうのもすごくわかります)
何か美味しいオヤツでも食べましょう〜!- 12月20日
-
おじ
あ!あと何度もすみません、甥っ子が3歳半でようやく話し始めました。
義妹も療育に通い続けていたようです、最近話し始めたりしたと聞いてこちらが涙が出そうでした。
きっと大丈夫ですよ!- 12月20日
-
ひーママ
ありがとうございます😭
どうしても比べてしまって、ダメですね…💦いいことなんてないのに。
そうですね♪何かしらいい方向に行く方法がありますよね😊
なにか美味しいおやつ食べて、気分転換します💗😭- 12月20日
トモモ
うちの長男が自閉症児なんですが、毎日不安でした。周りの目も気になり支援学級に通っていたのでママ友に説明する辛さ…でも、何か出来た時に人一倍嬉しかったです!学習発表会なんてボロ泣きで(笑)
今じゃ中学生になり生意気に言い返してくるくらいになりました😊
お子さんと一緒にゆっくり歩いていきましょう⤴
-
ひーママ
そうなんですね。うちも自閉症もしくは知的障害を疑っています。アスペやDHDとは違う感じなので。
支援学級に通われてるんですね☺️
確かに、なにか出来た時嬉しいですよね♪それがこれからも増えていくんですね♪
生意気に言い返すなんてすごいです✨
本当に、一緒にゆっくりですよね😥もっと落ち着きたいです。- 12月20日
ひーママ
そうですね…喋りません。でも、それだけじゃない感じです。
療育行ってますが、まだいろいろ診断できる時期じゃないですし。
周り、本当に早い子ばかり、遅い子は療育以外では見たことないです…💦